У детей – неделя книги

29 марта 2019 года в 02:14:16

Без малого восемь десятков лет в весенние школьные каникулы отмечается Неделя детской и юношеской книги, которая открывается праздником, получившим название Книжкиных именин с лёгкой руки писателя Льва Кассиля. Он же был инициатором первого в истории детского праздника, посвящённого книге, который прошёл в Москве, в Доме Союзов, 26 марта 1943 года. В этот день для маленьких гостей читали стихи и рассказы, отвечали на их бесконечные вопросы сам Кассиль, а также Самуил Маршак, Агния Барто, Михаил Пришвин, Сергей Михалков…  

Организаторы современных Книжкиных именин тоже стараются всячески порадовать, увлечь юных читателей, готовят для них всевозможные сюрпризы. Так было и на этот раз. Праздники в городских библиотеках прошли 22 марта, и их главной темой стал, конечно, объявленный на государственном уровне Год театра в России.

В библиотеке семейного чтения «Радуга» перед гостями выступили маленькие артисты из 2-б класса 13-й школы, которые занимаются в детской театральной мастерской «Муравейник» под руководством Александра Минаева. «Муравейник» порадовал оригинальной и очень современной постановкой по пушкинской «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях».

В Центральной детской библиотеке «Буратино» читателей ждала встреча с юными актёрами из 20-й школы и 9-й гимназии, осваивающими театральные навыки под руководством Ларисы Левинсон. Динамичное, весёлое, занимательное представление в двух действиях – «История приключений и превращений шляпы» и «Замок, который построил Кощей» – не отпускало внимание зрителей от первой до последней секунды.

Участников праздника в «Буратино» поздравил начальник управления по культуре и делам молодёжи Сергей Бобков: «Призываю вас – любите книгу! Ничто не делает нас лучше и умнее, чем хорошая книжка!» «Книга – это всегда путешествие, – обратилась к ребятам начальник отдела культуры Лариса Лазарева, – путешествие в приключение, в другие страны, в сказку. Желаю вам читать больше, читать самые разные книги. Хороших каникул!»

Ещё одним сюрпризом гостям «Буратино» стала в этот день встреча с Кареном Арутюнянцем, специалистом по работе с молодёжью в Подростково-молодёжном центре Черноголовки, сценаристом, журналистом, главным редактором «Детской газеты», автором детских книг «Иванушка Первый, или Время чародея», «Пончик идет по следу», «Я плюс все», «Тесты на эрудицию: 550 занимательных вопросов и ответов».

Вместе с Кареном Давидовичем дети попытались сочинить коллективную живую книгу: каждое новое слово произносит новый, произвольно выбранный автор, что привело к очень весёлой катавасии, которой все сочинители остались чрезвычайно довольны.

Мероприятия Книжкиной недели расписаны на все каникулярные дни, на остаток марта. Афишу смотрите на сайте elcbs.ru.

А завершим пожеланием:

«Не словами, а на деле

Мы докажем, что ведёт

Наша Книжкина неделя

За собою Книжкин год!»

Фотогалерея

Партнеры

Архив