Караваны ракет из Электростали

12 декабря 2017 года в 10:15:04

24 ноября в Доме правительства прошёл уже 55-й форум «Лидерство – это реальность», итоговый за четыре года. Эти форумы проводятся по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Города Подмосковья на стендах в фойе Дома правительства показали свои достижения. Электросталь таковым считает и работу Станции юных техников. Её представляли директор Андрей Калашник, школьники Данила Маслов, Павел Панчук и Кирилл Можаев.

Тринадцатилетний Данила Маслов занимается в СЮТе только три месяца, но уже собрал робота-слона. Робот умеет поднимать хоботом груз, передвигаться. На вопрос, каким должен быть, по его мнению, совершенный робот, Данила ответил: выполнять все команды человека, заменять его в работе и быть послушным. Никакого бунта машин. В дальнейшем мальчик хочет стать программистом и не расстанется со своим юношеским увлечением роботами.

Павел Панчук и Кирилл Можаев, воспитанники заслуженного тренера России педагога СЮТ Виктора Рожкова, представили модели ракет «Космос-3М», «Протон-К» и «Ангара-А5». Все модели они изготовили своими руками.

- Модели умеют летать, выполняют все спецэффекты, как и настоящие ракеты, – рассказывает Павел Панчук. – Это и отделение частей, и выброс специализированных аппаратов.

На Московской олимпиаде по технологии «Ангару-А5» признали лучшей. Эта модель ракеты, которая была создана в России уже после 1991 года, также заняла призовое место на Всероссийской олимпиаде юных техников. В 2016 году модель выставлялась на международном салоне образования на ВДНХ, получила главный приз в номинации «Космические технологии». Главный конструктор модели «Ангары» – Кирилл Можаев. Чтобы построить модель, надо уметь разбираться в чертежах, найти соответствующую литературу, быть в курсе всех новинок. Ракетомоделисты СЮТ постоянно участвуют в авиасалонах МАКС. Что касается Павла и Кирилла, оба после окончания школы хотят стать инженерами. Один для себя выбрал МАИ, а другой – МГТУ имени Н.Э. Баумана. За время существования СЮТ электростальские мальчишки разных поколений изготовили, наверное, уже не один караван ракет.

Татьяна САВВАТЕЕВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив