Посвящение в ученики

25 сентября 2018 года в 06:15:35

Утренний дождь напугал, но, как по заказу, к началу мероприятия на небо вышло щед­рое в этом году сентябрьское солнце. На стадионе футбольного клуба «Восток» звучит бодрая музыка «Спортивного марша», а на зелёное поле выходят ученики школы № 11. Здесь большой праздник – церемония посвящения первоклассников из 1-го «С». Сегодня они станут настоящими юными спортсменами и в будущем, возможно, чемпионами!

«Мы пригласили не только ребят, но и их родителей, – говорит директор школы Марина Азарова, – чтобы сделать посвящение настоящим семейным праздником. Спортивные классы учатся в нашей школе уже третий год, а вот малышей-первоклассников мы набрали впервые. Они должны понять, что у них особое предназначение, что и ответственность, и занятость тоже будут не такими, как у многих школьников».

И это на самом деле так. Семиклассники, самые старшие «спортсмены», с огромным удовольствием пришли на стадион, чтобы приветствовать первоклашек. Сразу же после церемонии им предстоит поездка на игру, затем – недельные сборы, потом снова матчи. И следом – напряженные дни учёбы, чтобы всё наверстать, ведь никто не отменяет уроков, просто составляется отдельное расписание.

Конечно, понимают это и родители. «Мы знаем, – признается Екатерина, мама Кости Додонова, – что нас ждет напряженная жизнь: учёба, тренировки, соревнования. Сын энергичный, любит футбол и в школе всё на лету схватывает. Думаю, не будет по урокам отставать! Пока учиться ему очень нравится».

Нравится школа, нравятся учителя, говорят все родители. Трудности не пугают, тем более уже с середины лета дети включились в тренировки, привыкали к школе – есть надежда, что всё получится: и спортивные успехи придут, и не в ущерб образованию. Не зря в клятве, которую первоклассники повторяли за своими старшими товарищами, есть такие слова: «Совмещать занятия футболом с учёбой только на «хорошо» и «отлично».

Об этом говорил, поздравляя юных футболистов и их родителей, и директор спортивной школы «Восток» Артём Колосницын: важно, чтобы дети были успешны и в учёбе, и в спорте. У каждого спортивного класса есть классный руководитель, «классная мама», как здесь говорят, и «классный папа» – тренер. У первоклашек это Татьяна Котова и Ринат Гафаров. В классе – 36 ребятишек: 18 мальчишек-футболистов и 18 девочек, которые будут заниматься спортивными танцами и хореографией.

Символ есть у каждого праздника, у этого, спортивного, – медаль. И обязательно золотая, ведь если мечтать, так о том, чтобы быть чемпионом! Медали вручили старшие ребята и тут же, на поле, продемонстрировали несколько футбольных финтов и упражнений. И малыши тоже постарались, показали, что уже неплохо умеют чеканить мяч. Зрители увидели, что спорт – это сила, ловкость и красота.

Завершилось всё обязательной фотографией – с тренерами, учителями, родителями. Чтобы этот день в самом начале спортивного пути запомнился.

Спортивный праздник закончился, а вот череда школьных церемоний посвящения только началась. Они – необычные, неформальные, яркие – прошли во всех специализированных и профильных классах. Педагогические, 10-й и 11-й, собирались в арт-кафе, открытом в школе. Тоже звучали слова клятвы, песни под гитару, хорошее, доброе, практически лицейское единение получилось. И настоящая преемственность – к каждому ученику 10 «У» теперь прикреплен наставник из 11-го, который будет его обучать, вести, шефствовать, одним словом.

В понедельник состоялось посвящение ребят в ученики инженерного класса. И тоже необычное, ведь посвящали их школьники из гуманитарного: физики и лирики. Ломаются стереотипы. Создаются новые традиции. И, самое главное, у детей рождается понимание, что учиться – очень интересно.

Наталья НАУМОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив