Терпеливая, добрая, любимая

12 января 2018 года в 03:32:36

За суетой последних дней уходящего года пролетел один важный юбилей. Вторая школа, из старейших в городе, разменяла девятый десяток. За восемь десятилетий вторая выпустила во взрослую жизнь более четырёх тысяч человек, а сколько за это время было уроков, перемен, звонков – наверное, и не сосчитать. Без двадцати лет век, за вычетом двух сороковых, 1942–­1943-го, когда палаты эвакуационного госпиталя № 4864 размещались прямо в школьных классах, в них учились многие поколения девочек и мальчиков. Первые выпускники приходятся едва ли не прапрадедами выпускникам нынешним.

Школьные ступени немного стёрты, в том числе и моими ногами. Десять лет я здесь училась, потом по окончании института немного работала, а в день юбилея пришла как гость, или как прежняя выпускница, или…

Юбилей отмечали без пафоса, тепло, почти по-домашнему. Вынужденно в два приёма – крохотный актовый зал не способен вместить всех сразу. Самые жданные и почётные гости, конечно, выпускники прежних лет и учителя – ветераны второй школы. Для них на втором этаже – ретро-фотовыставка и импровизированное кафе «Юбилейное», открытое по случаю праздника в кабинете, где испокон веку преподавали химию. Здесь так славно было пить чай, обмениваться воспоминаниями, листать старые фотоальбомы.

«Спасибо за оказанную честь, – обратилась к гостям директор школы Анна Круглова. – Юбилей – это не только радость, но и осознание ответственности перед теми, кто работал в школе до нас и кто придёт после. Школа – как здание, в которое каждый вкладывает свой кирпичик. Спасибо вам за тепло, доброту, терпение, мудрость и знания!»

Какая она сегодня – вторая школа? Тёплая, уютная, ухоженная, здесь раскованные, доброжелательные, контактные дети и красивые, улыбчивые учителя, среди которых так много молодёжи.

Какая она, если смотреть изнутри? Терпеливая, счастливая, гостеприимная, добрая, любимая… – все эти эпитеты на праздничном вечере скандирует зал хором из детских и взрослых голосов. И учительский коллектив здесь небольшой, всего 30 человек, но самый дружный и тёплый: о помощи и просить не приходится, а взаимовыручка – нечто само собой разумеющееся. И, как и в любой школе, достижениями учеников во второй, конечно же, гордятся, но прежде всего стремятся, чтобы каждый маленький человек чувствовал себя в этих стенах счастливым. Удаётся ли? Судите сами.

«Здесь самые лучшие учителя! Здесь мои друзья! Желаю успеха во всех начинаниях и новых побед! Любимую школу поздравляю с юбилеем! Спасибо за труд, за уроки, заботу! Спасибо вам просто за вашу работу!» – это говорят дети в снятом по случаю круглой даты видеофильме.

«Ваши фантастические дети уже столько хорошего вам пожелали, – произнесла со сцены заместитель начальника управления образования Марина Кечина, – что мне остаётся лишь пожелать того же, и ещё больше. Спасибо, что собрались таким дружным составом, что помните своих прежних педагогов и свою историю. Творческих успехов вам и стабильности в коллективе!»

О подарке школе – комплекте стульев для актового зала – глава города Владимир Пекарев позаботился заранее. Чтобы было куда посадить приглашённых на юбилей гостей. На праздничном вечере Марина Кечина торжественно вручила директору школы подарочный сертификат и награды педагогам: грамоты управления образования; почётную грамоту Мособлдумы – учителю начальных классов Татьяне Игнатовой, знак «За труд на благо города» – учителю истории Валентине Сердюк, почётную грамоту администрации – словеснику Ольге Ланцевой. Поздравление от педагогов-ветеранов прозвучало в стихах (автор – чудесный учитель математики Галина Борисовна Петрова):

От души тебе желаем, школа,

Новых юбилеев, новых дат!

Педагогов – мудрых и весёлых,

Школьников – достойных всех наград!

Желаем учителю каждому в школе Счастливой учительской радостной доли!

Ксения БОРИСОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив