От экологии природы к экологии души

27 января 2019 года в 09:17:34

«Экологический мост: вчера – сегодня – завтра» – городской семинар для педагогов прошел на минувшей неделе в школе № 5. От того, как мы будем заботиться об окружающей среде сегодня, зависит, какой будет наша планета завтра, это несомненно. Но на семинаре удалось построить и еще один мостик – непрерывного экологического образования: от детсадовца к школьнику, а затем и к взрослому человеку. 

Начинают эту важную работу педагоги дошкольного образования. Следующая ступень – начальная школа.  Необходимость освоения основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы прописана и в Федеральном государственном образовательном стандарте. Чтобы достичь цели, необходимо объединить усилия: и всего педагогического коллектива, и родителей. «Мы живем в то время, – отметила в своем выступлении зам. директора школы № 5 по УВР Татьяна Юшакова, – когда экология перестаёт быть лишь разделом биологии и становится понятием, определяющим культуру современного человека. Сегодня ясно, что экологическое образование не сводится к сумме знаний по биологии. Оно имеет междисциплинарный характер». Потому и одно из важных направлений – экологизация школьных дисциплин. А это – новый подход к деятельности и, если пользоваться образным названием семинара, ещё один мостик: от экологических знаний к формированию системы ценностей и – к опыту самостоятельного общественного действия. И тут на помощь приходят и игры, и дискуссии, и творчество, и познавательный досуг, и экологические квесты, и конкурсы рисунков, и спектакли в экотеатре, и спорт, и многое другое.

О некоторых формах работы, которые уже стали для школы № 5 традиционными, рассказала зам. директора по УВР Галина Зыкова. Почти два года назад здесь прошел первый городской экологический фестиваль «Бережём планету вместе», участниками которого стали школьники и их учителя. Дети играли, рисовали плакаты, представляли театр экологической моды, а педагоги делились своими наработками. Также совместно с методическим центром провели городской экоквест «Зелёные страницы» для третьеклассников. Ещё одна интерактивная форма работы – школьная агитбригада. А для педагогов – фестиваль открытых уроков. Можно сказать, такими открытыми уроками стали и выступления учителей на семинаре. В них поднимались и самые актуальные для сегодняшнего дня темы.

Экологическое образование подразумевает и участие школьников в решении глобальных проблем. Например, раздельный сбор мусора – реальная возможность справиться с огромным количеством отходов вокруг нас, включить их в круговорот, отправить на вторичную переработку. Важно, что ребятам не просто рассказывают – они сами «добывают» знания, приходят к пониманию того, как надо. О таких экоуроках для учеников с 7 по 11 класс рассказала учитель биологии Ирина Назарова.

Вопрос переработки и вторичного использования отходов можно очень увлекательно представить детям с самого раннего возраста, и они с удовольствием, вместе с учителем и, очень важно – с родителями, включаются в творчество. В зале была развернута большая выставка замечательных игрушек из пластиковых бутылок, упаковки для яиц, стаканчиков из-под йогурта и других материалов. А какие веселые снеговики и мультяшные герои получились из пластиковых стаканчиков, которые мы, попив из них, привычно выбрасываем!

Опытом работы в разных дисциплинах делились учителя: Анна Снычева (изо), Ирина Кудрявцева (русский язык и литература), Татьяна Рязанцева (начальная школа). Участники семинара на себе попробовали разные методы работы в этом направлении. Слушали о том, как говорить об экологии, анализируя литературные произведения, как вести исследовательскую работу с детьми. А потом увлеченно делали весёлых зай­чиков из стаканчиков из-под йогурта, составляли лэпбук (интерактивная тематическая папка – сравнительно новое, но уже чрезвычайно популярное средство обучения), раскрашивали морскую гальку в цвет своего настроения.

«Просто замечательный семинар, очень понравился, – поделились впечатлениями педагоги дошкольного образования из д/с № 5 Оксана Савчук и Марина Воропаева. – Обязательно сделаем с нашими детьми зайчиков. Вообще, многое возьмем на заметку. Для нас ещё оказалось важно узнать, как всё происходит на уроках в школе, в которую идут большинство наших детей. Мы  увидели – то, что в детском саду делаем, закладывая основы экологического воспитания, не только не пропадает, а развивается дальше!»

В зале, закрепленная на доске, висела картина – дерево: красивое, крепкое, но без листвы. Педагог-психолог Евгения Шищенко, рассказавшая, как проложить путь от экологии природы к экологии души, раздала участникам бумагу в виде ярких листочков и лепестков и предложила написать на них экологические ассоциации, названия форм и методов работы. Листочки закрепили на картине – и помогли дереву распуститься, зазеленела трава, расцвели цветы.

«Спасибо за работу, – поблагодарила участников директор школы Ольга Сахарова. – Надеемся, что наш семинар будет всем вам полезен, и давайте договоримся: в следующем году, когда мы будем проводить очередной семинар, уже вы в стенах нашей школы поделитесь опытом своей работы!»

Наталья ВОЛОДИНА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив