Морская служба и крепкая дружба

23 февраля 2018 года в 09:55:31

Говорят, что морское братство особое: те, у кого под ногами качалась палуба, а за бортом были нескончаемые волны, проносят дружбу через всю жизнь. Когда в Электросталь вернутся Анатолий Яркин, Александр Сизов, Глеб Кузнецов, Максим Мехешидзе и Александр Поляков, у них тоже будет общая эмоциональная память. Почти 80 дней назад город провожал этих ребят на Черноморский флот. В начале февраля электростальцы приняли присягу. Торжество момента с ними разделили их близкие, которые поделились своими впечатлениями с прессой. Гостей принял в своём кабинете помощник главы г.о. Электросталь Валерий Зоц. За чашкой чая с корреспондентами беседовали Алла, мама Глеба Кузнецова, и Мария, супруга Александра Сизова.

С МЕЧТОЙ О ТЕЛЬНЯШКЕ

Когда в Электростали стартует очередной призыв, порядка двадцати ребят каждый раз отправляют в различные подразделения ВМФ. На Черноморском флоте за время шефских отношений с Севастополем морскими волками на большом противолодочном корабле «Пытливый» стали 14 электростальцев, один земляк превратился в ловкого морского котика. Ещё четверо ушли по контракту в морской спецназ. Такие данные привёл Валерий Зоц. По его словам, в настоящее время в экипаже «Пытливого» завершают службу пятеро наших ребят, и декабрьские новобранцы – смена для них.

«Одного желания попасть на флот недостаточно, – говорит Валерий Николаевич. – Призывники проходят психологическое тестирование, профотбор, несколько медкомиссий. Если есть хотя бы малейшие ограничения по состоянию здоровья потенциальных моряков, то они отправляются в другие рода войск».

Тельняшку могут получить и те, кому едва исполнилось 18, и вполне зрелые парни, у которых за плечами вуз, есть работа, семья. Глеб Кузнецов, например, к своим 24 годам уже выучился на экономиста, получил опыт работы в банке. Александру Сизову – 21, он тоже с дипломом (айтишник). Успел до службы жениться: дома его, кроме красавицы жены, ждёт полуторагодовалый сын Алёшка. Может быть, тоже по семейной традиции вырастет моряком – любопытно, что его дядя (родной брат Александра), как и папа, тоже проходит испытание морем. Только один служит на Севере, в Мурманске, а другой – на юге, в Севастополе.

ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ И ФЛОТУ

Курс молодого бойца электростальские моряки проходили на ракетном крейсере «Москва». Здесь же ребята встречали Новый год. Армейский вариант праздника запомнится им надолго: к смене календарных рубежей они готовили концертные номера – вышло весело!

Когда стала известна дата присяги (2 февраля), близкие помчались покупать билеты на самолёт.

Для мамы Глеба Кузнецова визит в Севастополь стал первым в жизни. На присягу Алла Станиславовна ехала с двойной миссией: не только разделить с сыном торжество минуты, но и держать речь перед всем строем на правах солдатской матери. Долго репетировала по дороге в такси – хотелось сказать такие слова и так, чтобы запомнились, отозвались в сердцах каждого из 25 новобранцев, которые принимали присягу в тот день.

Интересно, что Глеб был шестым кандидатом на подшефный корабль – к тому моменту, когда он озвучил призывной комиссии желание служить на флоте, потенциальную смену на «Пытливый» уже набрали. «А я всё равно хочу!» – к целеустремлённости парня отнеслись уважительно, и, когда на медкомиссии один из кандидатов отсеялся, армейская судьба Кузнецова была решена.

«Глеб поначалу категорически возражал, чтобы я приезжала на присягу: говорил, мол, это дорого, купи лучше что-нибудь для дома. Да ещё и на проводах друзья его убеждали, что всё это того не стоит. Знаете – стоит! Могу сказать за своего сына, что он внутренне прочувствовал особенность тех минут. Для многих ребят Родина начинается именно со слов присяги. Я хочу сказать всем мамам: это такое счастье – видеть взрослого сына в форме, с оружием в руках, готовым защищать Родину. И на проводах я не плакала, а радовалась – не в тюрьму же забирают, а призывают в Вооружённые силы России! Ради таких моментов стоит жить!»

ДЕЛО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

На карте путешествий супругов Сизовых Крым уже был отмечен. «Четыре с половиной года назад мы поехали с Сашей отдыхать в Евпаторию и взяли экскурсию в Севастополь. Кто бы мог подумать, что обоим придётся вернуться сюда, только уже по другому поводу!» – говорит Мария.

- Армия идёт на пользу, – считает она. – Раньше я боролась, чтобы все вещи лежали на своих местах, а когда Саше дали увольнение – смотрю: ботиночки протёр, шнурки внутрь убрал, бушлат аккуратно повесил, а как у него брюки идеально выглажены – даже я так тщательно одежду не глажу!

Её переполняют восхищение мужем и гордость. Хотя, конечно, женское сердце не сразу приняло мысль, что служить любимому придётся далеко от дома. Думали – ребёнок будет смягчающим фактором при распределении по регионам. И, конечно, Мария опешила, когда Саша принёс из военкомата бумагу – ей как законной супруге требовалось дать письменное согласие на флотскую службу мужа.

Министерство обороны РФ поддерживает семьи не только офицеров, но и рядовых: недавно Мария оформила пособие на ребёнка – пока папа служит, маленькому Алёшке полагается пособие – около 11500 рублей ежемесячно.

ВЫ СЛУЖИТЕ, МЫ ВАС ПОДОЖДЁМ!

На днях с боевого задания вернулся «Пытливый» – наши парни должны отправиться на этом подшефном городу сторожевом корабле в поход. Первый дальний выход в открытое море для кого-то может быть решающим и судьбоносным: вдруг захочется связать свою жизнь с флотом? К примеру, Александру уже поступило предложение остаться служить на контрактной основе – ребята с его специальностью всегда востребованы.

«Очень приятно, что в Электростали есть родители, которые правильно воспитывают сыновей. Мы уверены, что электростальцы достойно пройдут службу, как и их предшественники», – отметил Валерий Зоц.

Наталья ЛЕЖНЁВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив