Вокруг света за 45 минут

1 декабря 2017 года в 04:15:16

Чтобы заработать пятёрку по итогам Географического диктанта, нужно очень постараться! К такому выводу пришли участники этой образовательной акции, которая впервые прошла в Электростали.

Проект, придуманный Президентом России Владимиром Путиным и продвигаемый Русским географическим обществом, пришёл в наш город на третий год своего существования. Прежде поклонникам географии приходилось ездить в столицу – больше всего площадок, конечно же, в Москве. В этом году по всей России их насчитывалось свыше 2300. Приняли у себя образовательный проект и 26 стран.

Подмосковье тоже не осталось в стороне: в воскресенье работало около 60 площадок, одна из которых – в Электростали! Кому не отдыхается по выходным, так это гимназии № 4. В начале месяца здесь состоялся Этнографический диктант. «Короткая передышка – и вот уже черёд Географического», – улыбается директор гимназии Ирина Шеляпина.

В этом образовательном учреждении работает председатель городского методического объединения учителей географии Елена Воронцова. Вместе с ней в день проекта дежурили и другие географы. Помимо гимназии, готовил акцию для горожан методический центр управления образования. «В марте у нас была разминка, – рассказывает Галина Хабибуллина, методист МЦ. – Учителя географии выступили с инициативой провести свой Географический диктант для школьников. Сами разработали задания на знание географических понятий и терминов и расположение объектов на карте. Сегодня у нас за партами со школьниками соседствуют и взрослые».

Площадка была рассчитана на 50 мест, и почти все они были востребованы. Бросить географический вызов самим себе отважились школьники, работники металлургического завода «Электросталь» и Машиностроительного завода, члены Союза машиностроителей России и представители «Молвы»!

30 вопросов и 45 минут на всё про всё – только успевай доставать из недр памяти ответы или думай-гадай, куда поставить галочку! Назвать российский город, градообразующим предприятием которого является «КамАЗ», – ещё легко. Набережные Челны у всех на слуху! Другое дело – вспомнить город, расположенный на той же широте, что и Владивосток: София, или Стокгольм, или Каир – таковы варианты и какой верный?

Но недостаточно владеть картой, нужно ещё и разбираться в видах почв и особенностях климата, знать заповедники и объекты ЮНЕСКО, помнить исследователей и уметь высчитывать масштаб карт! Пожалуй, самыми сложными были задания с использованием космических снимков, а наиболее интересными – те, где требовалось по стихотворным отрывкам опознать географический объект. Даже не зная гимн Тулы, участникам проекта удалось определить оружейную столицу. Где же ещё «улица Курковая, улица Штыковая, и Пороховая, и Патронная, Дульная, Ствольная, Арсенальная, улица любая – оборонная»?

Поиски ответов на вопросы стали коллективными после того, как были сданы работы. Прихватив на память сертификаты участников, любители географии обсуждали варианты и приходили к мнению: нужно больше изучать эту занимательную науку, а ещё лучше путешествовать в целях расширения не только впечатлений, но и кругозора. До следующего Географического диктанта есть время!

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото Александра ГУЛЯЕВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив