Родители тоже пишут ЕГЭ

28 февраля 2018 года в 10:41:33

Электростальские выпускники сдают единый государственный экзамен вот уже более 10 лет. Учеников постепенно готовят к нему на протяжении всей учебы, а вот родительское отношение весьма неоднозначное: кто-то считает его наилучшим способом оценки знаний, а кто-то остается приверженцем старого доброго традиционного экзамена. Но стоит ли бояться ЕГЭ? Как говорится, не попробуешь – не поймешь. Вот уже второй год мамы и папы учеников электростальских школ пишут ЕГЭ по русскому языку. Накануне экзамена Елене Авиловой ее сын, выпускник восьмого лицея, показал билеты, чтобы она смогла ознакомиться с ними и попробовать свои силы. Всё оказалось не так уж и сложно, но и трудности возникли: «С запятыми было немного вопросов, а так, в принципе, нормально. Но я очень сильно переживала», – делится своими впечатлениями Елена.

Родители обычно волнуются больше, чем дети. Однако нужно понимать, что это лишнее. Современная образовательная программа направлена на то, чтобы выпускник сдал ЕГЭ. Если, конечно же, он ходит в школу, внимательно слушает учителя и добросовестно выполняет домашние задания.

Основная задача пробного экзамена для родителей – показать сам процесс его проведения, начиная от входа в школу и прохода через рамки металлоискателя, заканчивая особенностями заполнения бланка и самих заданий. «Те условия, в которых одиннадцатиклассники будут сдавать экзамены в мае-июне 2018-го, полностью воспроизведены сейчас. Контрольно-измерительные материалы и бланки ответов печатаются непосредственно в аудиториях. Это делается впервые», – комментирует начальник управления образования администрации Елена Митькина.

Всего в этот раз ЕГЭ написали 45 родителей. Трое из них – из поселения Стёпановское. Юлия Иванова впервые приехала в Электросталь. У многодетной мамы уже второй школьный выпускник. В этом году ее сын заканчивает школу № 42: «Я решила, что тоже должна пройти этот путь. И когда дети спросят меня: «А как ты, сдала экзамен?» – скажу, что да, я смогла. Надеюсь, что скажу это с гордостью». Несмотря на то, что спустя годы школьная программа подзабылась, Юлия справилась с экзаменом.

«Мы один город, поэтому у нас одни требования, одни сложности, одни задачи, которые мы решаем», – комментирует начальник управления образования администрации Елена Митькина. Многие родители отметили высокий уровень организации сдачи ЕГЭ. «Всё прошло хорошо, слаженно, никаких заминок не происходило», – рассказала нам Елена Кобзева, участница ЕГЭ для родителей, представительница 17-й гимназии.

В конце мероприятия Елена Митькина и сотрудники управления образования ответили на все волнующие вопросы родителей, касающиеся сдачи единого государственного экзамена. Вывод прост: волноваться не стоит, главное – это внимание, спокойствие и подготовка.

Мария МОЖИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив