Школьная газета - первые шаги

26 сентября 2018 года в 05:59:11

В рамках областной медианедели журналисты «Молвы» встретились со старшеклассниками школы № 2. Ребята хотят создать собственную школьную газету. Они горят энтузиазмом, и, признаем, дело это очень хорошее. Ведь каждая школа – как маленькая страна, где постоянно происходят разные события. Рассказать о них, поделиться новостями и планами, обсудить что-то не просто на переменке, а в тексте на газетной странице – интересное занятие и, кроме того, полезный опыт. Для кого-то создание школьной газеты, написание в нее заметок, редактирование, сбор материала вполне могут стать первыми шагами в профессию.

Редактор «Молвы» Наталья Култыгина рассказала ребятам о жанрах журналистики. Все вместе обсудили наиболее популярные – репортаж, интервью, информационная заметка. Как рассказать о событии, чтобы читатель «увидел» его, почувствовал себя участником происходившего? Как написать новость так, чтобы в ней оказалась вся необходимая информация? Почему уходит в прошлое такой жанр, как очерк? Как возродить его и так написать о человеке, чтобы он предстал перед читателем как живой? Школьники живо участвовали в разговоре, отвечали на вопросы, пробовали, пока устно, создать заметку о мероприятии, участниками которого стали.

Журналист Ольга Ворошилова сразу же завладела вниманием ребят, потому речь пошла о фотографии – кто сегодня не делает снимков, если не на настоящую камеру, то уж на смартфон, который всегда под рукой! Все увлеченно обсуждали, как снимать, чтобы фото не выходили «никакими», проходными, а получались интересными, оригинальными, качественными. Ольга коснулась темы фоторепортажа, рассказала и о том, как много может добавить журналистскому материалу всего одно фото, сделанное в качестве иллюстрации. Наиболее сложное – фотографировать людей, отметила она, а уж суметь передать на снимке характер человека – это вообще свидетельство профессионализма.

Ребята задавали много вопросов, смотрели архивные подшивки газеты, получили от журналистов рекомендации, над чем нужно подумать в первую очередь. Главный итог – школьники готовы работать над созданием своей газеты, им это интересно, а значит, должно получиться.

Наталья ИВАНОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив