Что воспитаешь, то тебе в старости и воды принесет

27 ноября 2014 года в 02:00:11

- Вот посмотрите, что творят, – показывает активная жительница одной из девятиэтажек на ул. Тевосяна на нецензурную надпись над своим почтовым ящиком. – И такое отношение у этих детей ко всему. Взрослых совсем не уважают! А родители им во всем потакают…
Мы стоим в довольно чистом подъезде, в котором, между прочим, сравнительно недавно сделали косметический ремонт. Одно смущает: тут и там стены испещрены мелкими сколами, различными пятнами и надписями. Из разговора выясняется, что однажды жители подъезда не смогли попасть домой, а всё потому, что кто-то залил кнопки домофона клеем! Пришлось вызывать мастера, он-то и рассказал, что стало причиной поломки.
К тому же по подъезду периодически распространяется запах жженого поролона, а совсем недавно в лифте разбили угол зеркала. Его кое-как заклеили сами жители, чтобы не посыпалось дальше… Очевидно, что и поиграть с огнем в подъезде любят. Об этом свидетельствуют тут и там оставленные следы копоти от зажигалок или сигарет, не раз здесь горели, а недавно и вовсе были сорваны с креплений почтовые ящики. Ну и какой подъезд обойдется без настенной «живописи»?
Кто-то из соседей с этим положением дел смирился. Кто-то не обращает внимания на хулиганские выходки группы подростков. Кто-то возмущен, но боится открыто высказывать свои претензии родителям этих детей. Однако находятся и те, кому небезразличен труд людей, которые ремонтировали подъезд, регулярно в нем убираются. 
Казалось бы, живя в одном доме, люди должны беречь лифт, светильники, почтовые ящики — всё то, на что ежемесячно уходят средства на содержание подъезда. Почему же жильцам зачастую безразлично состояние общего имущества? Всё очень просто: большинство электростальцев считают себя собственниками квартир, но не дома в целом. Многие ошибочно относятся ко всему общему имуществу, как к чужому, а границы собственности, которые сами жильцы для себя определяют, заканчиваются дверью квартиры. Видимо, как и для родителей этих детей, которые не находят времени объяснить своим чадам, как нужно относиться к чужому имуществу и как себя вести в общественных местах.
Наша собеседница, активная жительница дома, с хулиганскими выходками молодежи мириться не собиралась. Сначала делала замечание самим детям, потом их родителям… Но всё безрезультатно, маленькое противостояние грозит перерасти в настоящую соседскую войну.
Тут интересна позиция самих родителей, которые, видимо, совсем не заботятся о том, как проводят свое свободное время их отпрыски. Как говорится, лишь бы дитя не вешалось… Вот только давайте поразмышляем, каким образом может обернуться вот такое – свободное — воспитание… Ведь здесь проблема намного глубже, чем просто конфликт соседей и вандализм в подъезде.
Сегодня эти дети отправили «подальше» соседку, завтра — учителя, послезавтра — самих родителей, а что потом? Очевидно, что здесь необходимо вмешательство других структур: участкового или сотрудника по делам несовершеннолетних. Может, достаточно побеседовать, тогда хулиганство и оскорбления личности прекратятся?
Пока что мы видим, как молодежь предоставлена самой себе и праздно шатается по городу, развлекаясь настенной «живописью», хамя жителям подъезда. Что по этому поводу думают родители? Нам не известно, но, очевидно, такое воспитание может привести к  последствиям, от которых взвоют сами горе-мамаши и папаши. Сколько было случаев, когда взрослые, первое время защищавшие своих чад, сами приходили к сотрудникам полиции спустя месяцы с просьбой что-то сделать со своими распоясавшимися детьми. Но это уже другая история...
Ольга ВОРОШИЛОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив