Новый старый детский сад

25 июля 2019 года в 12:15:26

Ровно 70 лет верой и правдой служил детсад № 24 электростальским ребятишкам. Это одно из самых старых, второе по счёту, дошкольное учреждение, построенное в Электростали. С ним связаны первые воспоминания тысяч мальчишек и девчонок. Но ничто не вечно под луной – настало время, когда дальше откладывать ремонтные работы стало невозможно: ещё в феврале, по оценкам экспертизы, степень износа здания составляла 80 процентов. Капитальный ремонт начался этим летом. 

В июне малышей из второго, подлежащего ремонту, корпуса на ул. Мичурина, 3, отстроенного в 1949 году, перевели в первый корпус, более новый, расположенный неподалёку, на ул. Загонова, 16. И закипела работа! Сделать предстояло много: полностью перекрыть крышу, отремонтировать фасад, заменить перекрытия, полы, внутренние перегородки, окна и двери, заново смонтировать системы отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции, заменить электропроводку, установить новую пожарную сигнализацию и видеонаблюдение, провести частичную перепланировку и полную внутреннюю отделку всех помещений по утвержденному дизайн-проекту согласно концепции «Лего-город». Кроме того, контракт с заказчиком предусматривает благоустройство территории детсада, в частности асфальтирование площадки перед корпусом и пешеходных дорожек.

Однако буквально с первых дней специалисты подрядной ремонтно-строительной организации ООО «ИллаОС» обнаружили, что здание претерпело гораздо более серьёзные проблемы, чем ранее предполагалось. Чего ни коснись – всё пришло в негодность, а ведь речь идёт о детском учреждении. Дерево, из которого изначально было выполнено большинство элементов конструкции, практически повсеместно требует замены. Особые опасения вызвали деревянные пристройки по фасаду здания, придающие ему очарование ретро 40-х годов прошлого века.

Встал вопрос о недостатке заложенных в смету ремонта средств и пересмотре срока окончания работ, изначально запланированного на 30 августа. Дело осложнилось ещё и тем, что финансирование капитального ремонта осуществляется в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья» как из городского, так и из регионального бюджета, а значит, средства необходимо изыскивать и здесь, и там. Соответственно и контроль за ходом ремонта осуществляется двойной – на уровне муниципалитета и на уровне области.

В начале июля глава города Владимир Пекарев лично обошёл все помещения двухэтажного здания, проинспектировав ход проведения капремонта. Буквально через неделю детсад с этой же целью посетила депутат Московской областной думы Линара Самединова. И ещё через два дня темпы и качество ремонтных работ проверил первый заместитель главы администрации Александр Фёдоров. По нескольку раз на дню сюда заходит и Валерия Кузнецова. Всего год, как она, «Воспитатель года-2018», назначена заведующей детсадом № 24, – и сразу такое серьёзное испытание:

«Наш детский сад крайне необходим городу, – рассказывает Валерия Дмитриевна, – уже сегодня именно сюда, во второй корпус, где традиционно размещаются две ясельные, младшая и средняя группы, записаны 80 малышей. Сейчас лето, и многие дошколята вместе с родителями отдыхают, но осенью, согласно приказу управления образования, придётся их распределить по близлежащим детсадам № 23, 47 и 30. Наш первый корпус всех вместить, увы, не сможет, а капремонт, по самым оптимистичным прогнозам, закончится не раньше октября. Администрация города делает всё возможное, чтобы работы не останавливались ни на день. Я сама вижу, как на совесть, без выходных трудятся строители и отделочники. Все понимают степень ответственности – ведь делают для ребятишек.

Пусть работа движется не так быстро, как планировали ранее, зато качественно и надежно. Мы держим связь с руководителем компании-подрядчика Андреем Савельевым. Каждый день видны результаты – уже перекрыта крыша, сделаны водостоки, продвигаются штукатурные работы на фасаде. В ближайшее время будут вскрывать и перестилать полы. Мы очень ждём, когда сможем привести наших воспитанников в обновлённый, современный, но по-прежнему уютный детсад».

Елена БАЛАШОВА.

Партнеры

Архив