«Нам снится Ленинград…»

8 февраля 2019 года в 01:05:02

На минувшей неделе состоялась встреча участников общественной организации блокадников Ленинграда. Мероприятие необычное – торжественное и грустное одновременно, собственно, как и сама дата 27 января – День снятия блокады города на Неве. Многие ветераны пришли, преодолевая недуги, но иначе не могли – для них это один из самых важных дней в жизни. 

Разделить радость праздника и послушать воспоминания свидетелей тех страшных событий пришли глава города Владимир Пекарев, начальник Управления социальной защиты населения Ольга Ситникова, директор ЕДС ЖКХ «Восток» Дмитрий Гусев, директор Центра помощи материнства «Много нас – Электросталь» Валентина Игнатова, ветераны из других общественных организаций, ученики гимназии № 4 и другие.

Надо отметить, что блокадников и школьников связывает давняя дружба. Именно ребята начали торжественное мероприятие, исполнив любимую песню ветеранов про Ладогу. Песня появилась еще в годы войны и стала своеобразным гимном ленинградцев. «Эх Ладога, родная Ладога, метели, штормы, грозная волна… Недаром Ладога родная «Дорогой жизни» названа…» – подпевали детишкам блокадники со слезами на глазах.

После небольшой концертной программы началась официальная часть. Глава города вручил ветеранам поздравительные адреса и подарки, а также памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Отметили и блокадников – ровесников города.

- Низкий поклон нашим ветеранам. Всем – здоровья и подольше оставаться в строю, – пожелал Владимир Пекарев.

Слова благодарности, подарки от гостей – всё для них, детей блокадного Ленинграда, которых в нашем городе  осталось 34 человека из почти полутора

- К 1942 году наступили самые страшные дни блокады Ленинграда. Не было ни электричества, ни водоснабжения, остановились трамваи, троллейбусы, не было топлива. Смерть не щадила никого. В феврале 1942-го умер от голода мой брат Алик, мама с дистрофией лежала, почти не могла ходить. В нашем доме, находящемся на окраине, стояла воинская часть, солдаты как могли старались нам помочь, хотя и их паёк был скудным. Маме посоветовали и, возможно, помогли поступить добровольно в действующую армию. Тогда она смогла устроить меня в круглосуточный детский сад и под опеку родной тети. Это спасло мне жизнь, я не умерла голодной смертью, – поделилась воспоминаниями Жанна Скилова. сотен. Минутой молчания помянули тех, кого нет рядом, кто не пережил те далёкие голодные годы.

Праздничный обед, посвящённый юбилею освобождения Ленинграда, собрал за столом земляков – когда-то жителей города на Неве, теперь – электростальцев. Они делились своими воспоминаниями, пели песни детства и юности, просто говорили…

- Второй родиной я считаю Электросталь, – рассказала Тамара Макова, председатель общественной организации блокадников. – Но Ленинград – в нашем сердце. И так хочется там бывать чаще, душа тянется туда. Он нам снится, город нашего детства...

Детская память – удивительная вещь. Некоторым ветеранам, присутствовавшим на встрече, на момент блокады было от трёх до пяти лет. Но и через 75 лет они помнят боль, страх и лишения, которые пережили. Воспоминания словно калёным железом выжжены в израненных душах блокадников. И ничто не заставит забыть, вырвать из памяти те годы. Они, как и Ленинград, даже сейчас не перестают им сниться…

Инна Кизилова. Фото автора.

Партнеры

Архив