Я б в художники пошёл!

13 февраля 2018 года в 11:38:04

На прошлой неделе Детскую художественную школу, где сегодня после капитального ремонта завершается установка мебели и современного учебного оборудования, посетили председатель комиссии городского Совета депутатов по социальной политике, образованию, культуре, здравоохранению и спорту Виталий Шапарный и член комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Андрей Качалин. Экскурсию по обновлённой снаружи и изнутри школе провёл для гостей директор ДХШ Сергей Бобков.

Ремонт и переоснащение школы, по словам Сергея Бобкова, стали пилотным проектом правительства Московской области, поскольку позволили в значительной степени выработать стандарт реконструкции, модернизации подобных учебных заведений, получить ответ на вопросы, какие оборудование и мебель и где заказывать, какова базовая смета капремонта, и многие другие.

Проходя по светлым классным комнатам и элегантно оформленным рекреационным зонам, разглядывая (пока в окно, зима ведь!) огороженные высокими перилами летние площадки на крыше для рисования на открытом воздухе, слушая пояснения об уже полученном новом оборудовании, Виталий Шапарный в шутку заметил: «Я б в художники пошёл!»

С окончанием модернизации в школе будет шесть интерактивных учебных мастерских, а это новый уровень преподавания теоретических и практических художественных дисциплин. Все классы объединит серверная сеть, и это позволит со временем создать базу данных электронных уроков. «Наша задача, – прокомментировал Сергей Бобков, – идти в ногу с развитием детей, чтобы им был интересен учебный процесс. Поэтому будем помогать ему электронными методами, при этом сохраняя аутентичность, то есть академическую направленность обучения».

Уже к весенним каникулам в художественной школе предполагается открыть два новых направления, для которых сегодня ищут преподавателей. Это компьютерная графика и фотодело. Выбрано помещение для небольшой фотостудии, для которой закуплено необходимое оборудование: фотоаппараты, объективы, столы для предметной съёмки и многое другое. А появление новых направлений будет означать увеличение числа учащихся. Напомним, сегодня в ДХШ учится 580 детей.

Гостям продемонстрировали также обновлённую скульптурную мастерскую: для неё приобретены пресс для глины (прежде её раскатывали по старинке, скалкой), электрические гончарные круги, покрасочная камера и муфельная печь.

Сегодня в некоторых обновлённых классах уже начаты занятия. Продолжается поставка мебели (к слову, вся учебная мебель изготовлена в Подмосковье), а также художественное оформление коридоров и рекреационных зон.

Педагоги строят планы на весну: предстоит заняться благоустройством территории с точки зрения ландшафтного дизайна (все подготовительные работы – облицовка тротуарной плиткой, установка скамеек и фонарей и др. – выполнены ещё осенью) и озеленения. Сегодня идут переговоры с Тимирязевской академией – возможно, двор «художки» станет площадкой для практической реализации студенческих дипломных проектов.

В полной мере учебный процесс будет налажен к концу февраля. А в начале марта запланировано официальное торжественное открытие школы. В гости ждут представителей областного правительства.

«Всё вместе – это прорыв!» – так оценили гости произошедшие перемены и заверили, что депутатский корпус готов всеми силами помогать школе дальше развиваться.

Ксения БОРИСОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив