Негаснущая свеча памяти

30 июня 2019 года в 01:41:49

Хрупкие пожелтевшие страницы «Боевого листка» завода «Электросталь» от 1942 года из архива газеты «Металлург». Статья за статьёй, лист за листом рассказывают, как и чем с первых дней войны жили граждане Советского Союза. Отдельная тема в этих публикациях – дети войны: «Мы, пионеры, организовали тимуровскую команду и хотим оказывать помощь семьям красноармейцев. Мы сбегаем в магазин за хлебом, будем убирать комнаты и сидеть с маленькими детьми. Также мы обещаем учиться только на хорошо и отлично. 

Этим детям пришлось слишком рано повзрослеть: прежде всего взять на себя работу отцов и братьев, ушедших на фронт. Воевали и ходили в разведку сыны полков, рисковали жизнью юные связные подпольщиков и партизан. Ужасы концентрационных лагерей и блокадного Ленинграда, зверства карателей и полицаев, артналёты и бомбардировки, стиравшие с лица земли целые города, – поколение детей Великой Отечественной твёрдо знает цену мира и спокойствия на своей земле. Знает цену жизни и цену той Победы.

Сегодняшняя молодёжь чтит и помнит подвиг поколения победителей. Ровно в четыре часа утра 22 июня от Культурного центра «Октябрь» начала своё молчаливое движение колонна акции «Свеча памяти». По сонным и пустынным улицам в предрассветной тишине прошли представители городских молодёжных организаций и движений, а также присоединившиеся к ним жители города. Сотни лампадок, что несли участники шествия, огненной рекой текли к мемориалу у Вечного огня, где состоялась минута молчания. Затем к собравшимся с речью обратилась заместитель главы администрации Марианна Кокунова. Вечная память всем павшим за свободу и независимость нашей Родины!

Акция «Свеча памяти» прошла также в дер. Елизаветино. Молодёжный центр благодарит УМВД по г.о. Электросталь за обеспечение безопасности и сопровождение колонны.

Дмитрий ЛОБАНОВ. Фото автора и Александра ГУЛЯЕВА.

Партнеры

Архив