Никому не нужные?

13 июня 2018 года в 11:53:15

Судьба военных городков незавидная. В свои лучшие годы они были образцом порядка, чистоты, и если допустимо говорить про благородство территорий, точнее и не подобрать определения. Практически незаметно, на цыпочках, пришли разруха, упадок и грязь и отвоевали метр за метром. Когда в 2016 году региональные власти утвердили трёхлетнюю программу восстановления военных городков, в число 58 самых проблемных из них, требующих первоочередного вмешательства, вошёл Ногинск-5.

Теперь это территория большой Электростали. К ведомственным переменам здешние обитатели привыкли: в 2015 году из Министерства обороны РФ городок (после многолетней волокиты) передали Ногинскому району, и до января текущего года её жители относились к Стёпановскому сельскому поселению. Не привыкли жители к другому: относиться равнодушно к земле, на которой живут. 

У Вячеслава Николаевича Уварова, подполковника запаса, за судьбу родного городка болит сердце. Когда-то он работал на здешнем 502-м заводе по ремонту военно-технического имущества и как начальник планово-производственного отдела отвечал за выделение финансирования для городка.

«Наш Ногинск-5 – самый крупный населённый пункт в Стёпановской администрации: больше 3000 человек! – говорит он. – Все ждут изменений к лучшему!

Когда мы относились к Ногинскому району, был план восстановления городка. Обещали нам дорожную карту и на собрании, которое проводил уже глава городского округа Электросталь. Мы живём здесь и хотим понимать, что будет сделано по программе восстановления военных городков. Все программы модернизации инфраструктуры должны быть максимально публичны, а мы знаем только, что выделено 50 миллионов по областной программе. Но мы же теперь к Электростали относимся, а у округа есть и свой бюджет, который должен идти и на нас». Когда Стёпановская администрация назначила публичные слушания по вопросу реконструкции территории Ногинска-5, «Молва» решила принять в них участие. Вызвав такси за 50 минут до начала, наша съёмочная группа на переезде застряла в пробке, которую преодолевала добрых полтора часа. И хотя к назначенному времени мы не успели, к нашему приезду собрание было в разгаре и шумело на разные голоса. Жители спешили выговориться. Многие пришли со своим, наболевшим. Ольга Ивановна Быкова, к примеру, никак не может оформить прописку в Ногинске-5. Женщине за 80, российское гражданство она получила только в прошлом году, а в городке живёт с 1993 года. Теперь уже одна: сын умер, мужа похоронила. Пробить чиновничьи заборы не так-то просто, да и в какие двери стучать – тоже не всегда понятно, но на встрече работники администрации женщине подсказали: приезжайте в Стёпаново с документами – ещё раз проверим, чем можно помочь.

Другой вопрос – у Натальи Тихоновны Уваровой. Она – член инициативной группы, которая пытается решить вопрос с недобросовестной управляющей компанией. «Разгребаем наследие Ногинского района...» – сетует она. Впрочем, это тема для отдельного материала. А по существу повестки публичных слушаний Наталья Тихоновна даёт свои предложения: «Двадцать первый век на дворе, а мы живём в таких условиях: ни отделения Сбербанка, ни опорного пункта, ни нормального магазина. Вместо кафе – одни развалины! На бульваре – бардак, везде пустые бутылки! Нужно облагородить тротуары, придомовую территорию, скамейки поставить. У нас такой страшный въезд, где КПП, – его тоже, конечно, надо привести в порядок. Как же хочется жить по-человечески!»

«Да никому мы не нужны! – сокрушается Дмитрий Салкин. – На мой взгляд, наш военный городок – упущенный вариант! Хотя, конечно, дороги починили, за это спасибо. Но у нас ни одной аптеки. Ближайшая – в Электростали! Пожилым людям тяжело без лекарств...»

«Посмотрите, какая у нас разруха на территории бывших казарм, столовой, бани и гостиницы, – обращает внимание Виталий Константинович Николаев. – Вдохнуть бы в эти земли жизнь, построить что-то, снести эти полуразрушенные заброшенные здания...»

Заброшки будто бы сжимают кольцо вокруг ДК – по сути это единственное место, которое позволяет жителям Ногинска-5 жить культурной жизнью. В здешних стенах, между прочим, когда-то звучал живой голос Владимира Семёновича Высоцкого. Может быть, однажды на здании появится мемориальная табличка, но пока – режим ожидания ремонта...

Все проблемы решаемы, но не сразу. В этом твёрдо убеждён Анатолий Васильевич Филатов – главный эксперт территориального отдела Стёпановское. Для «Молвы» он дал расширенный комментарий в конце публичных слушаний.

«Мы планировали сделать пешеходную зону от КПП до ДК. Её потребуется осветить, а главное – расширить. Зимой в городке возникают проблемы с расчисткой снежных навалов – дорога по ширине составляет метр тридцать, а нужно два с половиной метра, чтобы «Беларуси» было где развернуться. Планировали благоустроить сквер: вырубить аварийные деревья, обустроить клумбы, установить две детские площадки для самых маленьких. Все эти задумки укладываются в 50 млн рублей – средства преимущественно областные при небольшом софинансировании.

Мнения у жителей отличаются. Кто-то просит лавочки установить, а другие говорят: зачем нам они, лучше балконы отремонтируйте. Не всегда нас понимают. Люди говорят про необходимость аптеки, обновление клуба, а направленность у программы другая! Мы не можем направить на это деньги. Но и пожелания слышим! Когда в Ногинск-5 приезжал глава Электростали Владимир Пекарев, среди самых острых был вопрос по открытию аптечного киоска. После капремонта здравпункта в конце года он заработает. Нужно понимать, что это не быстрая процедура: должно быть помещение, соответствующая лицензия... В вопросе безопасности территория тоже не брошенная: и участковый, и ДПС сюда приезжают с объездами. Дано добро на ремонт помещения для полиции – будет участок в Новых домах, по соседству.

В остальном отмечу, что на территории сельского поселения Стёпановское 100 процентов дворов и 80 процентов автодорог отремонтированы. Городок полностью освещён: установили около 60 опор освещения и 128 светильников. В 2017-м году заасфальтировали сквер. Конечно, за годы разрухи жителям хочется, чтоб отремонтировали всё и сразу, но приоритеты расставить придется».

Как считаете, интересуемся у Вячеслава Николаевича Уварова, вас услышали? «Нас услышал парень из отдела архитектуры, – отвечает он. – Записал к себе нашу просьбу восстановить проходную, где остановка. Ведь это въезд в городок! И ещё пометили предложение довести до ума тротуары.

У нас, помимо той пешеходной зоны, которую хотят делать, есть ещё два тротуарчика: один на 50 метров, а другой раза в 2-3 длиннее. Если уж приводить в порядок, то сразу три...»

«Молва» будет следить за развитием событий: мы направили официальный запрос с просьбой предоставить нам для публикации дорожную карту по восстановлению территории Ногинска-5.

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив