59 отличников

21 мая 2019 года в 05:17:23

С тех пор как пять лет назад проект «Тотальный диктант» стал неотъемлемой частью электростальской весны, пятёрка по русскому превратилась в заветную мечту многих. В этом году мечта сбылась у 59 человек – именно столько отличников подарил городу Тотальный диктант-2019! 

Они такие разные, но всех их объединяет искренняя любовь к русскому языку: ученица девятой гимназии Севинч Вахабова, инженер металлургического завода «Электросталь» Андрей Пасечный, учитель математики лицея № 7 Марина Николаева, специалист электростальского филиала компании «Гринатом» Дарья Татаринова… Формат нашей газеты, к сожалению, не позволяет упомянуть ещё 55 человек, но каждым из этих людей нужно гордиться!

По мнению многих участников проекта, в этом году текст, который для ТД написал Павел Басинский, оказался орфографически доступным, а вот над пунктуацией пришлось поразмыслить.

«Конечно, Тотальный диктант был сложнее, чем те тексты, к которым я привыкла на уроках русского, но мне хватило изученной программы, чтобы написать его на пятёрку!» – поделилась радостью девятиклассница из школы № 11 Анна Сидорова.

У Александра Нестерова, инженера по программному обеспечению, уроки русского остались далеко позади, но заложенная учителями база помогла написать работу на отличную оценку.

В число отличников-2019 вошла Елена Гелинг. Наша землячка почти 20 лет живёт в Германии, в прошлом году участвовала в Тотальном диктанте в Дюссельдорфе, а нынешней весной прилетела в отпуск в Электросталь и с удовольствием вновь села за школьную парту. «Моя мама была учительницей. И в этой пятёрке – всё: и память о маме, и тоска по Родине», – слова отличницы, обращённые к залу, тронули каждого.

Пятёрки за Тотальный диктант получили и заместители главы администрации Александр Фёдоров и Марианна Кокунова. Сертификаты отличников им вручил Александр Попов, координатор Тотального диктанта в Электростали и тот самый человек, благодаря которому наш небольшой город пять лет назад превратился в подмосковный Новосибирск, ведь именно там родился этот и многие другие замечательные проекты.

На церемонии чествования отличников зачитали обращение депутата Московской областной думы Линары Самединовой, которая несколько лет поддерживает Тотальный диктант словом и делом. Также были вручены Благодарственные письма руководителям десяти площадок, переданы благодарности филологам (а их в этом году вовлечено в проект почти 100!) и многосотенной армии волонтёров.

«Поздравляю вас с нашим общим успехом! – обратился Александр Попов к отличникам и намекнул, что самое время браться за учебники и словари: – До встречи на Тотальном диктанте-2020!»

Галина беляева. Фото автора.

Партнеры

Архив