Мы справимся!

10 ноября 2017 года в 04:32:12

Осень – пора профессиональных праздников в системе органов внутренних дел. Главный из них – День российской полиции! 10 ноября 1917 года постановлением НКВД «О рабочей милиции» были заложены юридические основы современной правоохранительной системы. И сегодня, в канун знаменательной даты, мы встретились с начальником управления МВД России по городскому округу Электросталь полковником полиции Романом ЛАВРОВЫМ. О том, чем живет Электростальская полиция, и немного о личном, читайте в нашем интервью.

- Роман Савельевич, уже больше года прошло с того момента, как в состав МВД снова вошли подразделения по вопросам миграции и борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Как это отразилось на работе нашего управления?

- Реформа по воссоединению нескольких ведомств на базе МВД, конечно же, внесла свои коррективы в нашу работу. Задачи по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и незаконной миграцией отчасти и раньше входили в обязанности полиции. Принципиально нового здесь нет. Дело в том, что перед данной реформой сначала произошло сокращение количества сотрудников в ФМС и ФСКН. Лишь после этого штаты были переданы нам. Соответственно прежний объем работы приходится перераспределять, задействовать сотрудников других подразделений. Естественно, нагрузка увеличилась. Если говорить в сравнении, безусловно, когда есть разрозненность ведомств, существует конкуренция, что всегда негативно отражается на конечном результате. Теперь все службы под единоначалием. Это позволяет наиболее эффективно организовать работу и выстроить взаимодействие.

- В 2018 году в состав нашего города будет официально входить Стёпановское поселение. Это почти 8000 жителей и дополнительные территории. Как будете здесь контролировать криминогенную обстановку? Хватит ли сотрудников и автопатрулей?

- Если говорить о расширении территории, то, конечно, нагрузка на сотрудников увеличится. В этой связи мы ведём работу с Главным управлением МВД России по Московской области в плане расширения штата. Конкретики здесь пока нет, вопрос ещё не решён. В любом случае, на присоединенной территории обязательно появится опорный пункт полиции, где будут находиться как минимум участковые. Что касается патрульных машин, я не знаю ни одного УВД, где бы их хватало после реформы 2011 года (ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 г. – прим. автора). Наше управление не исключение. Однако открытой новую территорию мы не оставим, будем перераспределять и корректировать маршруты патрулирования. Уверен, мы справимся с этой задачей, жители могут быть спокойны.

- На каком уровне материально-техническое обеспечение управления?

- Материально-техническое обеспечение достаточно добротное, для выполнения оперативно-служебных задач всего хватает. С автопарком и вооружением никаких проблем нет, всё работает стабильно. Единственное, это вопрос по спецтехнике, которая используется для проведения оперативно-розыскных и оперативно-технических мероприятий. Я не имею права раскрывать здесь детали, но в плане современности и количества подобной техники мы однозначно отстаём.

- Никакая техника не заменит человека. Большая ли текучка кадров в управлении?

- Текучка в год составляет примерно 9–10 %. Есть процент сотрудников, которые увольняются в связи с достижением пенсионного возраста. А есть те, для кого нагрузка большая, не тянут, считают, что где-то на гражданке есть лучшее применение их способностям, поэтому уходят. Треть увольнений обусловлена переводом сотрудников в другие территориальные органы полиции либо в подразделения МВД, которых нет на районном уровне. И причины опять же разные: семейные обстоятельства, карьерный рост, изменение места жительства. Хочу отметить, хотя коллектив в нашем Управлении достаточно молодой, немалая доля сотрудников из разных подразделений сформировала звено профессионалов. Люди, для которых служба – это призвание; весь свой опыт и знания они передают молодым сотрудникам.

- Вы лично проводите собеседования с каждым кандидатом на службу. Какими качествами, по-вашему, должен обладать будущий полицейский, на что вы обращаете внимание?

- В первую очередь при собеседовании я отталкиваюсь от образования кандидата. С этого начинается разговор. Когда предметно говорим о том, что изучалось, человек порой не владеет профильными знаниями. Это больше всего смущает. Затем изучаю его морально-нравственные качества через семейное положение, круг общения, увлечения. Мне очень важно, как человек логически рассуждает, когда про это рассказывает. Впечатление о кандидате складывается из малейших нюансов, характеризующих его личность. Шаблонных закономерностей здесь нет, каждый человек индивидуален. Поэтому во время беседы с кандидатом выявляются 25–30 моментов, на которые я обращаю внимание при принятии решения.

- Жители часто недоумевают, почему так долго приходится дожидаться приезда полиции. Сколько патрульных машин у нас в городе?

- Нужно разделять: следственно-оперативная группа или патрульный наряд. СОГ выезжает только на совершённые преступления. Долго ждать её возможно лишь в одном случае, когда одновременно фиксируется не менее трёх преступлений, соответственно резервный СОГ тоже задействован и необходимо дождаться, когда освободится первая группа. На моей памяти случаи совпадений такого количества преступлений единичные. Патрульная же группа выезжает на различные виды хулиганства, нарушения тишины, то есть на правонарушения, а не преступления. Учитывая количество подобных обращений в дежурные сутки, сотрудники действительно не всегда успевают вовремя прибыть на место. В патрулях задействуются комплексные силы: сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД и нацгвардии, и всё же их не хватает. Отдельная история с нарушениями тишины. Ответственность за это вводится законом Московской области (№ 16/2014-ОЗ от 12.12.2016 – прим. автора). Создана специальная административно-техническая комиссия, о которой граждане, как правило, не знают. При любом нарушении общественного порядка люди обращаются в полицию. В случае с нарушением тишины сотрудники приезжают, фиксируют факт нарушения, собирают материал и передают его в соответствующее ведомство, потому что никаких законных прав заниматься этим материалом самостоятельно не имеют. Я говорю к тому, что вал звонков идет в органы внутренних дел, патрульные первыми прибывают на вызов и, естественно, не могут одновременно быть в нескольких местах.

- Есть ли помощь, инициатива от самих граждан?

- Существуют различные формы диалога органов внутренних дел с населением – как гласные, так и негласные. Безусловно, есть граждане, которые проявляют своё правосознание и сообщают о подозрительных фактах, лицах… Даже если информация оказывается пустой, важна бдительность. Как пример взаимодействия полиции и общества могу привести добровольную народную дружину. В нашем городе она создана недавно и является достаточно малочисленной. Поэтому об эффективности пока судить сложно. Как правило, дружинники помогают нам в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий. В целом электростальцы неравнодушны. И всё же нам хотелось бы, чтобы интерес к правопорядку проявляло большее количество жителей.

- Как Электросталь выглядит на фоне других областных отделов полиции? В рейтинге мы занимаем 22 место из 48. Что мешает быть первыми?

- В оценке деятельности по рейтингам закладывается очень много оценочных показателей. Одна из основных наших задач – наведение порядка в городе. При этом каждое муниципальное образование в Московской области специфично, где-то проявляется больше одно направление, где-то другое. В соответствии с этим строится работа отделов. Например, в Электростали основную массу, 70 %, составляют имущественные преступления. Это в первую очередь кражи, не квалифицированные, а те, что совершаются асоциальным элементом. Воруется практически всё: телефоны, сумки, одежда и т.п. Это основная головная боль, так как на раскрытие подобных преступлений уходит очень много сил, учитывая, что совершает их не профессиональное ворье.

- Ваше первое дело…

- Самое первое дело, которым я занимался, было в 1999 году. Преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Мужчина, нелегал, насиловал мальчика, который учился во 2-м классе сельской школы. От всего пережитого ребенок замкнулся и только через неделю рассказал маме. Та сразу написала заявление. Сложность была в том, что отсутствовала какая-либо доказательная база, потому что неделя уже прошла. Тем не менее, после семи часов допроса, мужчина раскаялся и всё подробно рассказал. Мы сразу же провели необходимые следственные действия и арестовали насильника. Он получил семь лет.

- На вас большая ответственность и соответственно нагрузка. Как поддерживаете себя психологически?

- Выручают спорт и чтение. Я предпочитаю психологию и философию. Художественную литературу из-за нехватки времени перестал читать. Как чувствую, что появляется упадок сил, выбираю те упражнения, которые быстро приведут меня в форму, дадут жизненный тонус и настроение. В основном это обычный фитнес, где – не принципиально, могу и в кабинете заниматься. Кроме этого, конечно, заряд положительных эмоций получаю от общения с семьёй.

- Что пожелаете коллективу и ветеранам в профессиональный праздник?

- Всего самого хорошего, доброго и светлого в жизни! Благополучия и семейной гармонии! Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям. Желаем больших перспектив, карьерного роста, возможностей реализации и развития. Пусть рабочие будни будут безопасными, а плечо напарника – надёжным!

НАША СПРАВКА:

За 10 месяцев текущего года на территории Электростали зарегистрировано 1011 преступлений, это на 20,8 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объём тяжких преступлений уменьшился на 42,3 % (-120 преступлений). Число особо тяжких преступлений выросло на 40 % (+16 преступлений).

БЛИЦ-ОПРОС:

- Ваше хобби?

- Работа, это моё любимое дело и увлечение.

- Последняя прочитанная книга?

- П. Успенский, «Четвёртый путь».

- Чего вы никогда не простите?

- Прощение обуславливается наличием обиды. Последняя является негативной эмоцией. А негативных эмоций я стараюсь в душе не держать, поэтому не могу припомнить, чтобы я чего-то не простил.

- Чем гордитесь в жизни?

- Наверное, тем, чего я достиг. Но это связано не с профессиональной деятельностью, а с личной жизнью, поэтому оставлю в тайне.

Наталия СКОРЖЕВСКАЯ. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив