Не нарезать ли нам натрия на ужин?

18 июня 2018 года в 11:32:34

Знаете ли вы, что летом Эйфелева башня выше, чем зимой? Что Полярная звезда далеко не самая яркая на небосводе? Что есть такие металлы, которые легко можно расплющить бруском дерева? Ах, нет? А вот те, кому посчастливилось принять участие в лабораторной работе «Научный субботник» в Детской художественной школе, теперь точно это знают. Как и многое другое, о чём раньше понятия не имели.

Год назад первый в истории Электростали «Научный субботник» уже проходил здесь же, в ДХШ. Он собрал более 40 человек. На сей раз участников было больше – их количество перевалило за 50. По традиции, преобладали старшеклассники, но присутствовали и взрослые, в числе которых директор Детской художественной школы Сергей Бобков и старший эксперт отдела культуры городской администрации Марина Пронина. Вел лабораторную работу, как и в прошлый раз, неунывающий Александр Попов. Каждому из участников предварительно раздали «Журналы лаборанта», куда были вписаны задания. Весьма непростые, надо сказать. Чтобы правильно ответить на все вопросы, требовалось обладать недюжинными знаниями в области самых разнообразных наук – от физики до астрономии.

Первое испытание, которое предстояло пройти участникам, называлось «Реникса». Толкование этого слова есть в чеховских «Трёх сестрах»: написал, мол, учитель на доске слово «чепуха», а ученик подумал, что надпись сия на латыни сделана, и прочитал: «Реникса». Каждому лаборанту надо было определить, насколько правдивы двадцать якобы истин, предложенных в задании. Скажем, превращается ли в тепло вся электроэнергия, используемая компьютером? Или: видят ли спутники-шпионы с орбиты номера машин?

Лаборанты напряженно думали. Казалось, что в аудитории слышен скрип мозгов. А жизнерадостный Попов знай себе не унимался: «Мучайтесь! А я зачитываю следующий вопрос!» Далее участникам «Научного диктанта» пришлось пройти испытания: «Ваша версия», «Масштаб явлений», «Лаборатория», «Синтез наук» и «Диктант в «Лабе». Сделать это было, мягко говоря, непросто. На выполнение всех заданий отводилось всего 30 минут. После вопроса: «Сколько примерно лайков за сутки ставят все пользователи соцсети «ВКонтакте»?», одна из участниц взмолилась: «Ну можно хоть чуть-чуть помедленнее!» «Да! – тут же поддержал её какой-то веселый старшеклассник. – А то мы лайки не успеваем подсчитать».

Тем не менее в положенные 30 минут уложились все. Александр Попов начал зачитывать правильные ответы, и здесь его чувство юмора разыгралось не на шутку. «Натрий можно нарезать, как твердый сыр, а индий – откусывать зубами», – гласил ответ на один из вопросов. «О, приду домой, натрия себе на ужин нарежу, – сострил Александр. – Да и немного индия откусить – тоже неплохая идея». Сверка ответов заняла гораздо больше времени, чем сама лабораторная. Не все справились с заданием на отлично, но зато получили бесценные знания. Теперь каждый, кто осмелился принять участие в «Научном субботнике», до конца жизни будет знать, что солнечный зайчик может двигаться быстрее скорости света, а лягушки и жабы не заражают людей бородавками – это всего лишь древний миф.

- Люблю подобного рода интеллектуальные мероприятия, потому и решил поучаствовать в «Научном субботнике», – поделился впечатлениями восьмиклассник школы № 22 Иван Осипов. – Правильно ответить на все вопросы не смог, но зато узнал много нового, интересного. Очень понравилось, как Александр Попов ведет мероприятие: всё доходчиво объясняет, шутит остроумно. Я остался доволен всем. Если будет возможность, приму участие и в следующем «Научном субботнике».

Такого же мнения наверняка придерживались и остальные лаборанты. И вообще – хорошая акция этот «Научный субботник». Любому человеку полезно время от времени проверять свои знания и эрудицию. И даже если среди ваших ответов на каверзные вопросы пока преобладают неправильные, не отчаивайтесь, на следующем «Научном субботнике» вы обязательно блеснёте знаниями!

Анатолий ЛЯМИН. Фото Дмитрия ЕРОШЕНКО.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив