Газовая недостаточность

2 октября 2014 года в 03:00:08

Несколько раз за последние месяцы в нашем городе вода оказывалась в газовых трубах. Последние два случая произошли буквально на прошлой неделе. При подключении газовой колонки в квартирах были перепутаны водопроводные и газовые трубы.
Соседние квартиры остались без газа на несколько дней: люди не могли приготовить еду, пользовались лишь холодной водой. И ведь это только самые безобидные последствия. В результате самовольной неправильной установки газовой колонки подъезд и даже целый дом могли взлететь на воздух!
Каждый раз, решаясь поменять газовую колонку, жители впутываются в одну и ту же историю. Купили колонку, повесили, а когда подключали, то умудрились соединить газовую трубу с водоснабжением. Так случилось и в этот раз на улице Советской и на улице Красной. Конечно же, виновники скрылись, и попасть внутрь квартир было невозможно. Ремонтники приняли единственное верное решение, чтобы избежать трагедии, и перекрыли газ, в одном случае — по стояку, в другом — во всем доме.
Особенно опасны такие ситуации зимой: вода, попавшая в газопровод, замерзает, и на восстановление газоснабжения уходит гораздо больше времени. Иногда эти работы занимают не один день. Газовикам необходимо найти место, где застоялась вода, слить ее, просушить и продуть газопровод, и уже потом пустить газ. На это уходит не только время, но и энергоресурсы, за которые нужно будет платить. Например, когда подобный случай произошел в доме на проезде Чернышевского, виновнику газовой аварии пришлось заплатить более 100 тыс. рублей.
Вот так попытка сэкономить привела к большим неудобствам и дополнительным затратам в десятки раз. Ведь, насколько нам известно, вызов квалифицированного мастера специализированной газовой службы для установки оборудования стоит около трех тысяч рублей. Остается надеяться, что в пострадавших домах скоро наладится газо-снабжение.
Ольга МИХАЙЛОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив