С диктантом справились

20 апреля 2017 года в 03:38:04

Третий год подряд Электросталь проводит у себя добрый образовательный проект по проверке грамотности «Тотальный диктант». Придуманная новосибирцами акция объединила жителей 70 стран. В 2017 году к проекту подключилось свыше 800 городов, из них около 30 подмосковных!

Два года подряд Тотальный диктант в Электростали проводили две площадки. Этой весной их оказалось сразу семь: школы №№ 11, 16, 22, гимназии №№ 17 и 21, киноцентр «Современник», Электростальский институт (филиал) Московского политехнического университета. Все, кроме гимназии № 17, дебютанты! И все справились с задачей – 8 апреля около 550 человек написали Тотальный диктант в Электростали. Причём не только жители города – были гости из Ногинска, Павловского Посада, Электрогорска и даже столицы! Работники администрации тоже поддержали проект, в их числе глава Электростали Владимир Пекарев, его первый заместитель Александр Фёдоров, начальник управления образования Елена Митькина и многие другие.

Горожане серьёзно готовились к акции вместе с газетой «Молва»: в течение марта в нашей редакции работали бесплатные подготовительные курсы по русскому языку. Интерес к занятиям проявили школьники, пенсионеры и рабочая молодёжь. Любопытный факт: подготовительные занятия проходили всего лишь в 83 городах!

Автором текста Тотального диктанта в 2017 году стал писатель-историк Леонид Юзефович. Специально для проекта он написал эссе о городах, где ему доводилось бывать. Электросталь писала текст об Улан-Удэ. В аудиториях работали профессиональные филологи, они же впоследствии проверяли работы.

Среди трудностей, с которыми участникам проекта пришлось столкнуться, филологи отмечают правописание слов «богатырь-исполин», «непреложно», «мороженое (молоко)», «виденных». Синтаксис тоже ставил подножки на пути к пятёркам, но с ним горожане совладали лучше.

С 12 апреля результаты уже доступны на сайте участникам проекта. Приоткроем тайну: горожане подарили русскому языку букет «тотальных пятёрок». 22 апреля в гимназии № 21 будут объявлены результаты Тотального диктанта.

С 17 апреля работы можно получить на руки в редакции «Молвы» (с понедельника по субботу, контактный телефон: 8(919)77-55-4-11).

Наталья ЛЕЖНЁВА, координатор Тотального ­диктанта в Электростали.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив