Осенина и буйный ветер

8 октября 2018 года в 07:22:01

Традиционные фольклорные утренники для школьников, посвящённые народному празднику Осенин, прошли в последних числах сентября в Музейно-выставочном центре. Обычно праздники организуют в музейном дворике, но на этот раз подвела погода, поэтому Осенины перенесли под крышу выставочного зала.

Как рассказала сотрудник МВЦ Елена Гусева, было решено внести изменения в традиционный в общих чертах сценарий – осовременить действие утренника, сделать его более динамичным и в высшей степени интерактивным.

Осенины – праздник, посвящённый прежде всего окончанию сбора урожая. На эту тему и были подвижные игры, в которые, как показывает опыт, не избалованные подобными простыми забавами современные дети играют с огромной охотой. Развлекая, просвещать – этот замечательный принцип соблюдается на фольклорных утренниках неуклонно: народные традиции и обычаи постигаются детьми в увлекательных и весёлых играх. Кстати, в качестве атрибутов для них использовались натуральные, специально приобретённые по этому случаю овощи и фрукты.

Игровая – только одна из интерактивных площадок праздника, работали также три другие. На «Кузнечно-силовой» можно было показать себя в упражнениях на ловкость; на «Сборо-хранительной» – познакомиться со всевозможными извлечёнными из музейных загашников старинными ёмкостями, в которых прежде переносили и хранили собранный урожай (корзины из прутьев и лыка, бочки, туески и пр.). И наконец, площадка «Осенняя нарядная», где девочки перевоплощались в Осенинок, а мальчики – в таких персонажей, как верные спутники осени Буйный ветер, Шибкий вихрь, Дробный дождь… Все они разыграли импровизированное представление в заключительной части утренника.

Конечно, на празднике вспоминали пословицы и поговорки об осени, водили осенние хороводы, а в завершение, как это давным-давно принято, получили от матушки Осенины небольшие сладкие подарки.

Фото Анастасии БЕКЕТОВОЙ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив