Общество

Место, возле которого каждый из нас замедляет шаг; куда несут цветы и малыши, и ветераны, и молодожёны; где каждый склоняет голову в память о героях... В Электростали таким средоточием человеческой благодарности за мужество и подвиги является мемориальный комплекс. О его истории рассказала главный хранитель музейно-выставочного центра Электростали Юлия КОЛПИКОВА. В этом году – золотой, полувековой, юбилей с того момента, как на пересечении улиц Горького и Корешкова был зажжён Вечный огонь. История мемориального комплекса начинается в 1965 году. Тогда городской военком Анатолий Иванович Артемьев выступил с инициативой увековечить память... — читать дальше.

Порой открыв газету или листая ленту новостей в интернете, натыкаешься на анонс крайне интересных мероприятий. И всё бы ничего, но они либо в другом городе, куда достаточно долго и проблематично добираться, либо в те часы, когда все на работе и вообще в своих хлопотах. А ведь так хочется, чтобы праздник был рядом: вышел вечером из дома, прошёл пару улиц – и ты уже, допустим, на концерте или участвуешь в конкурсной программе. Именно такой доставкой праздников в каждый двор нашего города занимаются уже больше десятка лет специалисты Молодёжного центра Электростали, проводя каждое лето так полюбившиеся многим «Районы-кварталы»... — читать дальше.

Когда в прошлом декабре на улице Радио демонтировали скульптуру рабочего с электродом, жители оборвали в редакции все телефоны: куда везут, когда вернут? Во время работ на объекте присутствовал скульптор, автор «новорождённого» металлурга на привокзальной площади Иннокентий Комочкин. Ещё в день открытия этого памятника он загадочно обмолвился, что это не единственный заказ Электростали и ему предстоит заняться восстановлением сталевара. И вот спустя восемь месяцев, в последний день июля, – очередной ажиотаж: скульптуру вернули! Новую прописку рабочий с электродом получил на аллее, где пересекаются улицы Николаева и Советской... — читать дальше.

В ряду воспоминаний о Великой Отечественной войне это, возможно, не самое яркое, но живое и правдивое свидетельство человека, прожившего большую и трудную жизнь. Владимир Матвеевич ХАУСТОВ родился в 1923 году на Тамбовщине. В 1941-м был призван в армию. С 1942 по 1945 год находился в плену у немцев, а до 1947-го – на гос­проверке. Сейчас живет в Электростали. Я как-то пытался комментировать его рукопись, но потом понял, что слова ветерана говорят сами за себя. Только – самая бережная правка, немного справочного материала. Текст разбит на главки для лучшего восприятия… Читая рукопись – а это несколько ученических т... — читать дальше.

Этим летом улица Победы обзавелась новой, вполне узнаваемой приметой – социальной рекламой. Обычно придорожные билборды транслируют всякую коммерческую всячину, а здесь, у банка «Возрождение», размещено напоминание о комендантском часе. Добрая инициатива от задумки до воплощения – полностью заслуга неравнодушных электростальцев, которые решили напомнить подросткам и их родителям о «ночном» законе. Идея о том, чтобы своими силами создать плакат по теме «детского и недетского» времени, возникла ещё в прошлом году. Автор задумки – Вероника Рошка: по роду деятельности – старший эксперт о... — читать дальше.

Международный военно-мемориальный центр «Возвращённые имена» информирует о реализации социально значимого проекта «Общественная дипломатия защищает персональную память каждого из павших воинов – освободителей Европы», цель которого – поиск родственников погибших советских воинов, захороненных как неизвестные солдаты. Центр «Возвращённые имена» просит откликнуться родственников рядового Николая Петровича Никифорова (1897 – 24.04.1945), проживавшего по адресу: г. Электросталь (пос. Затишье), ул. Октябрьская, 25, кв. 15, захороненного как неизвестный солдат на территории Нижней Австрии. Жена... — читать дальше.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив