Доступное обслуживание - малышам

26 сентября 2017 года в 06:26:43

Ранний возраст – это период, когда закладываются основы физического и психического здоровья, умственного развития ребенка. Это период начала становления личности, интенсивного усвоения ребенком социального опыта. Именно ранний возраст является наиболее чувствительным периодом для развития многих психических функций человека и прежде всего речи.

Еще древние знали, что то или иное заболевание легче предупредить, чем лечить. Это высказывание в полной мере можно отнести и к развитию ребенка: чем раньше к нему подключаются специалисты, тем меньше проблем и нарушений в самом развитии может возникнуть.

Именно этим девизом руководствуются специалисты Электростальского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Золотой ключик», работающие с детьми раннего возраста практически с момента основания Центра в 1996 году. Имеющийся опыт работы был положен в основу разработанной ими программы комплексного социального сопровождения семей, воспитывающих детей раннего возраста как с уже выявленными проблемами в развитии, так и с относящимися к группе риска по их возникновению. К слову, благодаря грантовой поддержке благотворительных фондов – «Абсолют-помощь» и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – у Центра появилась возможность распространить имеющийся опыт на территории Электростали в рамках проекта «Маленький мир – большие возможности!».

Безусловно, малыши получают разные виды специализированной помощи, прежде всего, в медицинских учреждениях: в детских поликлиниках работают кабинеты здорового ребенка, проводятся регулярные профилактические осмотры, осуществляются консультации узких специалистов, в т.ч. логопеда. В то же время такая необходимая в раннем возрасте помощь учителя-дефектолога или учителя-логопеда предоставляется, в основном, в дошкольном образовательном учреждении с 4–4,5 лет, когда наиболее чувствительный для развития ребенка период упущен. Именно поэтому администрацией Электростали было принято решение об участии в данном проекте с целью создания для нуждающихся деток и их родителей единого реабилитационного пространства в рамках социального сопровождения – от выявления проблемы (установления диагноза) до выбора образовательной, социальной или медицинской организации. Помимо «Золотого ключика», в проекте участвуют детские поликлиники ЭЦГБ, а также детская поликлиника ЦМСЧ-21 ФМБА России. В ходе реализации проекта планируется разработка единого реабилитационного маршрута, содержащего в себе как медицинские, так и социальные и образовательные «точки».

Как показывает практика, наибольшего эффекта реабилитации ребенка можно добиться при комплексном подходе к решению проблемы. Именно такая помощь, сочетающая работу специалистов медицинского, педагогического, психологического и социального профиля, предоставляется Электростальским центром «Золотой ключик». В конце мая на его базе открылась Служба ранней помощи, в которую могут обратиться семьи с детьми от рождения и до четырёх лет не только с уже выявленными проблемами, но и относящиеся к группе биологического или социального риска.

Формы помощи разнообразны: от индивидуального посещения занятий до мини-групповых и групповых. Для самых маленьких предусмотрена форма кратковременного пребывания вместе с мамой в условиях мини-групп «Мать и дитя». В условиях Службы ранней помощи можно не только пройти разовую психолого-педагогическую диагностику и получить консультацию учителя-логопеда, дефектолога, педагога-психолога, но и посетить процедуры социально-медицинского характера (разные виды массажа, физиопроцедур, ароматерапии, свето- и теплолечения, различные виды ванн, лечебной и адаптивной физкультуры и др.), а также получить полный комплекс услуг психолого-педагогического и социального направления: логопедическая, психологическая и дефектологическая коррекция, библиотерапия, нетрадиционные техники работы с пластилином и бумагой, формирование социально-бытовых и культурно-гигиенических навыков и многое другое. Заметим, что квалифицированная помощь предоставляется не только детям, но и их родителям в форме семинаров, тренингов, Клуба семейных встреч и консультаций специалистов различного профиля. Для маломобильных семей (вследствие выраженной двигательной патологии их деток) предусматривается социальное сопровождение в форме дистанционного консультирования отдельных специалистов.

Важно отметить, что социальное обслуживание, предоставляемое центром, абсолютно бесплатное! Для получения разовой консультации специалиста достаточно заполнить заявление о приеме в Службу ранней помощи в рамках реализуемого проекта по социальному сопровождению.

Если же проблема ребенка требует длительного сопровождения и реабилитации, необходимо собрать определенный пакет документов и оформить индивидуальную программу получателя социальных услуг в Электростальском управлении социальной защиты населения (ул. Пионерская, д. 13). Если у вас возникают сомнения или вопросы по развитию вашего ребенка – ждем вас в Службе ранней помощи!

Телефоны для справок: 8(496)573-28-33, 8(496)573-20-37.

Информация о необходимом для оформления пакете документов доступна на официальном сайте ЭРЦ «Золотой ключик»: z-kl.ru.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив