Будущее уже здесь и сейчас

24 апреля 2018 года в 05:30:53

Наука, один из двигателей прогресса, никогда не стоит на месте. Каждый день в разных уголках планеты изобретают что-то новое. Не обошёл исследовательский энтузиазм и Электросталь. Как наладить автоматическую сортировку продукции, чтобы на выходе оставались только качественные изделия, или как сделать робота-универсала, который распознает любую деталь? Познакомиться с этими и другими произведениями инженерной мысли можно было на минувшей неделе: 12 апреля в Теннис-центре прошла церемония закрытия городского робототехнического фестиваля «RoboSense».

Фестиваль проходит в Электростали уже четвертый раз и пользуется всё большим успехом у юного поколения. В этом году свои работы на конкурс представили 350 человек, среди участников впервые были дошколята. Всего в рамках фестиваля подрастающими инженерами собрано 103 робота!

На торжественной церемонии награждения присутствовали глава городского округа Электросталь Владимир Пекарев, его заместитель Марианна Кокунова, начальник управления образования администрации города Елена Митькина и директор по производству ПАО «Машиностроительный завод» Игорь Дарьин. Все они отметили высокий технический уровень представленных проектов, уникальность идей и творческий подход.

Конкурсные работы оценивались в шести номинациях, давая возможность каждому проявить себя, вне зависимости от возраста и наличия специального оборудования для создания роботов.

Уже второй год большую ресурсную и организаторскую поддержку фестивалю оказывает Машзавод. Так, например, для номинации «FreeStyle» МСЗ были подготовлены четыре специальных задания, среди которых: придумать, как обследовать печь BTU в 48-м цехе, предназначенную для обжига урановых таблеток. С этой задачей прекрасно справилась одна из команд 8-го лицея.

«Необходимо было осуществлять осмотр печи. Дело в том, что это опасно для человека, и сложно рассмотреть что-то внутри, она восьмиметровая. Поэтому мы придумали робота, который может при помощи камеры транслировать картинку в шлем оператора. Перемещая робота по печи с помощью радиоуправления, можно осматривать ее, находить повреждения и оценивать их серьезность и критичность», – делятся победители номинации Никита Посеканов и Денис Красильников.

Особого внимания на конкурсе удостоились Василий Беляков и Георгий Бычков, команда центра «Диалог». Ребята заняли первое место в номинации «Соревновательный трек» в специальной дисциплине «Кубок главы».

«Мы сделали робота, который должен был определить трехзначное десятичное число и по одной цифре соответственно это число произнести с помощью датчика. На создание робота мы потратили почти три месяца. Я был автором большей части кода, а Вася помогал конструировать. Мы начали заниматься робототехникой два года назад и очень серьезно подходим ко всем заданиям. Сейчас уже испытываем моральное удовлетворение, а когда шло само соревнование, адреналин скакал жутко, ведь все соперники были очень достойные», – рассказывает Георгий Бычков.

После церемонии награждения все желающие могли посетить выставку произведений робототехнического искусства. Ребята с удовольствием рассказывали о своем замысле, процессе его реализации и, естественно, демонстрировали итог. Когда здороваешься за руку с человекоподобным роботом «Мекканоидом», в голове мелькает мысль, созвучная девизу фестиваля: «Будущее уже здесь и сейчас». И это особенно приятно, ведь практически все без исключения участники конкурса решили связать свою жизнь с инженерией.

Цифры говорят сами за себя. В 2018 году в полтора раза увеличилось число участников и в три раза – количество семейных команд.

«Это стало возможным благодаря тому, что у фестиваля появилась электронная регистрация и семьи могут сами регистрироваться, получать и выполнять задания. Наша задача сейчас, чтобы у детей развился интерес к техническому творчеству, к инженерным профессиям. Такие фестивали – это отправная точка для участия ребенка в дальнейшем в конкурсах, региональных конференциях.

За четыре года уже заметно, что у нас больше детей сдают физику на выходе, больший процент детей поступает в вузы технической направленности. Это очень хороший результат», – отметила в завершение фестиваля Марианна Кокунова.

Наталия СКОРЖЕВСКАЯ. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив