Сплав знаний, мудрости и добра

5 сентября 2017 года в 05:12:59

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший ­учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Лев Николаевич ТОЛСТОЙ. Учитель – очень важный человек в жизни любого ученика в течение всей школьной поры. И в старших классах, когда подростки решают, «делать жизнь с кого», на кого равняться. И особенно в младших, когда всё только начинается, когда закладываются основы будущей учебы, будущей профессии, да и основы личности, наверное. Не зря же эти самые первые классы называются начальной школой. И от того, кто встретит ребенка в самом начале, возьмет за руку и уверенно поведет по дороге знаний, зависит очень многое.

В школе № 12 говорят, что конкурс в первый класс к Нине Николаевне Крутовской – побольше, чем в иные институты. Рассказывают даже, отучив здесь первого ребенка, некоторые родители так рассчитывают рождение второго, чтобы и он непременно попал в её класс. Может, это и шутка, но в каждой шутке, как известно, изрядная доля правды. А правда в том, что именно с первого класса закладывается отношение ребенка к школе, к одноклассникам, к самой учебе, наконец.

Что главное в работе учителя? Призвание? Нина Николаевна, можно сказать, продолжает семейную традицию – учительствовала мама. Об этом сказано в автобиографии при приеме на работу, которая написана четким, аккуратным, почти каллиграфическим почерком. И запись в трудовой книжке одна – о работе в школе. Правда, трудовая книжка пухлая – страниц не хватает для записи благодарностей самого разного уровня. «Нину Николаевну помню по Ногинскому педагогическому училищу, – говорит почетный гражданин города Маргарита Николаевна Рубанова, долгое время возглавлявшая городскую систему образования. – Выбор профессии был, безусловно, осознанным и по призванию. В одной школе работать нам не довелось, но я всегда слышала о том, что она хороший учитель».

А опыт? Он, несомненно, есть. Накоплен годами работы, укреплен полученным высшим педагогическим образованием. Нина Николаевна Крутовская сегодня – наставник молодежи. Директор Наталья Владимировна Строева очень довольна сложившимся педагогическим коллективом – школа с традициями, с достижениями, и состав учительский позволяет держать высокую планку. По возрасту соотношение просто золотое: треть учителей опытных, треть – среднего возраста и тоже с хорошим опытом в работе. И, конечно, – молодёжь: активная, инициативная, современная. Словом, есть кого учить и есть у кого учиться. Учиться не устает и сама Нина Николаевна – в числе первых освоила электронный журнал, современные технологии, проектную деятельность, уже второй набор учит по ФГОСам, работает абсолютно во всём в опережающем режиме. Ежегодно проходит курсы повышения квалификации, участвует в конкурсах педагогического мастерства, разрабатывает программы развития.

Важную роль в этой работе играет и отношение учителя, доброта и любовь к детям. Нужно так относиться к ним, так объяснять материал, как объяснял бы своему ребенку. Увидеть и понять, что первоклашка может не успеть или даже не захотеть делать в какой-то момент. И – к каждому найти подход. У Нины Николаевны это получается, хотя классы, что называется, всегда «под завязку». И это очень важно – ведь немало талантов и способностей детей раскрывается именно в начальной школе, а хорошие учителя их умело развивают. Ученики Нины Николаевны Крутовской – участники и победители многих олимпиад, конкурсов: международных – «Русский медвежонок», «Кенгуру»; престижных городских – «РОСТКИ», «Звездочки Электростали». Качество обучения в ее классе, то есть число хорошистов и отличников, – выше 80 процентов.

Школьные педагоги среднего звена любят работать с классами Крутовской. «Дети – прекрасные, – говорит завуч школы, учитель математики Татьяна Алексеевна Бувалая, – очень работоспособные, дружные. Работать с ними комфортно, просто удовольствие: подготовлены не только в плане образования, но и умеют жить в коллективе. И родители – дружные, всегда прислушиваются к мнению учителя. Нина Николаевна их к этому приучает прямо с первого класса»

А всё потому, что индивидуальный подход не только к детям, но и к родителям. В 12-й школе доступ к учителям начальных классов открыт ежедневно, всегда можно получить консультацию. Взаимопониманию способствуют и всевозможные общие мероприятия: творческие, спортивные, совместные поездки, родительские собрания. Важным для себя Нина Николаевна считает научить учиться не только школьников, но и их родителей. Ведь учеба – это совместный труд: и школы, и детей, и семьи.

«Собирая ребенка в школу, – делится Ольга, мама одной из нынешних второклассниц, – я ориентировалась не на модные тенденции, а на опыт, квалификацию, строго уважительное отношение к родителям и детям. Отзывы родителей прошлых выпускников также повлияли на мое решение при выборе учителя. Многие ученики Нины Николаевны, с которыми я общаюсь, выросли действительно очень умными и образованными людьми, с которыми всегда интересно. Немалая заслуга в этом, я считаю, первого учителя. Так как именно первый учитель закладывает основные учебные навыки и умения, базу для дальнейшей успешной учебы. Помогает ребенку влиться в процесс обучения, развить социальные навыки, научиться общаться и взаимодействовать с другими людьми, разрешать конфликтные ситуации. Современные дети не приучены брать на себя ответственность, а у Нины Николаевны есть талант привить детям её, а также уважение, доброту. Все, без исключения, родительские собрания она начинает и заканчивает такими изречениями, советами, которые заставляют задуматься о правильности жизни, уклада в семье, о воспитании ребенка. Это настоящая психологическая помощь».

«Учитель с большой буквы», – так говорят родители ее учеников и сами бывшие ученики (а выпусков за полвека работы ни много ни мало – уже больше 15). Старшеклассники нередко прибегают на второй, «младший», этаж – поговорить, посоветоваться, похвалиться успехами. «Человечище», – с любовью отзываются коллеги, рассказывая о том, что вся жизнь – отдана школе, что Нина Николаевна всегда готова помочь, подсказать, не откажет в совете.

День рождения словно бы предопределил её жизненный путь – 31 августа, в канун Дня знаний. Родители нынешнего класса Нины Николаевны Крутовской, 2 «Б», рассказали о своем учителе, сегодня они поздравляют и благодарят от всей души: «Спасибо вам, Нина Николаевна, за ваше педагогическое мастерство, за доброту и терпение. Вы – учитель наших детей и мудрый наставник для нас, родителей. Вы учите ребят на уроках и помогаете им сдружиться и обрести товарищей на внеклассных мероприятиях. Желаем вам здоровья, любознательных учеников, пусть звездочки их талантов с каждым годом горят всё ярче, ведь это – ваш свет!»

Наталья ВОЛОДИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив