Вода? Вода! И медные трубы…

26 февраля 2015 года в 02:00:13

«…На основании вышеизложенного суд решил в удовлетворении исковых требований Баклушиной Оксаны Александровны к ОАО «Северное» о возмещении материального ущерба, причинённого в результате залива жилого помещения, компенсации морального вреда и взыскании штрафа – отказать в полном объёме», - судья зачитала своё решение.
Звонкий удар судейского молоточка, и эти глаза напротив: «Что?! Съела?!». В голове одна мысль: «Главное - держаться, не показать вида, не дать им насладиться моим огорчением и своим торжеством». 
Сдержалась, не подала вида, да только руки опустились. Нет сил возвращаться в затопленную квартиру, где мебель разбухла от влажности и покрылась толстым слоем плесени, а игрушки двухлетнего сына пришли в негодность.
Спасение утопающих…
Эта история началась ночью в марте прошлого года. Те жуткие несколько часов Оксана помнит, как будто всё случилось вчера. Помнит, как зашла в ванную, как услышала, что из крана на стояке с горячей водой бьёт острая тонкая струя. Помнит, как разбудила мужа, как он, прежде чем набрать номер аварийной службы, решил перекрыть кран, как кран от небольшого усилия человеческой руки сорвало и вода горячим потоком хлынула в ванную.
Аварийка ехала долго. В считанные минуты однокомнатную квартиру затопило, и вода стала нагло рваться в общий тамбур, в соседние квартиры и на лестничную площадку. Кстати, лифтовая шахта в результате этой аварии ещё долго была затоплена водой, а лифт каждый раз, опускаясь на первый этаж, смачно хлюпал, напоминая жуткие часы прорыва. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. На помощь бросились соседи: с тряпками, вёдрами и другими подручными средствами весь первый этаж, пробираясь сквозь пелену горячего пара, старался увести воду от соседних дверей. Момент истины настал, когда в квартиру вошли аварийщики и поставили заглушку.
Именно тогда от одного из работников аварийной службы прозвучала версия о том, что, возможно, злополучный кран был неверно установлен. Об этом даже свидетельствует запись в журнале ОАО «Северное», но в тот момент эти слова не несли практически никакой смысловой нагрузки. Желание у молодой семьи было одно – поскорее убрать весь этот хаос: всплывший ламинат, сварившиеся одежду и детские игрушки.
- Вы что?! Фотографируйте всё подряд, пока не поздно! – привёл их в чувство сосед. 
Лучшая защита – нападение
«Вы ничего не отсудите! Вы сами виноваты!» – примерно с такими словами ровно в 9.00 перешагнули порог затопленной квартиры представительницы ЖЭКа № 5, одним глазом оценивая ущерб. На тот момент Оксана даже и не думала подавать в суд. Перед ней стояла первоочередная задача – привести дом в порядок. Вскоре дамы ушли, сообщив, что акт осмотра квартиры в связи с заливом будет готов после обеда.
Когда менять кран пришли слесари, картина для Оксаны стала проясняться. Из беседы с ними она узнала, что подобные аварии в новом доме не редкость (его сдали в эксплуатацию в 2009 году). Оказалось, что краны уже срывало в других квартирах из-за того, что они были неверно установлены, и что по договору – это зона ответственности управляющей компании.
- Ну, что, как дела? –  поинтересовался сосед с верхнего этажа, заглядывая через порог. – Кран пришли менять?
Убедившись в своей догадке, он молча прошёл в ванную, где копошились слесари, взял сломанный кран и отдал Оксане со словами: «Спрячь его и ни при каких обстоятельствах никому не отдавай. Он – твоё основное доказательство в суде!».
Кран в обмен на акт
Именно агрессивная позиция работников управляющей компании и еще несколько следующих событий стали основной причиной, по которой Оксана всё-таки решилась отстаивать свои права в суде. Ведь, кроме справедливого суда, больше защитить наших граждан некому… Но обо всём по порядку.
После обеда в день потопа Оксана вместе со своей соседкой отправилась в ЖЭК за актом, но взять его оказалось не так просто. Работницы управляющей компании с безумным неистовством, практически шантажируя молодую мамочку, требовали взамен на акт испорченный кран. Шли на разные уловки и обещали, что он будет в полной сохранности лежать в сейфе, запечатанный в файлик… Сомнительное обещание, не правда ли?
Так необходимый акт удалось добыть буквально с боем и со странной формулировкой: «Коммуникации инженерного оборудования полностью заделаны». Хотя на фотографиях отчетливо видно, что подобраться к трубам просто, нужно всего лишь снять пластиковые панели.
Одна семья против монстра ЖКХ
Сначала Оксана, направив письмо, предложила управляющей компании решить вопрос в досудебном порядке, но там это предложение было проигнорировано. На первом заседании суда опытные и набившие руку на таких делах юристы управляющей компании сразу же стали строить версию, что якобы жильцы квартиры, используя разводной ключ, пытались сами устранить течь. Конечно же, позже, на третьем заседании суда, такую версию поддержали и свидетели — те самые слесари, что приходили ставить заглушку на трубу и тогда, не зная, что дело дойдет до суда, хозяевам говорили обратное. 
Как так вышло, неизвестно. Их слова — на их совести. Чего ведь не сделаешь, лишь бы остаться на рабочем месте. Один сказал, что, когда зашел в квартиру во время аварии, ничего не видел, т.к. вокруг был пар. Второй слесарь заявил, что увидел на крышке унитаза предмет, похожий на разводной ключ... Только один свидетель в сложившейся ситуации не пошёл против совести и чётко обозначил свою позицию, заявив, что сейчас краны установлены намного надёжнее. 
К этому же заседанию подоспела экспертиза гайки, единственной улики, оставшейся у представителей управляющей компании. Экспертизу сделали ответчики по своей инициативе и за свой счет в какой-то службе экспертов. Результат её показал, что авария произошла из-за «перетяжки гайки».
Именно поэтому была назначена повторная экспертиза всего крана, который, кстати, Оксана предоставила по первому требованию суда. То самое экспертное заключение было у нас на руках. В нём совершенно чётко прописано, что причиной залива «явилась перетяжка фланца ещё на момент закручивания шарового крана в стояк». Следуя своему журналистскому долгу, мы созвонились с экспертом НП «Федерации судебных экспертов» Владимиром Григорьевым, проводившим исследование, чтобы точнее узнать, что он имел в виду в своём заключении.
- По-моему, там достаточно всё прозрачно написано, — пояснил нам по телефону Владимир. – Скорее всего, когда-то давно слесарь при монтаже крана перетянул гайку, отчего образовались трещины, затем под давлением воды и во время эксплуатации крана эти трещины становились больше, со временем снижая его прочность. Спустя время было достаточно малейшего усилия на рукоять, чтобы кран остался в руках. Если формулировка, изложенная в исследовании, была непонятна, то судья мог вызвать меня на заседание, чтобы более подробно разобраться в вопросе. Я бы, конечно, приехал и всё пояснил.
Кстати, этот вывод косвенно подтверждается и показаниями свидетеля того самого сантехника, что смог избежать дачи ложных показаний. Он неоднократно указывал на перетяжку кранов ещё при строительстве дома, а также об имеющихся здесь случаях аналогичных аварий.
Пусть говорят!
При работе над материалом мы не стали основываться только на рассказе самой Оксаны, а отправились на поиски свидетелей. Найти их оказалось совсем несложно, да только говорить открыто хотят не все… «Нам ещё тут жить и работать». 
Соседи по подъезду один за другим рассказывали нашему корреспонденту, как прорывало краны с начала сдачи дома в эксплуатацию, как заливало пустующие квартиры, как некоторые жильцы сами обращались в управляющую компанию, чтобы поменять эти злосчастные краны.
- Когда мы въехали в этот новый дом, — рассказывает нам активист подъезда Иванов (по просьбе свидетеля фамилия изменена), — я сразу обратил внимание, что эти вентили в моей квартире стоят неправильно — наоборот. В тот же год такой же кран сорвало на верхних этажах. Поскольку дом новый — какие-то квартиры заселены, а какие-то ещё нет, то о потопе не было известно, пока вода не дошла до первого заселенного этажа. Только представьте: люди сделали ремонт, а из-за аварии стены, потолки и полы поплыли. Стало ещё хуже, чем до ремонта.
Помню, что кто-то на первом этаже возле лифта повесил объявление, чтобы жильцы обращались в управляющую компанию, чтобы менять вентили. Когда я лично вызвал сантехников из ЖЭКа, они сами подтверждали то, что краны стоят неверно с постройки дома. Потом мы сами сделали ремонт...
По закону жизни однажды на этаже выше ночью также сорвало вентиль — затопило нашу квартиру так, что из-под ламината, когда наступаешь, бьют фонтанчики. Я оставлять это дело просто так не стал и подал в суд на ОАО «Северное». Суд, кстати, я выиграл.
А что стало с квартирой выше, в которой тогда сорвало кран? По некоторым данным, там на тот момент проживал такой же представитель жилищно-коммунальной сферы нашего города. С ним вопрос о возмещении ущерба был решён, так сказать, в досудебном порядке. Ну как не найти общий язык с товарищем по работе?..
Жильцы дома все как один говорят о том, что таких ситуаций можно было бы избежать, если бы работники управляющей компании вовремя исполняли свои обязанности – осматривали общее домовое имущество, в состав которого и входят эти краны.
Кстати, на суде сами работницы управляющей компании утверждали, что осмотр общего имущества дома должен производиться один раз в год. Да только и его, по словам жильцов, за всё недолгое существование дома ни разу не было…
Ольга ВОРОШИЛОВА.
От редакции. Как вы понимаете, история на данном этапе не закончилась. Сейчас дело передано в суд следующей инстанции и в ближайшее время в Москве состоится первое заседание. Оксана намерена довести дело до конца.
Почему мы решили обратить внимание на эту историю? По нашему мнению, перед вами отличный пример, когда собственники жилья не пустили развитие ситуации на самотек, а решили отстоять свои права.
Кстати, об этом потопе мы поговорили с сотрудницами ЖЭКа, которые, конечно, убеждены, что прорыв произошел не по вине управляющей компании. А что ещё говорить, когда первое решение суда на руках? Однако мы следим за развитием событий, так что по законам жанра продолжение следует...
Этот материал был подготовлен на основании материалов судебного решения, экспертизы и бесед со свидетелями. 

Электростальская афиша

Партнеры

Архив