Всех выучим

15 октября 2018 года в 12:22:21

Объединение с 1 января сельского поселения Стёпановское и городского округа Электросталь, конечно же, стало значимым и радостным событием. Но сразу же было ясно – это не только бо̗льшая площадь, но и бо̗льшая ответственность. Ответственность за новых электростальцев, необходимость решать проблемы, которые порой копились годами. Даже сейчас новые территории остаются по сути своей сельскими. А это сельские дороги, сельские дворы – и те, и другие, отметим, в этом году были включены в программу ремонта и благоустройства. И, конечно, сельские школы.

Школы с хорошей историей, со многими выпускниками, которые ушли со школьного порога во взрослую жизнь, с яркими праздниками первых и последних звонков. Фрязевская 41-я – ей сегодня руководит Елена Семёнова – давно перешагнула за полувековой юбилей. Она носит имя Героя России генерал-майора Бориса Воробьёва, российского вертолётчика. Он – выпускник 1967 года, афганец, по его инициативе была создана пилотажная группа «Беркуты». Связано со школой и имя дважды Героя Социалистического Труда Владимира Ярыгина. Почетный гражданин Электростали не раз встречался с учениками.

И у Всеволодовской школы № 42 – хорошая история. Она была открыта в 1977 году и, получается, в прошлом, 2017-м, отметила сорокалетний юбилей. Для образовательного учреждения это хороший возраст – время, когда уже накоплен опыт работы с детьми, складываются традиции и есть все возможности для движения вперед. Почти двадцать лет школу возглавляет директор Елена Мороз, ей удалось создать стабильный, работоспособный, профессиональный коллектив. Два года назад 42-я вошла в ТОП-100 в Московской области, в 2017-м ей был присвоен статус инновационной площадки, несколько раз по конкурсу школа получала гранты на развитие, а потому очень неплохо оборудована.

В классах, едва ли не раньше, чем в иной городской школе, появились интер­активные доски, действует хороший, по-современному оборудованный актовый зал со своим мини-кинозалом. Есть где заняться спортом, проводить тренировки.

К началу учебного года в школе проведён серьезный ремонт, пожалуй, самый масштабный за всю ее историю. Отремонтированы классы, пищеблок – в нём также заменили оборудование. В обеденном зале больше чем на 100 мест сделан подвесной потолок со светильниками современной конструкции.

В классах тоже обновлено освещение – вместо устаревших люминесцентных ламп установлены светодиодные светильники. Они и смотрятся стильно, и светят ярче, и гораздо более энергоэффективные. На этажи теперь можно войти через новенькие пластиковые двери. Обновленным выглядит и школьный вестибюль – здесь провели качественный косметический ремонт стен, в том числе силами работников школы. Краску для этого, а также на покраску стен в коридорах и спортзале выделил глава города Владимир Пекарев.

В школе прежде не было своего отдельного медицинского кабинета, теперь же, в соответствии с современными нормами, есть полностью оборудованный кабинет врача и отдельный – процедурный. То, что школу заботливо готовили к новому учебному году, видно уже на подходе к ней. Вернее, на подъезде: заасфальтирована разворотная площадка – здесь останавливаются школьные автобусы и высаживают детей, приехавших на уроки.

График движения школьных автобусов составлен и по минутам проверен представителями ГИБДД, ЭПАТП, рабочей группой администрации. Добавлены остановки школьного автобуса в Бабееве и Стёпанове, также введены новые прямые рейсы автобусов от Елизаветина и Стёпанова в Ногинск-5.

Район охвата школы № 42 небольшой – в основном учатся дети из Всеволодова, бывшего военного городка, поселка им. Воровского и др. Всего в последнее время – 254 человека. Но у школы большой потенциал – она рассчитана на то, чтобы в ней одновременно могли учиться около 600 человек. В новом учебном году отремонтированное, просторное светлое здание временно приняло в свои стены и 41-ю школу, которая сохраняет свою самостоятельность, пришла со своим педагогическим коллективом и со своими учениками. Что касается организации самого образовательного процесса, по словам начальника управления образования Электростали Елены Митькиной, учеба идет только в первую смену, пяти­дневка, одновременно учатся все 25 классов обеих школ: и 41-й, и 42-й.

«Мы приложили все усилия, чтобы подготовиться к 1 сентября и встретить не только наших детей, но и детей и педагогический коллектив из 41-й школы, – рассказывает директор школы № 42 Елена Мороз. – И уже с 1 сентября постарались объединить их общей линейкой. Сегодня, спустя месяц, можно уверенно сказать, что всем места хватает. Классы все рассажены, заместители по учебно-воспитательной работе тщательно проработали расписание, чтобы всем кабинетов хватило. Конечно, поначалу опасались возможных проблем со столовой, с организацией питания. Но всё получилось: дети едят вовремя, никому ждать не приходится, приходят к уже накрытым столам. Хорошо работают сотрудники столовой, повара готовят вкусно, дети довольны».

Ещё, признается Елена Михайловна, беспокоились о том, как ребята будут друг с другом: всё-таки разные компании, разные школы. Но, к счастью и даже к некоторому удивлению взрослых, ничего такого нет – школьники хорошо общаются, даже сдружились, уже с самого утра это видно по тому, как приветствуют друг друга перед началом уроков. С пониманием отнеслись к временному переезду и учителя.

«Педагоги в нашей школе с пониманием отнеслись к ситуации, – говорит и директор школы № 41 Елена Семёнова. – Мы переехали полностью, коллектив сохранён, это главное. А ведь кому-то из наших учителей приходится добираться на работу аж на трёх автобусах. Конечно, как в любом временном месте, есть нюансы, но самое важное – работать можно, условия нормальные. Мне выделили кабинет, есть кабинет у заву­чей и учительская, у каждой школы своя раздевалка. Нас встретили хорошо, об этом обязательно надо сказать, мы занимаем только отремонтированные кабинеты, провели интернет, перевезли свою школьную мебель».

Понятно, говорит Елена Витальевна, родители переживают за своих детей, волнуются, в каких условиях те учатся. Поэтому важными вопросами были организация движения школьных автобусов и питания. Сегодня можно уверенно говорить о том, что автобусы, их два, ездят чётко по расписанию, в каждом обязательно по два сопровождающих. Несколько рейсов, так что кого-то привозят немного раньше начала уроков, но дети не предоставлены сами себе – с ними сразу работают педагоги.

И в столовой с организацией питания все выровнялось. Поначалу это действительно казалось большой проблемой – как накормить всех детей, их ведь теперь больше 560! Но сегодня ясно, что волновались зря – мест всем хватает, всё организованно, работники в столовой очень доброжелательные.

После первого месяца учебного года несколько улеглось и волнение родителей, естественно, переживавших из-за смены места обучения своих детей. Татьяна Бондаренко (она с самого начала была в инициативной группе 41-й, а сегодня вошла в управляющий совет при школе) говорит: «Учиться можно». Правда, отмечает, что некоторые проблемы остаются – у неё есть замечания, например, по оснащению школьных туалетов, по питанию – не по организации его (с этим, как мы сказали выше, справились, всех «рассадили»), а по наполнению. Что касается последнего вопроса, он под контролем городского управления образования. Как и положено, десятидневное меню согласовывается с Роспотребнадзором, есть бракеражная комиссия. В чём правы родители и что непременно будет исправлено – пока мало выпечки, над этим нужно поработать, рассматривается и поставленный ими вопрос о возможности расширить ассортимент буфетной продукции.

Вся ситуация с работой школ под контролем и в зоне пристального внимания управления образования. Проверяется организация образовательного процесса, как составлено расписание, как наполнены занятия. Руководители городской системы образования – в постоянном контакте с директорами, с родителями обеих школ. Ведь если коллективу (и детскому, и педагогическому) 41-й школы пришлось переехать в другое здание, то ученикам и учителям 42-й пришлось потесниться. Если просто, по-обывательски, можно так сказать для сравнения: представьте, вы жили семьей в квартире и к вам временно вселилась еще одна семья. Конечно, не избежать определенных неудобств. Но, подчеркивает начальник управления образования Елена Митькина, ключевое слово здесь «временно», то есть на период реконструкции или строительства.

«На сегодняшний день мы можем сказать, – прокомментировала положение дел корреспонденту «Молвы» Елена Ивановна, – что Министерство образования и Министерство строительного комплекса Московской области согласовали строительство здания школы на 275 мест. В рамках подготовки реконструкции или строительства нового здания школы ведётся документальная работа – вносятся изменения в кадастровый реестр, заключаются договоры на проведение геодезических исследований и т. д. Это забота взрослых, а дети учатся, уроки проходят, как и положено, школы вовлечены в городские мероприятия».

Отсутствие очередей в столовой, свои у каждой школы раздевалки, отремонтированные кабинеты, автобусы с педагогами-сопровождающими, пятидневка, первая смена – мелочей в организации учебного процесса нет. Из этих и многих других моментов строится и учебный день, и учебный год, на них основывается взаимопонимание.

И взаимопонимание, похоже, есть. Взрослые вздохнули спокойно, когда поняли, что дети нормально вошли в эту ситуацию, живут в ней, подружились даже. Способствуют этому и общие праздники: вместе провели День знаний, День учителя. А сентябрьская тренировочная пожарная эвакуация? Она, понятно, была единой для обеих школ, ведь занимают одно здание. И здесь поставили рекорд: дети вышли всего за полторы минуты – грамотные действия персонала, конечно, помогли, но без сплочённости и взаимодействия, наверное, ничего бы не получилось. Что нам делить, практически повторяют друг друга оба директора, учителя – дети общие, всех выучим!

Наша справка: Напомним, решение о прекращении эксплуатации здания школы № 41 было принято в июне. Основанием для этого стало техническое обследование, которое квалифицировало состояние здания как «недопустимое» (существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования; необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).

Наталья НАУМОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив