Осторожно: клещи!

16 мая 2018 года в 11:53:00

Вместе с пробуждением природы пробудились и те, кого мы совсем не рады видеть, – клещи. Именно весной, а также и в сентябре-октябре наблюдается пик активности этих опасных для человека насекомых.

Излюбленными местами «охоты» клещей являются хвойные леса, а также влажные места: овраги, обочины дорог. Активизируются клещи перед дождем в пасмурную погоду, а в ясный день они опаснее утром и вечером. Летом самой благоприятной для них температурой будет 20° тепла.

Является распространенным заблуждение о том, что клещи прыгают на людей с веток деревьев, это не так. Клещи, перезимовавшие в опавших листьях и хвое, а также в самой почве, выходя на «охоту», поднимаются на растения и невысокие ветки деревьев и кустов и зацепляются за проходящих мимо животных и людей. Интересно, что клещи, практически лишенные зрения, могут почуять запах приближающего живого существа с расстояния в 10 метров. Их гораздо больше (примерно в 10–15 раз) на обочинах дорог, чем в чаще леса, где меньше объектов для нападения. Срок жизни клеща – 30–50 дней.

Опасность подцепить клеща подстерегает нас не только на природе. Принести насекомое в дом может собака или кошка, которая гуляет по улице, он может быть и в букетике полевых цветов. Также клещи живут на мышах и крысах, обитающих даже в самых цивилизованных городах.

Попав на открытый участок тела человека, клещ присасывается, что происходит абсолютно безболезненно из-за впрыскиваемого под кожу анестезирующего вещества, и может стать причиной весьма серьезных и трудноизлечимых заболеваний. Клещи переносят такие болезни, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и др.

Особенно опасен клещ тем, что его очень трудно заметить из-за микроскопических размеров голодного насекомого, не больше макового зернышка. Сам клещ – это крошечное существо буро-коричневого оттенка, а личинка и вовсе трудно различима невооруженным глазом. Присосавшись к телу человека, молодая личинка насыщается примерно за двое суток, взрослая же особь может оставаться на теле до 12 дней и вырасти до размеров шарика диаметром в 2 см.

Когда клещ попадает на одежду человека, он начинает двигаться в поисках места для присасывания, особенно клещам нравятся подмышечные впадины, паховые складки, шея, ушные раковины и кожа головы. Если клещ не был замечен сразу, то неприятные ощущения начинают беспокоить лишь через 1-2 суток, проявляются они в виде тянущей легкой боли, которая возникает из-за начинающегося воспалительного процесса в месте укуса. Сама ранка, которая остается после клещевого укуса, чешется и может долго не заживать.

Конечно, обнаружив на себе или своем близком присосавшегося паразита, лучше всего сразу же обратиться к врачу. Если же такой возможности нет, клеща нужно удалять следующим образом: возьмитесь за него ровно под прямым углом и поверните, как бы выворачивая по часовой стрелке. Если клеща не удастся «вывернуть» полностью и хоботок останется, то предпринимать ничего больше не нужно, остаток насекомого удалится сам, естественным путем. Всю процедуру лучше выполнять в тонких перчатках или с помощью носового платка, так как яд из раздавленного насекомого может попасть в организм человека даже непосредственно через кожу. Если присосавшаяся особь еще не успела напиться крови или это малюсенькая личинка, то избавиться от нее можно с помощью капли растительного масла, которую нужно капнуть на место укуса, перекрыв таким образом клещу поступление кислорода. Вместо масла можно взять крем, вазелин или даже керосин. Само насекомое, но только в том случае, если оно живое, желательно отнести в больницу для исследования на наличие инфекции. Для этого его следует посадить в банку с влажной ваткой или несколькими травинками. Место укуса клеща нужно обязательно продезинфицировать, а руки тщательно вымыть с мылом.

Особую опасность для человека представляет заболевание клещевым энцефалитом. Именно для человека, потому как большинство животных переносят эту болезнь даже без явных клинических проявлений. По статистическим данным, из 100 человек, обратившихся с укусами клеща, примерно 10 заражаются именно этим вирусом. Энцефалит – страшная болезнь, приводящая к поражению центральной нервной системы и двигательного центра человека, в результате чего может развиться паралич, а исходом стать многолетняя инвалидность или даже смерть. Утешительным считается тот факт, что даже в местах повышенного скопления клещей инфицированными являются не более 5 % особей.

Роспотребнадзор МО.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив