Штраф за костёр в лесу

16 мая 2018 года в 11:48:05

Летние пикники, походы и отдых на природе зачастую не обходятся без приготовления пищи на костре или мангале. Согласитесь, так уютно сидеть у огня дружной компанией, петь песни, заниматься приготовлением вкуснейшей ухи или шашлыков... Однако, отправляясь в лес, надо помнить, что разведение костров, розжиг мангалов разрешается далеко не всегда и не везде! Что же делать, чтобы и хорошо отдохнуть, и не получить штраф за костер? Ответ прост – соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах.

В данном случае речь идет о конкретном нормативном правовом документе – правилах пожарной безопасности в лесах, определяющих в том числе и порядок разведения костров.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах (которые определяет постановление Правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», п. 8, гл. 2) «в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры:

в хвойных молодняках,

на гарях,

на участках поврежденного леса,

на торфяниках, в местах рубок (на лесосеках),

не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины,

в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления».

Кроме того, правила пожарной безопасности запрещают в лесах:

бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Отдел надзорной деятельности по г.о. Электросталь.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив