Как хорошо, что есть театр!

1 февраля 2019 года в 03:22:41

Два удивительных дня в мире театра подарили и зрителям, и себе, конечно, участники конкурса проектно-исследовательских работ «Звёздочки Электростали». В финальную часть конкурса вышли 23 работы – 10 от третьих классов и 13 от четвертых. 

- Наши «Звёздочки», – рассказала корреспонденту «Молвы» директор Методического центра управления образования Надежда Новикова, – проводятся уже более десяти лет. Сама идея родилась, когда был реализован проект «Шаг в будущее, Электросталь». Было понятно, что малыши, которые участвовали в конкурсе, конечно же, не могли на равных конкурировать с более старшими школьниками. И тогда началась работа по подготовке и проведению подобного интеллектуального состязания для учеников начальной школы, потому что ребятам на самом деле интересно этим заниматься.

Тематика «Звёздочек Электростали» поначалу была разнообразной, но затем решили, что проекты конкурса будут соответствовать теме, которой, по решению президента страны, посвящен год – Год экологии, Год кино. В этот раз – Год театра.

Как необъятен и разнообразен сам мир театра, так же непохожими друг на друга были и сообщения детей, презентации их проектов. Вот Святослав Заярный из школы № 22 рассказывает о театре фронтовом – как для артистов в сцену превращались кузов грузовика, броня танка. Случались и бомбежки, и обстрелы. Очень ценно, что он поделился и историей своей семьи. В ­войну артистами становились и дети. Его прабабушка, Валентина Ивановна Соколова, тогда была ребенком. С семилетней девочкой, едва научившейся читать, директор школы разучила стихотворение, чтобы Валя выступала перед ранеными в госпитале. Вот так фронтовые артисты и дети дарили бойцам веру в победу.

А вот ответьте-ка на вопрос: она есть у каждого, что это? Конечно, тень. Не раз на этих «Звёздочках» темой проектов становился театр теней – и третьеклассники рассказывали о нём и показывали фрагменты спектаклей, и ученики четвертых классов. Многие начинали с красивой легенды о китайском императоре, отдавая дань истории. Потом рассказывали, как сами становились сценаристами, режиссерами. Ребята из школ №№ 19, 2, 41, из 21-й гимназии изготовили настольные театры теней и показывают спектакли.

Каждый проект, вышедший в финал, был оригинален. Но порой просто восхищал необычный подход. Иван Чуплыгин из школы № 11 утверждает: «Футбол – это тоже театр!» И делится собственным опытом – спортивным и артистическим: футбол заставляет зрителя так же, как и театральное представление, испытывать сильные эмоции, чувства, сопереживать. Так что – любите футбол, ходите в театр!

А Костя Логинов из школы № 20 удивил тем, что выбрал темой своего проекта театральные афиши. Хотя, впрочем, почему удивил – ведь театр начинается с афиши! «Я буду актрисой!» – уверенно завила Ксения Тоц из школы № 13. А это не так просто – нужно заниматься и художественным словом, и ритмикой, и танцами, и вокалом, и сценическим движением.

Разнообразие «артистов» кукольного театра – перчаточных, тростевых, пальчиковых кукол – представили ребята из 4-й гимназии. Самый трудоемкий этап в создании спектакля, признались они, это как раз изготовление кукол.

Подготовка спектакля, мир закулисья заинтересовали и четвероклассниц Катю Принцеву и Дарью Запрягаеву из школы № 13. Они рассказали, какой непростой путь проходит каждая театральная постановка: изготовление реквизита и костюмов, репетиции.

Практически все участники «Звёздочек» сами подготовили уже несколько спектаклей. «И ничего, что наши зрители – пока в основном родители. Мы – настоящие артисты!»

Настоящий театр русских народных сказок создали третьеклассники школы № 12. Проект «Сундучок со сказками» представили Тимофей Першунькин, Настя Субачёва и Александр Цапурин. Ребята работали всем классом: «исследователи» проводили опросы, «сценаристы» подбирали сказки для постановки, еще были «звукорежиссеры», «декораторы», «костюмеры».

Побыть в роли сценариста, режиссера, актера, окунуться в настоящую театральную среду, применить систему Станиславского можно, даже если твои герои – обычные геометрические фигуры. Это продемонстрировали четвероклассники из школы № 12. «Scratch – театральная среда». А ученики Всеволодовской школы № 42 представили театр, персонажи которого изготовлены с помощью 3D-ручки. Герои совсем невелики ростом, спектакль можно сыг­рать и на школьной парте, а можно – записать видеоролик.

В один из дней конкурса начальная школа – детский сад представила интересное исследование театров подмосковных: в каких городах есть, какой к нам самый ближайший. Конечно, ногинский – он называется Московский областной театр драмы и комедии. Наверное, все электростальские школьники хоть раз да побывали на его спектаклях с родителями или учителями. А ребятам из начальной школы даже удалось взять интервью у одного из актеров. И интересный вывод – Электростали не хватает собственного театра, со своим зданием, с полноценным зрительным залом. Где его построить, где мог бы появиться театр – вопрос открытый и – тема для новых исследований!

Хочется сказать, что успеха достигли на этом конкурсе все, ведь каждый узнал для себя что-то новое, приложил усилия и подготовил проект, которым может гордиться. Но конкурс есть конкурс, а значит, есть победители и призеры. У третьеклассников победа присуждена проекту «Сундучок сказок» школы № 12 (а учителя Нину Николаевну Крутовскую попросили подготовить мастер-класс для педагогов). На втором месте – «Футбол – это тоже театр», Иван Чуплыгин, школа № 11, и Святослав Заярный из школы № 22 с проектом о фронтовых театрах. На третьем – Варвара Гулевых, Дмитрий Костов и Богдан Игуменцев из школы № 2 с проектом кукольного театра. У четвертых классов места распределились так: два первых места – школа № 13, Екатерина Принцева и Дарья Запрягаева, «Театр – волшебная страна», и лицей № 7, Даниил Кочетков и Егор Зверев, «Большие мечты маленького театра». Два вторых: Константин Логинов, школа № 20, проект про театральные афиши, и девочки из школы № 5 – Катя Кравченко, Полина Овечкина и Диана Григорян, представившие модель театра. И два третьих места: Глеб Кадейкин из школы № 11 («Волшебный кукольный мир») и Виктория Жидких из школы № 15 с проектом «Театр в нашем городе».

Наталья ВОЛОДИНА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив