Когда некому помочь

22 августа 2013 года в 03:00:08

В американском фильме «Крутая Джорджия», снятом в 2007 году, в провинциальный городок в штате Айдахо на лето к бабушке отправляют избалованную городскую девчонку. Оказавшись в захолустье, она быстро ставит всех на уши.

Казалось бы, банальная комедия, но тем не менее режиссер смог затронуть одну из серьезнейших тем, касающихся насилия над детьми...
На самом деле таких историй полно не только в России в целом, но и у нас, в Электростали в частности. В редакцию приходят люди и рассказывают о своих подозрениях. Каждую из этих историй мы тщательно разбираем. Все они практически одинаковые: познакомились, появился ребенок, разошлись, через некоторое время одному из родителей сын или дочь рассказывают страшные вещи, о которых в силу своего возраста они в принципе не должны знать.
Самое ужасное, что в таких ситуациях дети страдают от бездействия структур, которые по сути должны немедленно реагировать.
Сегодня передо мной на столе лежат две жалобы на действия (бездействия) следователя. Андрей Денисов* - отец девочки, рассказывает всю историю от начала до конца...
Сам он - житель соседнего города. В середине 2000-х у него родилась дочь. С матерью девочки они не расписывались, но свое отцовство Андрей признал.
Три года назад женщина вышла замуж, перестала выходить на контакт с Денисовым и вскоре совсем пропала из поля видимости. Последний их след терялся в Электростали.
Однажды поздно ночью на мобильный телефон Андрея раздался звонок. Истеричный женский голос просил о помощи. Андрей даже не сразу понял, кто звонит. Бросив все, он примчался по указанному адресу и увидел страшную картину: возле подъезда вся в крови, практически голая (успела выскочить из квартиры в чем была), держа за руку маленькую девочку, стояла Анна (мать дочки Андрея-прим. ред.). Как выяснилось позже, новый супруг Анны, изрядно перебрав, ее избил и в беспамятстве вместе с ребенком без одежды выгнал на улицу.
Вызывали полицейских - долго не приезжали, фиксировали побои, обратились в полицию, затем дело было передано в суд. Оказалось, что новый супруг Анны был судим за разбой, кроме того, его неоднократно административно привлекали за превышение скорости, а потом и вовсе лишили водительских прав за вождение в нетрезвом виде. Анна, немного оправившись от побоев, сказала, что больше не вернется к мужу, и снова исчезла. Именно с этого момента начинаются андреевы хождения по мукам.
Денисов понял, что его ребенок не может жить рядом с уголовником, и стал бороться за свои права в воспитании дочери. Желание отца видеться со своим ребенком вполне законно, и никто не может его ограничивать в этом - Конституция РФ и Семейный кодекс нашей страны предусмотрели обоим родителям равные права на воспитание ребенка. Андрею ничего не оставалось, как подать в суд на определение места жительства девочки. В ответ мать ребенка подала встречный иск.
К сожалению, судебная практика показывает, что отцам очень редко удается выигрывать подобные дела. Прошел год, и адвокат Андрея решил поменять исковое требование на установление порядка общения с ребенком.
Все это время мама с дочкой постоянно проживали на съемных квартирах. Насколько нам известно, официальной зарплаты женщины хватало лишь на оплату жилья. К счастью, Андрей исправно платит алименты, которые должны идти на питание и одежду для малышки, но, судя по внешнему виду девочки, видимо, тратились на другие цели.
В суде дама появлялась только на первых заседаниях. Тогда решением суда был определен порядок общения дочери с отцом: с пятницы по воскресенье через неделю, в отпуск папы и праздничные дни, разделенные пополам. Однако постановление суда мамой девочки жестко игнорировалось.
Денисов, как полагается в таких случаях, обратился в Электростальский отдел судебных приставов, чтобы они помогли выполнить решение суда. Маму с дочкой нашли. На условное место встречи ребенка привели мама и ее супруг. Девочка была напугана и кричала, что не знает родного отца и не хочет к нему идти! Что сделали с малышкой? Как нужно было запугать ребенка, чтобы он наотрез отказывался идти к родному отцу?!
В доказательство своих хороших отношений с дочкой Андрей показывает мне видеозаписи на телефоне, где дочка улыбается, называет Андрея папой... Изображение слегка дрожит - Денисов волнуется.
Однажды, после бесполезных попыток общаться с дочкой, на телефон Денисова раздался звонок от Анны: «Забери ребенка!». Девочка была сильно испугана. Как оказалось (из ее рассказа отцу), она боялась своего отчима, который был против их встреч. Дочка пробыла у Андрея всего несколько дней, а потом он отвез ее обратно к маме.
Через две недели снова телефонный звонок. Бабушка (мама Анны-прим. ред.) требовала забрать девочку. Когда Андрей приехал, то встреча с дочкой его повергла в шок. Девочка ужасно ругалась неприличными словами, на ней были надеты ботиночки на размер меньше, одежда в некоторых местах порвана.
Прошел месяц. Испуганная бабушка (мама Анны) сообщила Денисову, что девочка стала рассказывать странные истории: то, о чем ребенок ее возраста ни в коем случае не должен знать! Реакция папы была мгновенной - заявление в полицию, опрос девочки специалистами...
Чтобы привести в порядок малышку, Денисову даже пришлось взять отпуск, посещать психолога. Конечно, без помощи мамы Андрея не обошлось - девочка нуждалась в нежной женской руке. И вроде бы все пошло своим чередом: малышка всегда находилась под присмотром, стала чаще улыбаться. Но это совсем не счастливый конец истории - во время прогулки девочку снова забрали.
Как нам рассказал Андрей, следователь электростальского следственного комитета не должным образом отнесся к этой ситуации. У подозреваемого, несмотря на его судимость по тяжкой статье, почему-то даже не взяли подписку о невыезде! Спустя месяц поступил отказ в возбуждении уголовного дела, но копию постановления на руки никто не выдал. Все так, как написано в первой жалобе Андрея Денисова на действия следователя: «В нарушение требований ч. 4 ст. 148 УПК РФ копия постановления об отказе не была направлена в адрес заявителя, порядок обжалования ему разъяснен не был, что, в свою очередь, ущемляет предоставленные ему права уголовно-процессуальным законодательством и ч. 2 ст. 24 Конституции РФ». В течение нескольких дней отец девочки и адвокат не могли получить никакого решения.
Шестеренки бюрократической машины удалось запустить только спустя полтора месяца с момента подачи заявления. Между тем, время ушло.
В прошлом году президент Владимир Путин подписал Указ от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», согласно которому все дела, касающиеся насилия над детьми, должны рассматриваться в кратчайшие сроки и с особой тщательностью.
До сих пор непонятно, почему органы опеки не забрали девочку из явно неблагополучной обстановки сразу, ведь с момента нападения мужа-уголовника на мать дочки Андрея прошло немало времени. Почему девочка, тем более, не была оставлена у отца после того, как с малышкой побеседовал психолог, проводя анализ на предмет насилия?
Пока мы проводили свое небольшое журналистское расследование, выяснилось, что и дело о насилии над девочкой находится буквально в подвешенном состоянии. Не так давно следователь, который его вел, уволился.
Нам удалось выяснить, что первичный анализ психологического состояния не показал, что с девочкой что-либо происходило. Но специалистов настораживает тот факт, что ребенок в своем дошкольном возрасте слишком свободно разговаривает на «запрещенную» тему. Что видит девочка в той семье, где она воспитывается, остается только гадать...
Мы знаем, что мама девочки часто уходит работать в ночные смены. С кем в это время остается ребенок, чем занят? До конца нам непонятно, каким образом выдавалось заключение органов опеки, которое показало, что атмосфера в доме, где воспитывается девочка, благоприятная. Возникает вопрос, откуда шестилетний ребенок может знать подробности «запретной» жизни взрослых, откуда берутся фантазии на эту тему, почему ребенок становится агрессивным? Чем дольше девочка находится у мамы, тем больше эта среда негативно отражается на психологическом состоянии дочки Андрея. А между тем, девочке в сентябре нужно идти в школу...
Наша история не единственная. В городе такие случаи возникают регулярно: несколько раз в месяц в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав поступают заявления о насилии над детьми, и только одно-два из них доходят до суда. Эксперты утверждают, срок в три месяца для дела Андрея Денисова еще ничто по сравнению со статистикой. Но это благодаря тому, что человек оказался подкован в юридических тонкостях. Только что делать тем, кто не может позволить себе хорошего адвоката? Довольствоваться постоянным затягиванием расследования уголовного дела и отписками следователей?!
Ольга ВОРОШИЛОВА.
Редакция продолжает свое расследование и просит читателей писать о подобном на нашу почту (ул. Красная, д. 42, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).


Электростальская афиша

Партнеры

Архив