Любовь, кино, Афганистан

23 февраля 2018 года в 10:29:26

Вновь память возвращает меня на тридцать с лишним лет назад, в Афганистан, в милый моему сердцу Чарикар… Вспоминаю, как 21 марта 1983 года в мусульманский праздник Навруз мы пошли в Чарикаре в городской кинотеатр. Я позволил своему родному 345-му Гвардейскому полку уговорить себя на этот поход.

Названия фильма не помню, помню, что про любовь, иранский, красивый. Зашли в зал, а фильм уже идет примерно минут десять. Сели и забыли, что война, что не в Союзе, не дома… Правда, пулеметчиков и огневые номера я расставил, чтобы смотрели по периметру зала, приказал: огонь на поражение открывать без предупреждения, если, не дай Бог, что...

Потом наш командир полка Павел Сергеевич Грачёв высказал мне, правильно, конечно, высказал: «Капитан, у тебя мозги есть?» «До Афгана, – говорю, – Пал Сергеич, были». Он улыбнулся, глазами потеплел и спросил: «Фильм-то – хороший?» «Про любовь», – говорю. Тут вообще все засмеялись.

А потом и не до кино, сплошные горные перевалы, горы-горы-горы, целый океан гор! Впереди хребет Гиндукуш и, о, Господи, – Памир, кухня погоды. Всё, как учили в школе. Кругом снежные вершины и ледники, вверху мороз с ветром, внизу +50 и более.

До сих пор непонятно, почему мы живые, ребята? Да потому что по-другому нельзя!

Владимир ПУЗИКОВ, гвардии капитан ВДВ в отставке.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив