Уроки в преддверии Рождества

8 декабря 2017 года в 10:22:57

В течение трёх недель, вплоть до середины декабря, в Подмосковье проходят региональные XV Рождественские образовательные чтения. В нынешнем году их тема – «Нравственные ценности и будущее человечества». Она также взята за основу для проведения муниципальных просветительских форумов. На прошлой неделе под эгидой Рождественских чтений в Электростали состоялась научно-практическая конференция для старшеклассников «Духовная память народа: из прошлого в будущее». Уже традиционно участников конференции из нескольких городских школ приняла 21-я гимназия.

В качестве почётных гостей в гимназию пригласили заслуженного учителя России Маргариту Рубанову, сотрудника методического центра управления образования Наталью Смирнову и клирика Вознесенского храма иерея Григория Миронова. «Человек с детства каждый день делает нравственный выбор: между добром и злом, правдой и ложью, милосердием и равнодушием, – обратилась к сидящим в зале девочкам и мальчикам Маргарита Рубанова. – И чем дальше технологически развивается человечество, тем ответственней этот выбор становится». Действительно, научная и техническая мощь в дурных и безответственных руках вполне способна привести человечество к гибели. В этом смысле нравственные ценности – залог будущего.

Директор 21-й гимназии Юлия Данилова пожелала участникам конференции успешно выступить и узнать много нового, после чего все разошлись по секциям: «Филология», «Естествознание», «Искусство». Происходившее на каждой из них далеко отстояло от того, что принято называть школьной научно-практической конференцией. Вместо сообщений-докладов по той или иной научной дисциплине – живой диалог, общение, совместная попытка отыскать ответы на очень точно поставленные вопросы. Свидетельство тому, насколько точно, – желание слушателей высказаться, которое, очевидно, превышало временной регламент конференции. Её ход был и в самом деле стремительным. За полтора с небольшим часа разделённые на три группы участники посетили, сменяя друг друга, каждую из секций.

Работа в них, в сущности, напоминала школьные уроки – какими они должны быть, чтобы никто не ждал звонка. Забегая вперёд: спасибо талантливым и чутким учителям, ведущим секций – можно позавидовать их ученикам.

«Память противостоит уничтожающей силе времени», – этой цитатой из письма Дмитрия Лихачёва открылась секция филологов. Чем страшно беспамятство? В качестве ответа ведущая, учитель словесности Татьяна Кулыванова (гимн. № 17), прочла отрывок из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» – о манкуртах, рабах, насильственно лишённых памяти: «Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери – одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом… Он был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен». «Манкурт» – слово, перекочевавшее в публицистику, приобретшее переносное значение: человек, утративший связь со своими историческими, национальными корнями, забывший о своём родстве. «Манкурты, манкуртизм – происходило ли это в относительно недавней отечественной истории?» – вопрос сложный даже для зрелого человека. Происходило и происходит. В завершение обсуждения каждый его участник опустил листок с собственным пожеланием будущим поколениям в специальную рождественскую шкатулку…

На секции «Естествознание» (ведущая Елена Крысина, учитель гимн. № 21) речь шла о российских-советских физиках, Нобелевских лауреатах Льве Ландау и Петре Капице, прославившихся в том числе исследованиями в рамках атомного проекта. Можно ли назвать нравственным учёного, создающего ядерное оружие, и несёт ли он ответственность за свои изобретения? Вот вопросы, над которыми ломали головы многие выдающиеся умы человечества и юные участники конференции.

Работа в секции «Искусство» была построена на материале симфонии Валерия Кикты «Фрески Софии Киевской» («Возможно ли в наши дни создание духовной музыки?»), обзоре православной архитектуры («Сохранение традиций или их современное переосмысление?»), экскурсе в мир живописи, от академической до авангардной. На основании предложенной слушателям информации ведущие – учителя музыки и изобразительного искусства Лариса Жестянкина (шк. № 16), Елена Константинова (шк. № 13) и Елена Цыганкова (гимн. № 4) – сформулировали вопросы: «Современное искусство – постоянный поиск. Что мы можем добавить к имеющимся ценностям, да и стоит ли? Какие ценности оставим мы?»

В попытках отыскать ответы на них, как и на все предыдущие вопросы, участники конференции сделали (очень хочется верить!) шаг к тому, чтобы воспринимать прошлое, опыт предыдущих поколений, запечатлённый в событиях истории, традициях и обычаях, фактах науки и искусства, не как нечто застывшее, но напротив – живое, актуальное, настоятельно требующее осмысления. Для чего? Чтобы правильно вести себя сегодня и иметь основания с надеждой смотреть в завтра. Что для этого необходимо? Помнить, анализировать и сомневаться, задавать самые главные вопросы и не довольствоваться готовыми ответами, подсказанными услужливой пропагандой. Позволим себе ещё одну цитату из того же письма Дмитрия Лихачёва: «Принято примитивно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим… Безответственность рождается отсутствием сознания того, что ничто не проходит бесследно».

Конференция «Духовная память: из прошлого в будущее» стала, бесспорно, одним из ярких событий городских Рождественских чтений. Они завершатся в середине декабря благотворительным концертом «Нравственные ценности и будущее человечества».

Наталья ЛЬВОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив