Не делай добра - не получишь зла?

19 мая 2017 года в 02:49:32

Однажды на просторах интернета наткнулась на весьма занимательную публикацию. Суть такая: в одном из регионов нашей большой страны обычный предприниматель решил помочь пенсионерам и в определённые часы давал им бесплатный хлеб. Количество выделяемого продукта в день было ограниченным. Поначалу люди приняли идею с восторгом – все благодарили и радовались. Однако потом, спустя некоторое время, в адрес и продавцов, и владельца посыпались оскорбления. Посетители магазина почему-то решили, что им обязаны выдать бесплатный хлеб в любое время и по первому требованию. Не выдержав упрёков и критики, владелец отказался от всей этой идеи, ведь в чём его только не обвиняли…

Сейчас мы часто говорим о том, что никто никому не помогает, что общество наше зачерствело, что на улице упадёшь – никто и не поможет, и тому подобное. А ведь, если задуматься, мы же сами во всём виноваты. Люди очень быстро забывают, что им помогают по доброте душевной, и просто садятся на шею, свесив ножки. Я думаю, многие сталкивались с ситуациями, когда оказываемая помощь оборачивалась против них самих. Как правило, после подобных случаев всякое желание помогать ближнему и проявлять инициативу отпадает напрочь. Исчезает. Грань между «мне помогают» и «мне должны» настолько тонка, что большинство просто перестаёт её замечать, полностью переключаясь на второй вариант. Не делай добра, не получишь зла. Знакомо, не правда ли?

Я не против помочь – люблю быть полезной. Работаю с людьми и, признаюсь честно, порой выхожу за рамки своих должностных обязанностей, изо всех сил стараясь помочь тому, кто ко мне обратился. Но несколько раз это оборачивалось против меня и причиняло немалый дискомфорт. И теперь сто раз думаю, прежде чем сделать что-то сверх обязанностей. Однажды я помогла правильно оформить документы одному пожилому человеку, а потом ко мне пришёл десяток его друзей и соседей с требованием сделать для них то же самое. Ситуация была неожиданной и неподходящей, в итоге на меня вылили ведро грязи, я осталась виноватой во всех грехах.

Мне кажется, нам нужно более внимательно относиться как друг к другу, так и к делам и поступкам, которые нас окружают, и не переходить ту самую тонкую черту. Тогда желание помогать и творить добро никуда не пропадёт. А если каждый воодушевлённый случайной помощью поможет другому, то люди в городе станут добрее и счастливее!

Маруся КЛИМОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив