Пора отчётов и аналитики

22 октября 2018 года в 05:24:46

Октябрь – традиционное время подведения итогов оперативно-служебной деятельности для правоохранителей. В Электростали совещание по этому поводу состоялось в минувший вторник в актовом зале УМВД в присутствии главы города Владимира Пекарева и руководителей силовых структур. За девять месяцев 2018 года на территории городского округа было зарегистрировано 1030 преступлений, к уголовной ответственности привлечены 450 человек. Количество преступлений средней тяжести увеличилось на 13,4 %, при этом число преступлений особо тяжких и небольшой тяжести сократилось на 23,1 % и 4 % соответственно. В текущем году зарегистрировано три убийства и три умышленных причинения тяжкого вреда здоровью – все на бытовой почве под влиянием алкоголя.

ВСТРЕЧАЙТЕ БЛИЗКИХ!

В текущем году на прежнем уровне остается состояние корыстно-насильственной преступности. Так, на 16,4 % сократилось количество грабежей, при этом разбоев – больше на шесть. Объединяет эти два вида преступных деяний то, что почти половина из них совершена на улицах города, причем в трех случаях злоумышленники были вооружены ножами.

ДВА МАГНИТОФОНА, ТРИ ВИДЕОКАМЕРЫ

Кражи – в буквальном смысле головная боль для полицейских в любой стране. Этот вид злодеяний практически всегда выходит в ТОП. В Электростали тайное хищение чужого имущества составляет 41,1 % от общего числа зарегистрированных за девять месяцев преступлений и 67,9 % от общего числа имущественных. Если говорить детальнее, то в текущем году 152 кражи совершены на предприятиях и в организациях (в том числе торговли), 134 – на улицах и 65 – в квартирах. И, конечно, главная примета наступающего сезона холодов – кражи в СНТ, таковых уже совершено 12.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ

Читая полицейские сводки, каждый раз убеждаешься – свернуть на кривую дорожку, нарушить закон может любой, как говорится, «от сумы, да от тюрьмы…». Тем не менее образ преступника имеет ряд общих и неизменных признаков, таких как социальный статус. Например: 351 безработный в текущем году совершил 400 преступлений, то есть фактически каждый. Не сильно отстают от них и ранее судимые граждане, ими совершено 291 преступление. Кроме того, 101 злодеяние на счету у представительниц прекрасного пола и 13 – у несовершеннолетних. На 61 факт сократилось число преступлений, совершенных наркоманами, и на 36 фактов – иностранными гражданами. В целом на 10 тысяч электростальцев приходится 65 преступлений. Не обошли своим вниманием правоохранители и «профессиональных» злодеев. За девять месяцев 2018 года разобщена деятельность 35 преступных групп (в прошлом году – 22), в том числе семи организованных.

Наталия СКОРЖЕВСКАЯ. Фото пресс-службы.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив