С юбилеем, школа №1

10 октября 2018 года в 06:15:03

Умейте осмыслить пройденный путь… Осмысление того, что уже сделано, – это большое духовное богатство школы. В.С. Сухомлинский История становления Электростали неразрывно связана с развитием народного образования. С первых дней возникновения города развернулась большая работа по организации просвещения и подъёма культурного уровня населения.

Главное внимание было сосредоточено на школе как основе дальнейшего развития города, фундаменте его будущего. История школы № 1 началась задолго до её открытия.

Самое первое учебное заведение было организовано по инициативе группы рабочих завода «Электросталь» в 1918 году. Первоначально оно находилось в небольшом деревянном здании у проходной предприятия. Это был один­единственный класс на 35 человек. В классе за сколоченными из досок столами сидели голодные, плохо одетые и почти разутые девочки и мальчики, на четверых – один букварь, с трудом удавалось доставать бумагу, карандаши, чернила. Но дети тянулись к свету, к грамоте. И первой повела их в мир знаний Лидия Константиновна Алексеева – выпускница Царкосельской гимназии, впоследствии проработавшая в Электростали более 40 лет.

С каждым годом количество детей увеличивалось, совершенствовалась система образования, учеников обеспечили учебниками и создали благоприятные для обучения условия. Вскоре в школе обучалось уже 80 ребят, и среди них будущая учительница школы № 1 М.Л. Голубева. Первыми учителями были – Мария Ефремовна Рудой, Прасковья Георгиевна Сергеева, Иван Петрович Круглов, Мария Иосифовна Смирнова.

Число учащихся, особенно в начальных классах, быстро росло, поэтому для начальной школы было выделено новое двухэтажное здание на Восточной стороне посёлка – барак на ул. Карла Маркса (ныне это здание занимает «Водоканал»).

В 1922 году школа № 1 посёлка Электросталь была преобразована в семилетнюю, и с увеличением количества учащихся учреждению выделили новое двухэтажное здание. По мере развития города развивалась и школа, причем в скором времени в разных уголках Электростали были размещены учебные строения, подразделения школы № 1.

В 1925 году учащихся было уже 320, старого здания стало не хватать. Под школу заняли ещё одно здание – барак. Затем часть классов перевели на улицу Горького, в дом № 11, и наконец, приняли решение построить новое здание.

В 1930 году в посёлке Электросталь началось строительство новой кирпичной школы, рассчитанной на обучение 880 человек в смену. Увы, в 1931­м строительство было законсервировано из­за нехватки средств. Таким образом, к 1932 году настоящего школьного помещения в Электростали ещё не было. Равно как не было и школы как единого целого. Дети учились в нескольких местах, в том числе учебные классы занимали по комнате в Доме культуры им. К. Маркса и клубе им. Горького. Занятия шли в три смены при непрерывной рабочей неделе.

В то время становилось ясно, что в связи с бурным промышленным строи­тельством и ростом количества рабочих на заводах будет увеличиваться и число учащихся и что в дальнейшем отсутствие специальных школьных помещений может привести к срыву обучения детей в посёлке. Потребовались героические усилия и мобилизация всех сил, чтобы в кратчайший срок отстроить школьное здание. 10 апреля 1932 года директором единственной в посёлке Электросталь школы­семилетки назначают А.С. Олезнюка, преподавателя истории. Андрей Степанович не только долгие годы направлял учебный процесс, но и являлся фактически руководителем строительства новой школы.

Новая красавица­школа приняла первых учеников 1 сентября 1933 года. Радость и гордость электростальцев были безграничны. Большие светлые классные комнаты, просторные коридоры, специально оборудованные кабинеты физики, химии, биологии, библиотека, медкабинет, обсерватория – всё отвечало возросшим требованиям к образованию. Подобрался и дружный коллектив педагогов. Рука об руку с А.С. Олезнюком трудились талантливые учителя: Л.К. Алексеева, А.И. Мальцева, С.Н. Никольская, Г.А. Быкова, В.Ф. Перцева и другие.

Открытие школы превратилось в большой общий праздник. Вот как об этом дне писала газета «Электросталь»:

«Пасмурное сентябрьское утро. Пёстрый поток детворы направляется к новому зданию школы. Через центральные двери школы впитывается этот поток учеников. Тщательно продуман и установлен порядок впуска и выпуска учащихся.

Руководители школы – тт. Олезнюк, Алексеева и Лобанов – заняты составлением плана расстановки сил школы, чтобы создать образцовый порядок, подготовленными встретить почти двухтысячную армию учащихся, разместить, пустить в бесперебойную работу этот огромный агрегат – школу.

Педколлектив начеку, каждый занимает место на своём участке. В предварительных беседах ученики ознакомлены с распорядком школы, с графиком работы.

В раздевалке дежурные няни раздевают маленьких ребятишек, им помогают учителя и пионеры старших групп.

Из раздевалки с учителем расходятся по своим этажам, там дежурные ученики и учителя встречают, указывают классы». К середине 1930­х школа была одним из лучших учебных заведений Подмосковья. Неслучайно её посещение было включено в маршрут делегации английских лейбористов, побывавших в СССР в 1935 году.

Ольга ПОПОВА, Борис ФИЛИМОНОВ. (Продолжение следует.)

Электростальская афиша

Партнеры

Архив