Папа, забери меня домой!

15 мая 2014 года в 03:00:08

Отец-одиночка — сегодня это достаточно редкая категория граждан, которая не имеет практически никакой социальной, психологической и даже моральной защиты. В юридической практике при разводе родителей дети все еще часто остаются с матерью, какой бы непутевой она ни была... Ответ один: «С мамой же лучше»...
Почти два года Андрею* Денисову потребовалось, чтобы его собственная дочь жила в его доме, ходила в школу и росла полноценным ребенком. Два года судебных мытарств, следственных экспериментов и потраченных нервов. В прошлом году в нашей газете была опубликована статья «Когда некому помочь» («Молва», № 32, от 22 августа 2013 года), в которой мы уже рассказали вам о печальной истории Андрея Денисова и его дочки и обещали следить за развитием событий. Тогда молодой отец обратился к нам от безысходности, уже не веря в тот результат, к которому он так стремился.
Не тщательное расследование
Молодому папе предстоял нелегкий путь. Во-первых, необходимо было определить место жительства девочки с папой. Ведь мама, очевидно, не могла в полной мере обеспечить не только физическую, но и психологическую безопасность своего собственного ребенка. Малышка росла, видя, как отчим избивает маму, как обзывает ее плохими словами. Каково все это видеть ребенку, который должен расти в любви и заботе? Во-вторых, посадить в тюрьму отчима-уголовника, который, как оказалось, посмел притронуться к маленькой девочке...
Полгода назад мы расстались с Денисовым, уверенные в том, что теперь дело о насилии над девочкой должно сдвинуться с мертвой точки. Ведь до публикации материала оно всячески затягивалось, терялись важные улики, не проводились экспертизы, а главное - подозреваемый, который, к слову, имеет судимость за разбой, даже не был арестован!!!
Странно было наблюдать за тем, как следователи стараются само-устраниться от обрушившейся на них проблемы. Несмотря на то, что наш президент в 2012 году подписал указ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», согласно которому все дела, касающиеся насилия над детьми, должны рассматриваться в кратчайшие сроки и с особой тщательностью.
«Я хотел, чтобы все было по закону»
Шло время - шли одно за другим судебные заседания. Дело об определении места жительства дочки с папой шло очень трудно и долго. По закону оба родителя обладают одинаковыми правами, но судебной практики, когда детей оставляют с папами, маловато. И все-таки настал тот день, когда судья постановил - девочка должна жить с папой. К тому моменту дочки и мамы в городе уже не было...
Еще за несколько недель до решения суда Денисову стало известно, что Анна (мать его дочки) уехала с ребенком в другой город, за тысячу километров к своему дедушке. Туда молодой отец и отправился, чтобы забрать девочку домой. Волновался, конечно, хотелось, чтобы все прошло цивилизованно и спокойно. Естественно, все вышло совсем наоборот.
Местные приставы долго стучали в железную дверь, из-за которой истерично кричал женский голос: «Я тебе ее не отдам! Я ее никогда больше не увижу!». Исполнителям только и оставалось пожимать плечами - взломать дверь они не могут, да и отнимать ребенка тоже не их работа. Да и не нужно это было Денисову. Девочка и так была очень напугана и отказывалась идти к папе. После двух часов переговоров через дверь Андрею удалось попасть в квартиру и основательно побеседовать с горе-мамашей, которая пообещала отдать девочку взамен на обещание, что они будут регулярно видеться. Скоро он снова вернулся, но уже с двумя обратными билетами до Москвы. Ведь дома их ждет детская комната с куклами, мягкими игрушками и прочими девчачьими прелестями, а главное - школьными принадлежностями.
Дочка уже в этом году должна была посещать первый класс, но мама ее не водила в школу - боялась, что Андрей приедет отнимать девочку, как когда-то сделала сама, подослав своих знакомых... Тогда несколько здоровых мужиков на прогулке набросились на мать Денисова и забрали девочку. Потом выяснилось, что малышку таким образом увезли к маме. У бабушки был шок. Напомним, что это был как раз тот период, когда следствие о возможном домогательстве только набирало обороты, до того момента, как по неясным причинам застопорилось.
С больной головы на здоровую
Надо отдать должное молодому отцу, который не бросил все на самотек, а регулярно обращался в следственный отдел, где находилось дело, с требованиями, с жалобами на бездействие следователей и отсутствие каких-либо следственных мероприятий. Даже исследование на полиграфе Денисов прошел спустя несколько месяцев после рассказов дочки о том, как отчим к ней приставал.
Вместо того, чтобы искать улики против подозреваемого, следователи регулярно дергали молодого отца. «А может, это ты все придумал?», - спрашивали они с целью затянуть расследование. В такие моменты Андрею казалось, что теперь он подозреваемый... Возможно, для них переложить проблему с больной головы на здоровую было куда проще... Только кому это было нужно?
Вдруг прошлой осенью появился новый следователь, внезапно нашлись потерянные улики, без которых дело бы закрыли. Не хватало лишь одного - показаний самой молодой женщины. Будем надеяться, что она, наконец-то, перестанет покрывать возможного преступника и обо всем расскажет сама.
Продолжение следует...
Накануне публикации мы встретились с Андреем. Немного уставший, слегка осунувшийся - вся эта история потрепала здоровье и нервы. Сейчас у него новые заботы. Пришлось менять место работы, чтобы больше времени проводить с дочкой. Ведь теперь на первом месте стоит ее воспитание. Вместе они активно готовятся к школе, учат стихи, пишут буквы и цифры...
И совсем не хочется вспоминать весь этот бюрократический ад, через который им пришлось пройти. И таким уже неважным кажется все остальное. Только самое сложное еще впереди - доказать, что уголовник, который посмел притронуться к маленькому ребенку, должен сидеть в тюрьме...
Кстати, свое обещание перед мамой девочки Денисов выполнил: дочка регулярно с ней встречается по выходным. Он видит, что девочка любит ее, всегда про нее вспоминает, рассказывает, называет «мамочкой». Пусть однажды «мамочка» поставила свои собственные интересы выше интересов своего же ребенка, но она - человек, которого ребенок не может не любить. Да и на алименты, которые теперь по закону должна платить мать, Андрей решил не подавать. «Обойдемся», - сказал молодой отец.
Ольга ВОРОШИЛОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив