С Юбилеем, школа №1!

25 октября 2018 года в 01:15:44

(Окончание. Начало в № 38.) В 1956 году, по просьбе учителей, директором школы был назначен Григорий Иосифович Лисавцов, который на этом посту прослужил 25 лет. Многие из нынешних жителей Электростали помнят этого спокойного, доброжелательного и вместе с тем справедливого педагога. Таким он остался в памяти многих его учеников. Помнят ученики шестидесятых годов жизненные уроки Натальи Гавриловны Кокуновой, Анфисы Матвеевны Соколовой, Ларисы Михайловны Тимошиной, Зинаиды Антоновны Волошиной, Валентины Алексеевны Крюковой и многих других.

Отличительной особенностью старейшей школы города Электросталь является стабильный педагогический коллектив. Даже в самые тяжелые годы текучки кадров не наблюдалось. Этим объясняются высокие показатели обучения подрастающего поколения.

Школа всегда пополнялась молодыми талантливыми кадрами. В 70-е годы много их было среди учителей начальных классов: Любовь Александровна Лунина, Татьяна Ивановна Глухова, Людмила Кондратьевна Исаева, Вера Иосифовна Домшлак. В эти годы в школе начали работать Светлана Фёдоровна Дорохова, Зинаида Александровна Горбачёва, Нина Тимофеевна Васечкина, Тамара Филипповна Власова, Наталья Алексеевна Кошанская, Лидия Петровна Козелкова, Людмила Александровна Карманова, Александра Павловна Ковылкина, Елена Андреевна Кирина, Зоя Васильевна Гурова.

Производственными мастерскими тогда заведовал Василий Тимофеевич Горбунов, полковник в отставке. Он был участником трёх войн. После войны преподавал сначала в Истринском авиационном училище, а затем приехал в Электросталь и стал учителем труда в школе № 1. Стараниями Горбунова кабинеты труда были оборудованы всем необходимым для занятий.

В 1972 году к школе была сделана пристройка – спортзал и столовая, что значительно облегчило работу учителей физкультуры. Спортсмены нашей школы стали достигать высоких успехов в гимнастике, легкой атлетике, в спартакиаде.

23 ноября 1978 года впервые в школе побывал Герой Советского Союза Павел Павлович Кулешов, выпускник школы 1939 года, живший в Ялте. Он навестил не только свою школу, но и учителей, которые его учили (Варвару Фёдоровну Перцеву), побывал на заводе «Электросталь», где работал до войны.

В семидесятые годы оживилась военно-патриотическая работа в школе. С приходом Ефима Давидовича Шульмана ученики стали победителями в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок». В 1971 году школа № 1 заняла I место и защитила честь города в областных соревнованиях. Большое внимание Ефим Давидович уделял внеклассной работе. В школе был создан стрелковый кружок, участники которого выступали на городских соревнованиях и занимали призовые места. Большая заслуга Шульмана в создании военного кабинета. За успехи, достигнутые в обу­чении молодого поколения, Шульман удостоен званий «Отличник народного образования», «Отличник гражданской обороны».

В 1980 годы на заслуженный отдых ушел Г.И. Лисавцов, на его место был назначен Александр Николаевич Малинин, выпускник школы 1972 года, который после окончания пед­института в 1978 году пришёл работать учителем истории. За два года работы зарекомендовал себя одарённым, всесторонне развитым педагогом. Обладал незаурядными организаторскими способностями, возглавил школу молодых специалистов при городском Доме учителя. Впоследствии многие из них стали работать в школе № 1. Это Е.Н. Пируева, Т.Н. Погостинская, Н.В. Погостинская, О.Л. Попова. Г.И. Лисавцов рекомендовал Малинина на свое место директором школы. Александр Николаевич был самым молодым директором во всей Московской области, несмотря на это, проявил себя достойным своего поста, продолжал развивать традиции школы, опираясь на опыт Г.И. Лисавцова.

Так происходит слияние двух поколений, участвующих в воспитательном процессе. Большое внимание молодой директор уделял оснащению школы новым оборудованием. Многие классы получили удобную пластиковую мебель, коридоры оформлены в современном стиле. На одном из этажей появилась экспозиция, посвященная выпускникам школы, участникам Великой Отечественной войны.

При Малинине была установлена связь с Героем Советского Союза Павлом Павловичем Кулешовым и другими выпускниками школы. При Александре Николаевиче многие учителя получили звание «Отличник народного образования»: Зинаида Александровна Горбачёва, Наталья Гавриловна Кокунова, Нина Михайловна Овденко, Нина Фёдоровна Егорова, Людмила Андреевна Зотова. Были созданы при Малинине первые экспозиции будущего музея. Активизировалась спортивная работа среди учителей и учащихся, в спартакиаде стали занимать призовые места, в военно-пат­риотической игре «Зарница» становились победителями в различных номинациях.

В Электростали школа известна своим музеем, который открылся в 1987 году. Вдохновителем и основателем музея была Наталья Гавриловна Кокунова. Музей народного образования способствует духовному, гражданскому и патриотическому воспитанию учащихся, в нём собраны экспозиции по истории города и школы. Сегодня музей школы № 1 предлагает всем желающим тематические экскурсии, которые, несомненно, являются отличным дополнением к курсу «История города Электросталь».

Школа уделяет огромное внимание не только умственному развитию учащихся, но и физическому, и творческому. Здесь ежегодно проводятся разнообразные спортивные турниры (волейбольные, «Ловкий, сильный, смелый»), встречи с ветеранами. Каждый год в школе проходят новогодний карнавал, выпускной вечер, дни самоуправления, здоровья и знаний.

Школа продолжается в своих учениках. Среди выпускников первой школы – доктора и кандидаты наук, учёные, инженеры и просто замечательные люди. Это бывший директор завода «Электросталь», а затем заместитель министра чёрной металлургии И.С. Прянишников, журналист, сотрудник журнала «За рубежом», политический обозреватель ТАСС Г.А. Шишкин, Герой Советского Союза П.П. Кулешов, атташе в одной из африканских стран И. Яковлев, бывший председатель комитета профсоюза завода «Электросталь» Н.А. Недосекина и многие другие.

Был учеником первой школы и генеральный директор ОАО «Металлургический завод «Электросталь» Борис Фёдорович Борин. Он не только учился, но и жил в этой школе, потому что его отец Фёдор Андреевич Борин некоторое время был директором школы № 1.

Сегодня расположенная в Электростали школа № 1 богата своими традициями, обучение проводится с применением современных технологий, а благоприятная обстановка способствует повышению эффективности учебного процесса. Директором школы в настоящее время является Елена Николаевна Шевченко, и под ее руководством школа достигает новых высот. 2

003 год. Трудовой коллектив школы награждён знаком отличия «За заслуги перед городом Электросталь Московской области».

2012 год. Школа – победитель областного конкурса муниципальных общеобразовательных учреждений в Московской области, разрабатывающих и внедряющих инновационные образовательные программы.

2013 год. Школа награждена Благодарностью губернатора Московской области.

С юбилеем, школа! Желаем тебе дальнейшего процветания, а учителям – прежде всего крепкого здоровья, благополучия и творческих побед!

Ольга ПОПОВА. Борис ФИЛИМОНОВ.

НАША СПРАВКА: В 1978 году в газете «Ленинское знамя» было напечатано обращение к выпускникам школы с призывом передать школе фотографии, документы, воспоминания, для создания музея народного образования. С этого момента начался сбор материалов для будущего музея, который был открыт в 1987 году.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив