Больше заниматься детьми

26 сентября 2018 года в 05:54:55

В самой середине сентября, в пятницу на минувшей неделе, состоялась Всероссийская встреча с родителями руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова. В ходе мероприятия были прямые включения из четырех регионов (Амурская, Вологодская области, Карачаево-Черкесская Республика и Ямало-Ненецкий округ), жители которых могли задать вопросы лично Сергею Кравцову. Кроме того, на встрече прозвучало, что за несколько недель подготовки на почту и в социальных сетях поступило более 3 тысяч вопросов и обращений. Некоторые из них были записаны на видео. Трансляцию встречи в прямом эфире смотрели десятки тысяч человек в стране. Корреспонденты «Молвы» работали в Президентском зале пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Основные вопросы на встрече, которая проводится уже в четвертый раз, касались организации и проведения в 2019 году ЕГЭ, итоговой аттестации для девятых классов, Всероссийских проверочных работ, Национальных исследований качества образования.

Открывая встречу, Сергей Кравцов заверил, что существенных изменений в ЕГЭ и основном государственном экзамене (ОГЭ), который сдают выпускники 9-х классов, в этом учебном году не будет. Он сообщил, что ещё до 1 сентября на сайте Федерального института педагогических измерений были размещены демоверсии по разным предметам, можно их использовать для подготовки к экзаменам. Остается прежним для этого года и перечень обязательных предметов ЕГЭ. Лишь с 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ вой­дет иностранный язык, сейчас идет обсуждение: станут ли делить данный экзамен на уровни – базовый и профильный (как в ЕГЭ по математике). С 2019 года включен в число иностранных языков, по которым проводится ЕГЭ по выбору, китайский. Технология, отметил Сергей Кравцов, непростая в силу особенности языка, но к проведению экзамена полностью готовы. Правда, пока, учитывать его результаты или нет в качестве вступительных, будет решать вуз. Важно отметить, что нет, и это хорошая стабильность, изменений по минимальным пороговым баллам.

Что касается девятиклассников, здесь новая оценочная процедура – допуск к ОГЭ через устное собеседование по русскому языку. Число обязательных предметов для участников ОГЭ остается прежним. Вообще, любые изменения в системе образования, в ЕГЭ в частности, должны быть аккуратными и выверенными, уверен Сергей Кравцов. То есть их должна предварить подготовительная работа, апробации, обсуждение – и среди профессионалов, и среди общественности.

Поднимались и вопросы о Всероссийских проверочных работах. В этом году они обязательно пройдут в 4-х, 5-х и 6-х классах, а для более старших – на усмотрение школ. Сергей Кравцов обратил внимание на то, что объективность оценок на ВПР поможет увидеть проблему, пробелы и вовремя их исправлять. Чтобы к старшей школе, к ОГЭ и ЕГЭ у ребенка не было трудностей с материалом и навыками, которые даются в начале школьного пути, в средних классах. Если школа показала необъективные результаты, значит она не выявила те проблемы, пробелы в знаниях, которые есть у школьников, и вовремя не сумеет оказать методическую помощь.

Несколько вопросов, в том числе и по прямому включению, касались видеонаблюдения на экзамене. Оно всё же необходимо, уверен руководитель Рособрнадзора, а о том, насколько оно мешает детям, спросил присутствовавших на встрече выпускников. Алина из города Ставрополь в этом году по результатам ЕГЭ поступила в Финансовый университет при правительстве РФ. Она сказала: «Конечно, мы знаем, что есть видеонаблюдение, но мы о нём забываем. Потому что наши педагоги учили так – вы получили КИМ, вы с ним друзья, вы его знаете, вы его решаете. И действительно, сосредоточившись на задании, не замечаешь ничего вокруг».

Сергей Кравцов согласен, что экзамен – это волнение и определенное напряжение. Это испытание, но таких испытаний в жизни будет много. Он подчеркнул, обращаясь к родителям, что в детей важно верить. Когда ребенок спокоен и чувствует родительскую поддержку, у него всё получится.

Неслучайно одним из главных героев встречи стал не только сам Руслан Салимгареев, который, как мы все помним по этому выпуску, набрал максимальные 100 баллов аж по четырем предметам, но и его отец (на фото слева). Сергей Кравцов вручил Салавату Салимгарееву благодарственное письмо.

Сразу после встречи он ответил на несколько вопросов корреспондента «Молвы». Конечно, рассказал Салават, уроки «от и до» никто с ребятами не учил. Но с детства стремились показать им всё, вплоть до того, чтобы и лобзиком выпиливать, и картошку сажать, и телевизор чинить могли. А потом они сами выберут. Четверо детей в семье Салимгареевых, все учатся с увлечением. Каждого ребенка родители уважают как самостоятельную личность, а при необходимости всегда готовы прийти на помощь, сказал Салават Салимгареев. И повторил слова, которые произнёс на встрече, – вот он, секрет от родителей успешных выпускников: «Надо больше заниматься своими детьми!»

Наталья ВОЛОДИНА. Фото Никиты ТУТАЕВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив