Танцы обо всём

8 марта 2018 года в 04:48:29

В канун календарной весны состоялся заключительный тур городского фестиваля «Танцующая планета»: гала-концерт, по уже сложившейся традиции, был проведён в гимназии № 21.

Обратим ваше внимание на то, что с этого года бывший городской конкурс поменял формат, став фестивалем. Больше всего этому наверняка обрадовались члены жюри, которых избавили от необходимости мучительно выбирать из таких разных и замечательных выступлений самые лучшие, а также выдумывать новые номинации, чтобы отметить все понравившиеся танцевальные коллективы. Отныне победителями становятся все, кто прошёл в заключительный тур! Правда, Гран-при фестиваля на всякий случай оставили, чтобы участники не расслаблялись и им было к чему стремиться.

На сей раз финалистами стали танцевальные коллективы тринадцати школ (число, конечно, спорной репутации, но значительное). Здесь были и, можно сказать, профессиональные коллективы с известным именем и собственным хореографом (такие, как «Элегия» из гимназии № 9, «Грация» из с школы № 19 или «Соцветие» из гимназии № 21), и просто талантливые ребята из разных школ, умеющие и любящие танцевать и даже рискнувшие сочинить программу выступления самостоятельно. Как правило, это различие было очевидно – хотя совсем не в смысле мастерства – ещё до выступления: опытные сложившиеся коллективы, деловито пробовали, щупали, мерили сцену, а другие ребята одёргивали костюмы, докрашивали лица и стайками бродили, шушукаясь, не согнать ли им со сцены оккупантов-профессионалов, чтобы тоже что-нибудь там посмотреть.

В общем, фестиваль прошел в обстановке весёлой и непринужденной. Каждая школа болела за себя, но с энтузиазмом хлопала соперникам, бурно радуясь удачно выполненному эффектному или просто сложному элементу. Такой славный соревновательный дух определённо достоин отдельной награды.

Участники фестиваля порадовали жюри грандиозным разнообразием жанров и стилей. Вроде бы всего тринадцать вариантов, но ни одного даже отдалённо похожего на другой! Недаром девизом фестиваля выбрали фразу «Танцуем всё» – было, действительно, всё. Те же русские народные танцы, несмотря на немалое их количество, оказались очень разными и по ритму, и по сюжету. Кроме отечественного народного танца, зрителям был представлен на рассмотрение танец индийский – о, тут мы все в состоянии представить, насколько это было красиво. Зажигательный буги-вуги, ритмичный, акробатический хип-хоп – это сложно описать, это надо было видеть! Кроме того – да, не верится, что выступлений было всего лишь тринадцать, – участники подготовили даже серьёзные постановки с явным смысловым подтекстом и лиричные сценки.

Жюри дружно отметило высокий уровень мастерства, продуманные костюмы и очевидное удовольствие ребят от самого процесса танца: если существует на свете точная иллюстрация выражения «танцевать душой», то это была именно она. Жюри предстояло совершить очередной подвиг и выбрать, кому же присудить Гран-при фестиваля. И, после приятного награждения всех-всех-всех, обнародовали результат: Гран-при в этом году досталось школе № 11 за суровую сюжетную постановку в стиле хип-хоп. Поздравляем ребят!

Екатерина БОДРОВА. Фото Полины ПШЕНИЧНИКОВОЙ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив