По лыжне Золотухи в парк здоровья

7 августа 2017 года в 12:13:00

Через два года лесополосу близ «Юбилейного» водоёма будет не узнать: освещённая трасса, где мирно, не мешая друг другу, соседствуют и лыжники, и любители скандинавской ходьбы, и просто поклонники пеших прогулок (а летом ещё и велосипедисты), а рядом – другая, для спортсменов, претендующих на высокие рекорды. Эту мечту городские общественники, для которых спорт – образ жизни, лелеяли очень давно, но всё никак не находили поддержку на властных уровнях. Новая команда, стоящая у городского руля, с интересом отнеслась к идее создать в Электростали Парк здоровья.

Концепцию создания Парка здоровья от лица общественности презентовал председатель физкультурно-спортивного клуба «Солонога» Константин Сорокин.

- Бывший директор Машиностроительного завода Савва Иванович Золотуха создавал территорию лесопарка возле «Юбилейного» водоёма по уму, – рассказывает Константин Борисович. – Здесь обустроены дренажные канавы, под дорожками проложены трубы, которые обеспечивали переток воды, чтобы избежать заболачивания. Конечно, со временем лесные дорожки стали «убитыми», часть опор освещения (а когда-то здесь был свет!) утрачена, но территорию можно привести в порядок и превратить в межмуниципальную спортивную трассу. Закон позволяет муниципальным бюджетным учреждениями получать в безвозмездное пользование земли лесного фонда для обустройства спортивно-оздоровительного кластера. На общественных началах мы с единомышленниками ухаживаем за трассами – пилим, рубим, косим, если надо. Но, конечно, межмуниципальный парк должен поддерживаться в хорошем состоянии – с обустроенными дорожками, беседками, навигацией, освещением...

Глава Электростали Владимир Пекарев, советник председателя Московской областной думы, руководитель регионального отделения «Молодая Гвардия» Линара Самединова и первые лица города, зону ответственности которых затронет создание рекреационной зоны, предпочли не только услышать идеи и посмотреть их на листах – отправились оценить состояние территории будущего парка.

- Нельзя терять такое советское наследие, – убеждена Линара Самединова, ознакомившись с территорией. – И пяти-, и трёхкилометровая трассы востребованы и у электростальцев, и у жителей соседних районов. Нужно восстанавливать это богатство, но техника здесь будет работать месяцами – очень много сухостоя, местами на дороге завалы. Чтобы привести территорию в порядок, требуется помощь широкой общественности. Мы со своей стороны готовы помогать и поддерживать проект.

Идею создания Парка здоровья высоко оценил и глава Электростали Владимир Пекарев.

- Мы заручились поддержкой Московской областной думы и Комитета лесного хозяйства Московской области, в который вместе с общественниками ездили представлять концепцию создания и развития парка. В Подмосковье есть аналогичные прецеденты – например, в Одинцовском районе трасса и парк имени Ларисы Лазутиной. В Электростали тоже можно создать такую рекреационную зону. Планируем для спортсоревнований подготовить пятикилометровую трассу, а для прогулок – трёхкилометровую, с освещением. Конечно, учтём интересы и мам, и лыжников, и велосипедистов. Нужно принять во внимание и проекты по строительству железнодорожной высокоскоростной и автомобильной магистралей, которые пройдут через территорию нашего города и соседних районов. Только с их учётом можно грамотно спроектировать будущий парк. У нас есть поддержка и общественности, и спонсоров. Надеемся, что к реализации подключится Машиностроительный завод. Я лично поеду в Росатом и поговорю о поддержке проекта.

По предварительным оценкам, этот межмуниципальный проект оценивается от 80 до 200 миллионов рублей. Срок реализации – два года. «Молва» будет следить за развитием событий. Если у вас есть идеи по обустройству будущего Парка здоровья, пишите в редакцию – обсудим вместе.

Наталья ЛЕЖНЁВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив