Новое о детских пособиях

11 августа 2017 года в 12:59:18

Два дня назад, с 1 августа, вступили в силу изменения в Порядок назначения и выплаты социальных пособий в Московской области, утверждённый постановлением регионального правительства в 2012 году. Что изменилось – об этом рассказала заместитель начальника Электростальского управления социальной защиты населения Ольга ДРЫГИНА.

Прежде всего, о каких мерах социальной поддержки (пособиях) идёт речь:

единовременное пособие при рождении ребёнка;

ежемесячное пособие на ребёнка; ежемесячное пособие детям-инвалидам;

ежемесячное пособие студенческим семьям, имеющим детей, и отдельным категориям студентов.

Все названные пособия назначаются на основании среднедушевого дохода семьи, в том случае если он ниже 11 346 рублей – величины прожиточного минимума на душу населения в Московской области.

ИЗМЕНЕНИЯ.

Отныне для назначения пособия необходимо предоставить сведения о доходах семьи за двенадцать месяцев (а не за три, как было ранее), предшествующих месяцу обращения. Что касается сроков выплат, то они продлены: пособие будет назначаться (продлеваться) не на полгода, как прежде, а на год. Уже в августе те, у кого в этом месяце истекает срок выплаты пособия на ребёнка, обращаясь за его продлением в многофункциональный центр, должны заготовить справку о доходах за 12 предшествующих месяцев (включая август). Требование предоставить сведения о доходах семьи за 12 месяцев распространяется и на единовременное пособие при рождении ребёнка.

ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ.

Среднедушевой доход определяется следующим образом: общая сумма доходов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении (продлении выплаты) социального пособия, делится на 12 и на число членов семьи, причём исходя из её состава на дату подачи заявления. Иными словами, если у вас родился первенец, то доход за предшествующие 12 месяцев делится не на двух членов семьи, а на трёх; если ребёнок второй – то, соответственно, не на трёх членов семьи, а на четырёх.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА.

Во-первых, в пособии будет отказано, если предоставлены заведомо неверные сведения о доходах семьи. Эта норма существовала и прежде, но теперь она ужесточена. Во-вторых, пособие не назначается, если нет сведений о доходах, то есть не предоставлены документы, хотя бы за один из 12 месяцев, предшествующих обращению за назначением пособия. В случае, если доходов не было, необходим документ, объясняющий причину, например, справка из центра занятости.

ПРАВИЛО ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ.

Если за ежемесячным пособием обращаются впервые, то действует правило шести месяцев: пособие будет выплачено за шесть месяцев, предшествующих подаче заявления, и назначено на следующие 12 месяцев. Таким образом, срок выплаты пособия составит полтора года.

ФОРМА СПРАВКИ О ДОХОДАХ.

Справка оформляется на официальном бланке организации или на обычном печатном листе и должна содержать ключевые сведения: реквизиты организации; название документа, дату его выдачи и номер согласно документообороту организации; полное название организации, выдавшей справку, её юридический адрес, контактные данные, ИНН; печать организации либо внутренняя печать кадровой службы; продолжительность рабочего дня сотрудника. Справка о зарплате указывает место работы, должность и размер прибыли работника (сотрудник управления вправе направить письменный запрос в организацию, выдавшую справку, для подтверждения указанных в ней сведений). Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) не принимается, поскольку она не учитывает выплаты социального характера.

ВЫПЛАТА ПОСОБИЯ.

Выплата пособия на ребенка при его назначении (продлении, возобновлении) производится в месяце, следующем за месяцем подачи соответствующего заявления. Например, если заявление на продление выплаты подано в августе, выплата будет назначена с августа, но само пособие семья получит в сентябре сразу за два месяца. Так указано в порядке.

НЕ О ДЕТЯХ.

Ещё одно новшество в законе «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» касается единовременных выплат супругам к юбилеям их совместной жизни. Это пособие, как и другие, выплачивается на заявительной основе, но если прежде не были ограничены сроки обращения (подать заявление можно было и через два, и через три года), то сейчас на это отводится год. При более позднем обращении право на пособие утрачивается. Подробная информация и перечень документов, необходимых для оформления пособий, – на сайте Электростальского управления социальной защиты населения (eluszn.ru), в разделе «Полезная информация», подраздел «Социальная поддержка семей с детьми», документ «Меры социальной поддержки семей с детьми в Московской области за счёт средств областного бюджета». Консультация специалиста ЭУСЗН – по телефонам: 572-32-25, 572-31-52, 572-61-87. Приём документов – МФЦ (ул. Победы, д. 15, к. 3; пр. Ленина, д. 11).

Ксения БОРИСОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив