Елена Митькина: «Будущее уже наступило»

1 сентября 2017 года в 04:19:31

Любой учитель, который много лет работает в образовании, каждый год перед 1 сентября задает вопрос – что будет нового? Никакой учебный год не похож на предыдущий, и этот – не исключение. Для всех учреждений образования он объявлен Годом технического творчества, мы конструируем будущее. На сегодняшний день востребована именно такая естественно-научная направленность в профессиональном становлении ребенка. Это особенно важно для нашего города с его большими, всероссийского значения, градообразующими заводами. Это важно для нашей Московской области, потому что Подмосковье – своего рода модель России: здесь представлены абсолютно все виды производства – и машиностроение, и металлургия, и космические отрасли, и высокие технологии. Развивая техническое творчество, инженерное мышление у детей сегодня, мы помогаем им найти себя и свое место в их взрослом завтра, в будущих профессиях. Именно поэтому начинается масштабная реализация технического направления – от детского сада до собственно школы. В этом году у нас до 30 процентов увеличивается число кружков технической направленности в детских садах, в школах. Это приоритетный проект управления образования, мы разработали концепцию технического образования в городе, создается с 1 сентября сеть профильных инженерных классов. Главное их отличие от обычных: в технологии и содержании образования. Оно реализуется через сетевое взаимодействие с вузами и предприятиями. Уже заключены договоры о сотрудничестве с Московским технологическим университетом, МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИЯУ МИФИ, ВШЭ, МГОУ (физико-математический факультет), Академией ФСБ.

Кроме того, сегодня каждая школа, анализируя свою работу, потребности детей и запрос родителей, составила концепцию своего развития, чтобы найти какие-то точки качественного роста, свой, что называется, «изюм», свои особенности. Мы начинаем реализовывать эти концепции, и есть надежда, что реальные результаты, которые должны быть видны уже к концу учебного года, благотворным образом скажутся не только на качестве образования. Самое главное – они помогут детям найти дорогу в жизни, обрести профессию, где они могли бы реализоваться сами и помочь отрасли сделать качественный шаг вперед. Время меняется стремительно! Человечество перешагнуло из индустриальной эпохи в постиндустриальную: цифровое время, цифровые дети, цифровые родители, цифровые технологии и, наверное, цифровое мышление. А отсюда – новые подходы вообще к организации учебного процесса, новые технологии, которых требует время. Ведь особенность образования в том, что сегодня мы должны такие компетенции развить у ребенка, чтобы он мог освоить новые профессии через 10 лет, когда выйдет из школы. Готовить детей к этим профессиям надо уже сейчас. И на первый план выходят умения, которые потребуются в освоении будущих, еще не известных нам профессий.

Мы живем в удивительное время, совершенно фантастическое, меняется мир, меняются отношения в нём и меняется место человека в этом мире. Хорошо это или плохо? Наверное, оценка придет позже, но то, что школа обязана реагировать на эти изменения, неоспоримый факт. Школа будущего – это не просто выражение, нужно понимать, что будущее уже наступило. Пытаясь предсказать будущее, мы используем прогнозы, методы стратегического планирования, и это, безусловно, правильно. Но проще всего увидеть, каким оно будет, заглянув в школы и сады. Именно там учится и воспитывается наше следующее поколение, там создаются будущая экономика, социум и культура России. Мы должны смотреть не просто в завтра, мы должны смотреть в послезавтра, стараться работать на опережение. И от такой позиции зависит успех и школы, и каждого ребенка. И, глобально, – страны в целом.

В ДЕТСКИЙ САД – БЕЗ ОЧЕРЕДИ

В стратегии губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Будущее Подмосковья» первой задачей обозначена ликвидация очередности в детские дошкольные учреждения.

В системе образования города Электростали работают 33 муниципальных детских сада, коррекционная начальная школа-детский сад и частный православный детский сад.

Общий охват детей дошкольным образованием составлял 6822 ребенка, 88,4 % – всех детей города возраста от 0 до 7 лет.

Системная работа в этом направлении – строительство новых детских садов, грамотное комплектование, ежемесячный мониторинг свободных мест в детских садах и др. – привела к тому, что в настоящий момент очереди в детский сад детей в возрасте от 3 до 7 лет нет, а актуальная очередь детей ясельного возраста на первое сентября составит 97 человек. За три года нам удалось снизить очередь в семь раз! Только за прошлый год количество мест для дошкольников увеличилось на 246. Это стало возможным за счет открытия группы в детском саду № 30 после капремонта помещения, в детском саду № 33 за счет ремонта и оборудования вспомогательных помещений и целых 12 групп нового детского сада № 2. В общей сложности за три года количество мест в детских садах уже увеличилось на 605. А в третьем квартале этого года вступит в строй детский сад на 100 мест в Западном микрорайоне города.

Интересно, что, наряду с традиционными, определены и внедряются новые формы работы с неорганизованными детьми от полутора до трех лет: на базе детских садов создаются группы кратковременного пребывания. На данный момент приоритетный городской проект выполняется – идем в графике.

БУДЬ ЗДОРОВ!

Важнейшая задача образовательных учреждений – сохранение здоровья детей и усвоение ими навыков здорового образа жизни.

В электростальских школах и садах учатся и воспитываются 21 576 детей. Мониторинг состояния здоровья показывает, что число детей, имеющих выраженные отклонения в здоровье, к сожалению, увеличивается. Для решения проблемы и стабилизации ситуации разработана программа сохранения и укрепления здоровья учащихся в городе и в каждом образовательном учреждении.

В рамках программы в детских садах увеличилось число дополнительных услуг физического направления. В результате сегодня уже 27 % дошкольников, помимо основных занятий по физкультуре, занимаются в физкультурно-оздоровительных кружках.

Новой качественной ступенью в этой работе стала физкультурно-оздоровительная программа «Маугли», которая реализуется с февраля этого года в детских садах №№ 2, 4, 17, 23, 33, 38. В результате занятий только в течение четырех месяцев по программе «Маугли» улучшилось общее состояние здоровья детей: увеличилась посещаемость детского сада, снизилась заболеваемость простудными заболеваниями, повысилась общая выносливость. И если с 2012 года шло ежегодное увеличение доли поступающих в школу детей, имеющих отклонения в здоровье, то в этом году ситуация впервые не ухудшилась.

Эффективность физкультурно-оздоровительной работы в школах достигается путем внедрения здоровьесберегающих технологий, использования потенциала семей учащихся, распространения практического опыта педагогов по физической культуре. Доля школьников, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в прошедшем году составила уже почти 40 %. На уроках физкультуры внедряется комплекс ГТО. За два года количество сдающих нормативы увеличилось почти в пять раз. Наши учащиеся получили 90 золотых значков ГТО, 188 – серебряных, 214 – бронзовых.

ОБРАЗОВАНИЕ – ДОСТУПНО

Для обеспечения доступного качественного образования всем детям школьного возраста и успешной социализации детей и подростков в городе создана вариативная образовательная среда. В 23 муниципальных общеобразовательных учреждениях в минувшем учебном году обучался 14391 учащийся. За три года количество учеников выросло на 2 100 человек. К 2020 году запланировано построить и ввести в эксплуатацию общеобразовательную школу на 825 мест в Северном микрорайоне. И сейчас решается вопрос о строительстве пристройки на 100 мест к школе № 22 в 2019 году.

ЕГЭ ТЕПЕРЬ НЕ СТРАШЕН!

Государственная итоговая аттестация школьников проводилась в соответствии с тремя постулатами: открытости, прозрачности и объективности. 697 одиннадцатиклассников приняли участие в сдаче ЕГЭ. Все получили допуск, успешно написав сочинение или изложение. Все выпускники успешно сдали русский язык и математику базового или профильного уровня и получили аттестаты о среднем общем образовании.

В 2017 году 100 баллов набрали на экзаменах в форме ЕГЭ четыре выпускника, результаты от 90 до 99 баллов показали 111 выпускников. 140 выпускников получили по трем предметам 220 баллов и выше, больше всего таковых в лицеях №№ 8 и 7, гимназиях №№ 17, 21, школах №№ 12 и 13.

В целом результаты единых государственных экзаменов 2017 года свидетельствуют о хорошем уровне подготовки выпускников школ Электростали. По качеству общего образования наш город занимает третье место среди муниципальных образований Московской области.

В рейтинговую оценку общеобразовательных школ Московской области за 2016 год из 1037 школ в ТОП-100 лучших школ снова включены шесть электростальских: лицей № 7, лицей № 8, лицей № 14, гимназия № 21, средняя школа с углубленным изучением иностранных языков № 12, средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 13.

В рейтинговую оценку образовательных учреждений области из 75 школ, показавших высокий уровень достижения работы педагогического коллектива по образованию и воспитанию учащихся, вошла школа № 12.

ЦЕЛЬ – РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ

Работой по реализации новых стандартов образования охвачены всё дошкольное образование, начальная школа и пятые-шестые, а в опережающем режиме и седьмые-восьмые классы основной школы – всего 70 % учащихся. С 1 сентября 2017 года в 11 школах начнется реализация программ новых стандартов образования в опережающем режиме в восьмых, девятых и десятых классах. Отличительной особенностью новых стандартов является деятельностный характер образования, цель которого – развитие личности.

ПОДДЕРЖИВАЕМ ТАЛАНТЫ

Обучение – это не просто передача знаний от учителя к ученикам, это способ расширения сознания и изменения реальности. Создана система выявления, развития и адресной поддержки одаренных детей в интеллектуальной и творческой деятельности. Участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях, интеллектуальных проектах помогает выявить одаренных детей и целенаправленно работать с ними. В 2016-2017 учебном году для высокомотивированных и одаренных детей проведено 63 городских, региональных, всероссийских и международных мероприятия, в которых приняло участие более 60 % учащихся. Важнейшей частью этой системы является Всероссийская предметная олимпиада школьников. Особое достижение этого года – четыре призера заключительного этапа олимпиады (в том числе два – в открытой интернет-олимпиаде), среди них призер России по технологии – учащийся школы № 12 Кирилл Можаев и призер России по обществознанию Юлия Золотухина, ученица лицея № 14. Количество призеров и победителей олимпиады из года в год увеличивается, чему способствуют подготовка учащихся в школе «Олимпионик» при Методическом центре. К работе с одаренными школьниками и привлечены педагоги-практики соответствующих областей, члены предметных ассоциаций Московской области.

РЕЗУЛЬТАТ БОЛЬШОЙ РАБОТЫ

Подводя итоги работы, Елена Митькина отметила: «Можно сказать, что в муниципальной системе образования к настоящему времени есть точки роста, обеспечена доступность дошкольного и школьного образования, выросло его качество, обеспечено выполнение основных показателей деятельности системы образования. И подтверждением этому стали результаты рейтинга муниципальных систем образования Московской области, где Электросталь занимает III место! Это результат огромной работы не только всех работников системы образования, но и наших руководителей, наших деловых партнеров, родителей».

Наталья ВОЛОДИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив