Наша цель - позитив!

3 июля 2017 года в 03:43:54

В ДК им. Карла Маркса прошло родительское собрание, которое было посвящено теме «Формирование позитивного имиджа городской системы образования». В этом году в собрании приняли участие более тысячи человек – делегации родителей, директора всех общеобразовательных учреждений города и, конечно же, школьники. Их приветствовали глава Электростали Владимир Пекарев, начальник управления образования Елена Митькина, другие руководители системы образования.

ФУНДАМЕНТ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

Тема собрания была выбрана не случайно, поскольку с декабря 2016 года в нашем городе начала реализовываться концепция создания позитивного имиджа системы образования. Она преследует цель повысить репутацию образовательного учреждения, его привлекательность и доверие к нему со стороны общества, изменить представление о педагогах как о чиновниках, порой только мешающих развитию ребенка, а о родителях – лишь как о потребителях образовательных услуг, отстраненных от процесса образования и воспитания.

Устойчивый позитивный имидж сегодня рассматривается как дополнительный ресурс управления, развития образовательного учреждения, он повышает конкурентоспособность школы, привлекает новые инвестиции, способствует расширению партнерских связей, мотивирует педагогов и учащихся. Имидж школы сегодня – это структура общеобразовательного учреждения, его благоустройство, возможности для самоопределения школьников внутри школы, особенности содержания образования – оригинальные предметы, факультативы, курсы, кружки и секции, научно-практические связи, традиции школьного коллектива, результаты и достижения педагогического коллектива, учащихся и выпускников.

Участников собрания приветствовал глава города Владимир Пекарев. Подводя итоги учебного года, он сообщил, что по качеству образования Электросталь занимает третье место в Московской области, опережая даже наукограды. Сразу же была задана установка на будущее – активно помогать детям раскрывать свои способности, создавать позитивный имидж школы, повышать качество образования, совершенствовать условия обучения, чтобы не просто закрепиться на третьем месте, но и добиваться еще больших успехов. Также Владимир Янович рассказал о готовящихся проектах по преображению города – ремонт и благоустройство дворов и площадок, создание оборудованных парковок, на которые будет выделено 100 млн рублей, создание пешеходной зоны от КЦ «Октябрь» до ЛДС «Кристалл», подсветка достопримечательностей; рассказал о планах по приобретению КЦ «Октябрь» для города.

Владимир Пекарев подчеркнул необходимость участия общественности, предпринимателей и родителей в общегородских образовательных проектах. Это глава города показывает и собственным примером: Владимир Янович – активный участник движения ГТО (его спортивные достижения отмечены серебряным знаком отличия), а также спонсор мероприятий, в том числе и по благоустройству учебных заведений – к примеру, недавно он лично выделил на школьные нужды пять тонн покрасочных материалов.

О том, что детство – уникальный период, когда определяется многое в будущей, взрослой, жизни человека, в частности закладывается фундамент здоровья, говорила Елена Митькина. В это время, сказала она, приобретаются не только знания, но и физические качества, привычки, вырабатываются волевые черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни. Всё, что получено ребёнком в детстве, сохраняется потом на всю жизнь. В этом году город вступил в новый физкультурно-оздоровительный проект «Маугли». Программа уже в течение 20 лет реализуется в школах, садах не только Подмосковья, но и России. Автор программы «Маугли» Александр Петров эффективно использует естественную потребность ребенка в движении, постепенно адаптируя его к нагрузкам, что дает хорошую физическую подготовку. Она пригодится и дальше – ведь с 2014 года городские школьники активно присоединились к общероссийскому движению «Готов к труду и обороне». Сначала их было 400 человек. В этом году – уже 1060. Кстати, с 2015 года значок ГТО помогает абитуриентам добрать недостающие баллы при поступлении даже в самые престижные высшие учебные заведения.

Каждый родитель, сказала Елена Митькина, отводя своего ребенка в школу, желает видеть его здоровым и активным. И поэтому сегодня среди важнейших задач образовательных учреждений – не просто сохранение здоровья детей, а с самых юных лет воспитание культуры здоровья.

НАГРАДИЛИ ДОСТОЙНЫХ!

Важной частью собрания стала церемония награждения учащихся школ города, достигших существенных успехов в учёбе, науке, творчестве и спорте. Эти ребята – золотой резерв, элита школ, гордость педагогов и родителей. Владимир Пекарев вручил 26 именных стипендий губернатора Московской области для детей и подростков, проявивших выдающиеся способности в области науки, искусства, спорта. Стипендиями были отмечены достижения школьников города в олимпиадах по законодательному праву, технологии, лингвистике, основам предпринимательской деятельности, искусству, основам православной культуры; а также успехи в дополнительном образовании. «Чемпионом» по количеству наград стал Виталий Пирогов, занимающийся на Станции юных техников. Виталий – настоящий специалист в области ракетомоделизма, неоднократный победитель первенства Московской области по ракетомодельному спорту, участник Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», лауреат премии Президента РФ, он также был награжден дипломом лауреата стипендии министра образования и двумя дипломами лауреата-стипендиата губернатора Московской области.

Владимир Пекарев наградил знаками отличия 45 ребят, присоединившихся к спортивному движению – Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» – и успешно сдавших установленные нормативы испытаний. Более 10 учащихся награждены серебряными и бронзовыми знаками отличия и почти 30 школьников – золотыми!

ЕДИНООБРАЗИЕ ИЛИ ЕДИНСТВО?

Обсудили на собрании и вопрос школьной одежды – говорили о её месте в образовательном процессе, в формировании позитивного имиджа образовательного учреждения. Недавно было проведено родительское голосование и анкетирование о её целесообразности и необходимости. Начальник управления образования Елена Митькина напомнила чеховское «в человеке всё должно быть прекрасно» и заметила, что основным элементом позитивного имиджа образовательного учреждения является ребёнок: его способности, его интересы. Не стоит забывать и о внешнем виде учеников. Она сообщила, что в мае этого года примерно треть всех родителей школьников города приняли участие в онлайн-анкетировании.

И вот результаты – лишь 8 % родителей высказались против этой идеи. 90,7 % родителей считают, что школьная одежда позволяет экономить семейный бюджет, нивелирует признаки социального расслоения, концентрирует внимание школьников на учебном процессе, воспитывает чувство ответственности за свое поведение, дает осознание принадлежности к учебному заведению. То есть подавляющее большинство родителей высказались за качественную школьную одежду, понимают ее организующий и воспитательный момент. Вопрос о цветовой гамме тоже не повлек особого разброса мнений.

Наибольший интерес вызвала синяя цветовая гамма, а сама одежда должна быть безопасной и комфортной, изготовленной из качественного, износостойкого, дышащего материала, При этом три четверти всех родителей посчитали необходимым введение одной цветовой гаммы не просто для своей, но и для всех школ Электростали. Они уверены, что имидж не только каждой школы, но и всего образовательного пространства города выиграет от единой цветовой гаммы школьной одежды.

«Законодательство Российской Федерации в области образования, – подчеркнула Елена Митькина, – говорит о том, что каждое образовательное учреждение самостоятельно определяет для себя эталоны повседневной и парадной одежды». Но, согласитесь, нельзя игнорировать активное участие и заинтересованность родителей в этом вопросе. Время меняет приоритеты, меняет понятия – сегодня говорим об удобной и качественной школьной одежде. Не о школьной форме, а о школьной моде, скорее. И не о единообразии, а о единстве. Отношение к этому родителей учеников, их позиция позволяют уже сегодня задуматься о возможной подготовке плана на несколько лет – нужно понимать, что на построение и изменение имиджа потребуется длительное время.

Наталья ШАБАЕВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив