Оценку ставит жизнь

10 октября 2018 года в 06:10:19

Возможно, конкурс «Любимый учитель» станет традиционным, потому что всем пришелся по душе. В прошлом году он прошел в городе впервые – общественный, можно сказать, действительно народный, ведь многочисленный школьный люд выбирал лучшего педагога не по каким-то, пусть и весомым для взрослых, но в общем-то не слишком значимым для детей, показателям. Выбирали доброго, креативного, вдохновляющего, и бесценный приз – любовь учеников.

Год назад первым любимым учителем школы № 15 стал Андрей Мотков, который преподает историю и обществознание. Он и в этом году набрал большое количество голосов. «Дети судят по каким-то своим канонам, – говорит о своей популярности у школьников Андрей Валерьевич. – Могу только предположить: это потому, что у меня не бывает одинаковых уроков в разных классах. Ведь работа учителя – творческая. Когда заходишь в класс, первым делом смотришь в глаза ученикам и в зависимости от их настроения корректируешь характер ведения экскурсии в историю. Тема может быть одна и та же, но преподносишь её уже несколько иначе, в другом ракурсе, учитывая настроение класса. Ученики могут быть уставшими или перевозбужденными после физкультуры, грустными после неудачной контрольной. Стараюсь с ними считаться. Может быть, разгадка в том, что я слышу своих учеников».

Интересный факт из учительской жизни Моткова: в Московском центре качества образования он сдал ЕГЭ по истории и обществознанию, получил высокие баллы. И это тоже, чтобы понять учеников и мотивировать их на хорошую сдачу экзамена, на изучение истории, которая таит много загадок.

Конечно, такое находит отклик и приносит результат. Ученики Андрея Моткова не раз выигрывали предметные конкурсы. Недавно восьмиклассник Семён Ермаков занял первое место на научно-исследовательской конференции «Ломоносовские чтения». Школьник взял очень сложную тему по оценке деятельности Петра III, императора и мужа будущей прославленной императрицы, и по-новому взглянул на исторические события. Это стало возможным, поделился с корреспондентом «Молвы» Андрей Валерьевич, потому что сейчас очень интересное время, когда даже школьники имеют шанс получить информацию, ранее доступную только учёным. Многие редкие исторические письменные памятники можно прочесть в интернете и работать с ними. И, возможно, сделать открытие.

Подробнее расскажем ещё об одном конкурсе, в котором ученики Моткова участвуют уже не в первый раз, и очень важном именно в год 80-летнего юбилея города. Конкурс «Юный архивист» проводится совместно с Росархивом и Российским историко-архивным обществом. Эти организации ведут уникальную работу, восстанавливают по крупицам истинные события истории, даже те, которые ранее скрывались или замалчивались. Эти исследования сближают историю страны с историей каждого человека.

Работа, которую со своим учителем подготовил Егор Кирсанов, победила на областном этапе и вышла на Россию. Исследование посвящено судьбе 19-летнего электростальца Павла Сапухина, геройски погибшего в пекле Сталинграда. Эта работа ведется в рамках большого проекта «Электросталь на полях сражений Великой Отечественной войны». Она стала возможной и благодаря оцифровке первичных документов на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа», осуществленной волонтёрами совместно с Министерством обороны РФ.

Сейчас уже появилось второе поколение этих документов, которое позволяет не только получить какие-то первичные сведения, но и перепроверить их, сравнивая и анализируя данные разных источников.

«Делопроизводство на фронтах Великой Отечественной оставляло желать лучшего, особенно это касается начального периода войны, битвы за Москву, Сталинградской битвы, – рассказывает учитель. – В связи с юбилеем Сталинградской битвы мы проанализировали документы Электростальского горвоенкомата того периода, отложили в сторону особую папку с делами электростальцев, отдавших жизнь за Родину. Мы эту работу назвали «Юноши и девушки Электростали в центре мировой истории».

Первой была Нина Селезнёва – военный фельдшер, которая погибла в 1943 году и стала героиней романа «Генерал Доватор» Павла Фёдорова. О ней газета «Молва» писала ранее.

Ещё одним выходцем из нашего города был сержант Павел Сапухин, призванный горвоенкоматом в 1942 году. Парень попал в самое пекло Сталинградской битвы. И за две недели участия в боях успел получить боевой орден Красного знамени... посмерт­но. В документах было расхождение по времени гибели Сапухина: с 27 января по 2 февраля. Мы стали с Егором разбираться: почему исторические документы противоречат друг другу? И проследили интересную параллель… Предполагаемое время гибели сержанта Сапухина совпало с колебаниями фельдмаршала Паулюса о сдаче немецкой армии в плен. Исход сражения был уже предрешен в конце января. Но Паулюс, возможно по карьерным причинам, ждал, когда ему присвоят звание фельдмаршала, поэтому только через несколько дней сдал свою армию. За это время с обеих сторон погибли десятки тысяч.

На областной конкурс «Юный архивист» было представлено более 100 работ по истории нашей страны. Исследование Егора Кирсанова в числе пяти лучших было отправлено на Всероссийский конкурс. А эти работы в свою очередь будут оцениваться ведущими специалистами Росархива и Российского государственного гуманитарного университета».

Работают над своими исследованиями ученики Андрея Моткова всегда с огромным интересом: погружаются в тайны истории, распутывают хитросплетения судеб. Например, работа ученицы Люды Калининой «Три судьбы защитника Брестской крепости» посвящена ее прадеду С.В. Григорьеву. Официально он был признан погибшим, его имя высечено на мемориальной плите в музее Брестской крепости. Однако, по другим документам, он не погиб, а продолжал воевать с понижением звания до 1943 года. Путаница возникла из-за того, что фамилия старшего сержанта совпала с фамилией одного из замов генерала Павлова, расстрелянного в 22 июле 1941 года и реабилитированного в 1950-е.

Еще одна работа, ныне уже выпускника Александра Ковтонюка, была посвящена Герою Советского Союза лейтенанту Павлу Кулешову, призванному на фронт из Электростали. Наш земляк после войны прожил интересную жизнь. Ушёл в отставку в звании генерал-майора. В Электростали о нём известно мало. Служил на Украине, где и остался после развала Советского Союза, похоронен в Алуште.

«Каждая наша исследовательская работа, – рассказывает Андрей Валерьевич, – показывает Великую Отечественную войну во всей её сложности. И в этом направлении исследованиям нет конца и края! Ещё неизвестны судьбы военнопленных, пропавших без вести, которых сотни тысяч по всему Советскому Союзу, и в Электростали таких историй достаточно. Поэтому нужно скрупулезно восстанавливать судьбу каждого участника войны, хотя это очень кропотливая, сложная и длительная работа».

Андрей Валерьевич окончил Владимирский государственный педагогический университет, исторический факультет. Поступил в аспирантуру Института Европы РАН, подготовил диссертацию. И вот уже три года преподает в школе историю и обществознание. Добрые отношения с Владимирским университетом сохраняются. В школу № 15 приезжал декан факультета довузовской подготовки, профессор, доктор технических наук Николай Садовский. Для старшеклассников были проведены консультации. Сотрудничество обещает стать плодотворным и многолетним. «Понимаю, что наши ученики нацелены на Москву, – говорит Андрей Мотков, – но и Владимирский университет имеет хорошую научную школу, которая сформирована выпускниками МГУ и МФТИ».

«Я пришел в школу только на подработку, – признается Андрей Валерьевич. – но директор, Елена Владимировна Соколова, как-то сумела меня убедить остаться на постоянное учительство. Не жалею, что после аспирантуры работаю в школе. Ведь реализовывать себя можно по-разному. Сначала ты развиваешься, вкладываешь в себя, а потом начинаешь вкладывать в детей, продолжаешь таким образом свою карьеру уже не напрямую, а через судьбы учеников. А оценку нам ставит жизнь».

Виолетта ФРИДКИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив