Понять, прочесть

9 февраля 2019 года в 10:55:36

Полуфинал и финал городского этапа «Страницы`19», чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников, состоялся 30 января в Центральной городской библиотеке им. К. Паустовского. В полуфинале участвовали 28 девочек и мальчиков от 14 до 17 лет из двенадцати городских школ, лицеев, гимназий, а также из Электростальского и Политехнического колледжей. Все они в ближайшее время будут приглашены на встречу к главе города Владимиру Пекареву и получат из его рук дипломы и подарки. 

28 полуфиналистов – те, кто показал лучшие навыки выразительного чтения на отборочных турах. Они прошли в городских библиотеках в течение трёх январских дней. Общее число участников – около 250, весьма немало для подмосковной Электростали, кстати, единственного в регионе города, где проходят детские чемпионаты по чтению вслух. Для сравнения: организаторы всероссийских состязаний чтецов-подростков оценивают число участников отборочных туров в 41 регионе РФ примерно в 100 тысяч.

Условия турнира определяются в значительной степени его названием. Страница – тот объём текста, который в среднем прочитывается за минуту. Таким образом, каждому участнику отводится ровно минута, отмеряемая песочными часами. Чтецы в рамках полуфинала состязаются в трёх этапах, так что каждый читает по минуте русскую прозу, зарубежную прозу и стихотворение из отечественной поэзии. Выбор текста – лотерея: обложки сложенных стопкой книг конкурсанту не видны. На подготовку – ни единой лишней секунды. Состязание динамичное и азартное.

Жюри в составе начальника отдела культуры Ларисы Лазаревой, главного специалиста управления образования Натальи Смирновой, актёров Ногинского драмтеатра Елены Охапкиной и Ивана Подымахина, редактора газеты «Новости недели» Нины Басистой выставляет за каждое выступление две оценки: за технику чтения и артистизм.

«Не волнуйтесь, получайте удовольствие», – напутствует конкурсантов замечательная ведущая полуфинала, старший эксперт отдела культуры Марина Пронина. «Не торопитесь, мы читаем не на время, – добавляет, прослушав выступления нескольких чтецов, Елена Охапкина. – Понимайте, что вы читаете».

Ох, как это непросто! Попробуй сориентируйся в совершенно незнакомом тексте, ведь среди предложенных на выбор книг почти нет тех, что входят в школьную программу по литературе.

Существует также несколько рекомендаций, выработанных по опыту проведения как взрослых, так и детских всероссийских чемпионатов чтецов. Вот они. Во-первых, избегайте театральности. Иногда тексты требуют чистых простых эмоций. Важнее передать настроение произведения, чем продемонстрировать свой артистизм.

Во-вторых, не останавливайтесь, если сделали ошибку или неверно поставили ударение. Жюри оценивает как технику, так и артистизм. Не всегда ошибки становятся фатальными.

В-третьих (и это, пожалуй, самое главное!): не забывайте получать удовольствие от чтения. Выбор чемпиона – это спортивная часть нашего чемпионата. А полистать после отборочного тура книжки и найти для себя новых авторов, познакомиться с другими участниками и даже завести друзей – это «Страница`19».

В финал состязания, согласно набранному по итогам трёх этапов числу баллов, вышли трое: Дэниэль Гулиев, Виталия Шевцова (21-я гимназия) и Захар Туманов (гимназия № 4). Темой финала стали стихи Анны Ахматовой. И в итоге победу одержал Дэниэль Гулиев (на нижнем снимке). Ему вручён кубок победителя электростальского этапа «Страницы`19», Дэниэль будет представлять Электросталь во Всероссийском зональном полуфинале в Туле предстоящим летом. Летом же в Москве, на сцене учебного театра Школы-студии МХАТ, состоится суперфинал, который определит лучшего в России юного чтеца года.

Ксения БОРИСОВА.

Фотогалерея

Партнеры

Архив