Чей папа изобрёл противогаз

21 мая 2019 года в 02:59:48

На Электростальский химико-механический завод, носящий имя академика Николая Зелинского, приехал сын этого великого человека. Событие, безусловно, не рядовое. Академик Зелинский известен в первую очередь как изобретатель первого в мире противогаза, хотя в его послужном списке немало других научных открытий мирового значения. Но – вот парадокс – памятник этому выдающемуся ученому на всей планете установлен лишь один. Находится он в Электростали, у входа в заводоуправление ЭХМЗ. 

Николай Зелинский был трижды женат, и в третьем браке, когда ученому было уже за 70, у него родились двое сыновей. Старшему, Андрею, сейчас 86, он является хранителем музея своего отца, расположенного в старом здании Московского университета в Никитском переулке. А еще он – доктор исторических наук. Андрей Николаевич давно собирался в Электросталь: посмотреть на единственный в мире памятник отцу, возложить к нему цветы. И узнать, что представляет собой химико-механический завод, выпускающий противогазы, самоспасатели и средства коллективной защиты органов дыхания. Но как-то всё не получалось – то времени не было, то здоровье не позволяло.

Руководство завода подготовило для сына великого ученого интересную программу. Она включала в себя посещение заводского музея, производственных цехов и возложение цветов к памятнику Николаю Зелинскому. Приехав на предприятие, Андрей Николаевич первым делом пошел к этому памятнику. «Много раз видел его на фотографиях, но вот так, вживую, – совсем другое дело, – отметил он. – Шесть лет хотел сюда приехать, и вот, наконец, получилось. Памятник замечательный! А кресло, в котором здесь запечатлен отец, кстати, есть в нашем музее».

Андрея Зелинского всюду сопровождал исполнительный директор Электростальского химико-механического завода Антон Нечаев. Он подробно рассказывал об истории и достижениях предприятия, показал сыну академика аллею заводской славы и стелу, воздвигнутую в память о заводчанах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Показал цех, где выпускают комплектующие для противогазов. В заводском музее Андрей Николаевич обратил внимание на ряд уникальных экспонатов, среди которых был и конский противогаз. В нем, по легенде, ходила в атаку лошадь Будённого. Есть среди музейных экспонатов и книга Андрея Зелинского, написанная им к 100-летию изобретения первого противогаза. Автор с удовольствием подписал ее для работников завода.

Сопровождающие Андрея Николаевича во время экскурсии по предприятию, конечно, не могли не поинтересоваться, каким он запомнил своего великого отца. «Папа был добрым и мудрым, – ответил сын академика. – Но при этом очень строгим во всём, что касалось работы. В нём сочетались такие качества, как душевная теплота, жизнелюбие и удивительная работоспособность. Он был предан нау­ке, но никогда не забывал о нас, родных и близких людях. Отец во многом был для меня примером. Я ведь пошел по его стопам, тоже стал ученым, хотя посвятил себя не химии, а истории и археологии. И сейчас, побывав на предприятии, носящем имя моего отца, я с радостью отмечаю, что его дело живет.

Желаю Электростальскому химико-механическому заводу удачи и процветания! Надеюсь, его ждет замечательное будущее».

Матвей Кононов.

Фотогалерея

Партнеры

Архив