Спроси у специалиста

10 ноября 2017 года в 04:28:35

За последние несколько месяцев вступил в силу целый ряд изменений в региональном законодательстве о социальной поддержке семей с детьми. В связи с этим Электростальское управление социальной защиты населения провело встречу с многодетными мамами. На встрече обсудили основные вопросы, связанные с назначением и выплатой детских пособий, оздоровлением детей и др.

Что касается упомянутых изменений в законодательстве, в частности, стала иной периодичность предоставления документов для получения пособия на ребёнка и временной интервал, за который необходимо предоставить сведения о доходах семьи: пособие назначают на год, но сведения о доходах необходимы также за год, предшествующий обращению.

Кроме того, постановлением правительства от 27 сентября установлена новая величина прожиточного минимума: на душу населения – 11 865 рублей, для трудоспособного населения – 13 146 рублей, для пенсионеров – 8918 рублей, детей – 11 522 рубля. Цифры по каждой позиции выросли, в сравнении с прежними, примерно на 600 рублей. Это означает, что семья, которая не могла по уровню подушевого дохода претендовать на детское пособие, например, в сентябре, сможет (такая вероятность существует) получить его теперь. Кстати, это касается не только многодетных семей.

Большинство документов для получения мер социальной поддержки сегодня принимает многофункциональный центр, затем в течение десяти рабочих дней решение по ним принимает Управление социальной защиты. Специалисты ЭУСЗН рекомендуют к концу десятидневного срока связаться с ними по телефону. Есть вероятность, что предоставлены не все необходимые справки – недостающее можно будет принести прямо в управление, минуя МФЦ.

Много вопросов у участников встречи возникло в связи с алиментами, которые мама получает (а зачастую, увы, не получает на детей от предыдущего брака) и которые также учитываются в доходе семьи. Здесь, как и в других вопросах социальной поддержки семей с детьми, существует немало тонкостей. Разобраться в них и принять наилучшее из возможных в рамках закона решение нередко способен только специалист Управления социальной защиты. Именно поэтому руководитель управления Ольга Ситникова обратилась к многодетным мамам с призывом к активному взаимодействию, сотрудничеству и доверию.

Недавно появилась дополнительная возможность пообщаться со специалистами: на новом сайте ЭУСЗН (единого для всех подразделений регионального Министерства социального развития образца) предусмотрена обратная связь, то есть возможность задать вопрос.

Важная информация, озвученная на встрече, касается положенной многодетным семьям выплаты на приобретение школьной одежды. Согласно последним изменениям, для получения выплаты (в 2017-м она составляет 3 тыс. руб.) нет необходимости предоставлять товарные чеки. Таким образом, уже после новогодних каникул многодетная семья может подать документы на получение выплаты за 2018 год. Заявление на выплату за 2017-й принимаются до 5 декабря.

Кирилл ИВАНОВ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив