Люби меня, мама...

5 июня 2017 года в 02:55:38

Каждый раз, когда вскрывается очередной факт домашнего насилия или жестокого обращения с детьми, вздрагиваешь нутром. Как мать может топить в воспитательных целях собственного ребёнка? Как может отчим избивать пасынка до кровавых синяков? Об этой изнанке семейных взаимоотношений становится известно не сразу. И хотя дети обычно молчат, за них красноречиво говорит их психологическое состояние, а отметины на теле просто кричат. Немало примеров тому, что родительская любовь может (и должна!) быть без травматичности – психологической и тем более физической. И как хочется (особенно в День защиты детей), чтобы в семьях царила атмосфера понимания, добра и счастья! Такое пожелание выразила Светлана КОНЧЕНКО – начальник отдела по делам несовершеннолетних управления по безопасности администрации города.

- Первое июня приходится на четверг – по этим дням на Мира, 11-а обычно очень многолюдно, поскольку проходят заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Много ли набедокуривших на этот раз?

- Да, много – нам предстоит рассмотреть на заседании комиссии около 60 материалов. Составлены они преимущественно на подростков, переусердствовавших с отдыхом 9 мая. Праздник, который должен быть, как в песне, со слезами на глазах, превратился для них, к сожалению, в праздник со стаканом в руках. И хотя становится меньше материалов за нарушение антиалкогольного законодательства, не истребима тяга подростков к высокоградусным экспериментам.

Помимо них, «герои» повесток – юные любители курить в общественных местах, драчуны и драчуньи (!), мелкие воришки и уклонисты от учёбы. Причём среди последних не только подростки, у которых возраст бунта, но и ученики начальной школы. Ребёнок в 9-10 лет может даже открыто сказать родителям: «Я не пойду в школу», – и те мирятся с такой позицией без желания разобраться. Всегда есть причина отказа от учёбы: не складывается со сверстниками, с учителем или появилась компания, которая зовёт на другие занятия вместо уроков. Нужно общаться с ребёнком, знать, чем он живёт, что его заботит. Если не удаётся справиться самим, есть психологи в городских центрах «Доверие» и «Надежда», которые всегда придут на помощь, лишь бы родители хотели поддерживать в семье лад.

Недоработки взрослых могут стоить дорого: тут не выяснили, как ребёнок проводит время, там не научили, как правильно переходить дорогу, здесь не закрыли окно и недоглядели за малышом... И самое страшное, если случается непоправимое…

- Что по этому поводу говорят ­цифры?

- По данным Московской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, за четыре месяца на территории Московской области погибло 28 несовершеннолетних. Ещё 584 ребёнка признаны потерпевшими. Анализ за пять лет показывает, что наметилась тенденция к уменьшению, но при детальном рассмотрении настораживает увеличение преступлений против половой неприкосновенности подростков. Это почти пятая часть от общего количества – 105.

За первый квартал в Электростали совершено 5 преступлений в отношении несовершеннолетних. В результате пострадали 5 человек, из которых один стал жертвой преступлений против половой неприкосновенности. Сопоставляя статистику 2016 и 2015 годов, выявили рост подобных преступлений: в прошлом году в городе 30 детей пережили насилие, причём треть из них – от рук собственных родителей.

Подобные случаи – всегда трагедия родительско-детских отношений. Накопив недовольство систематическим нетрезвым состоянием своей матери, девочка девяти с половиной лет высказала ей замечание и ушла мыться. Затуманенное алкоголем сознание развязало женщине руки. Она зашла в ванную и начала топить дочь, а когда ребёнок оказал сопротивление, принялась бить шлангом от душа.

В другом случае пострадал мальчик девяти лет. Новый муж его мамы решил взяться за воспитание пасынка с применением физической силы. Поразило – женщина встала на сторону супруга и отказалась представлять в суде интересы ребёнка. Не смущало, что отчим поднимал руку на мальчика, – в их доме это считалось наведением порядка.

Из других примеров родительской жестокости – недавний нашумевший случай, когда мать истязала своих детей до кровавых синяков. Что за поворотный момент случился в жизни женщины, предстоит выяснить следствию. Со слов дочки – 11-летней девочки, мама изменилась с конца декабря прошлого года. Если девочка не справлялась с обязанностями няньки для своего младшего брата – будущего первоклассника, мать ругалась и за провинности наказывала, не скупясь. От ременной пряжки синяки – чернее тучи! Сейчас женщина арестована, дети после соматики помещены в один из реабилитационных центров Московской области.

- Как удалось вскрыть все эти факты домашнего насилия?

- Во всех случаях честь и хвала нашим педагогам за внимание и неравнодушие. Всё, что касается семейного насилия и жестокого обращения, – это айсберг. Всегда трудно выявлять подобные случаи, если нет внешних заметных факторов. Многие женщины, которые дома терпят издевательства, сами не пожалуются и детей заставляют молчать – работает установка «не выноси сор из избы». Иные родители просто считают допустимым в своей жизненной философии рукоприкладство.

Как психолог по образованию скажу, что такое поведение взрослых наносит ребёнку травму. У девочек может сформироваться комплекс вечной жертвы, у мальчиков это отложится как допустимое отношение к женщине. Если же между собой дерутся родители, дети переносят эту модель отношений в свою будущую семью, и мы получаем новое поколение домашних истязателей, в умах которых бить друг друга – норма.

- Как решать семейные конфликты «отцов и детей» мирным путём?

- Пусть каждый взрослый, прежде чем нанести ребёнку любого вида травму, вспомнит: ведь он тоже «появился» из детства. Он тоже проходил через многие трудности, непонимание, проблемы. Что он тогда чувствовал? Как переживал? Всегда ли рядом оказывался тот человек, который мог ему помочь или знал, как это сделать?

Если есть, за что наказать, можно найти мирные способы: в чём-то ограничить или дать задание – по учёбе, уборке. Зачем обижать ребёнка лишний раз? Ему и так не очень сладко. Одни экзамены чего стоят! И здесь тоже очень важны любовь и поддержка родителей, чтобы снизить детскую тревожность. Нужно просто объяснить, что оценки за экзамен – важное, но не самое главное в жизни, что вы любите ребёнка не за пятёрки, а просто потому, что он есть. Любовь – самый верный оберег.

Подготовила Наталья ЛЕЖНЁВА.

С 31 мая по 2 июня в Электростали проходит приём населения, направленный на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и их семей. В эти дни можно информировать специалистов о нарушении прав детей и получать дополнительные консультации.

Приём населения проводят:

- комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города (ул. Мира, 11-а)

– 2 июня с 10 до 17 часов, телефон: 573-32-66;

- представитель уполномоченного по правам человека (пр. Ленина, 44/14) – телефон 576-42-89;

- управление опеки и попечительства (ул. Мира, 20-б) – 1 июня с 10 до 13 и с 14 до 17 часов, телефоны: 573-32-88, 573-15-06;

- социально-реабилитационный центр «Доверие» (ул. Чернышевского, 61) – 1-2 июня с 9 до 17 часов, телефон: 571-07-70;

- управление образования (ул. Мира, 5) – 1-2 июня с 9 до 17 часов, телефон: 571-99-14;

- отделение оказания наркологической помощи ЭЦГБ (ул. Мичурина, 5)

– 1-2 июня с 9 до 17 часов, телефон: 575-08-46;

- прокуратура (ул. Мира, 26-а) – 1-2 июня с 10 до 16 часов, телефон: 572-50-55.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив