Подвиг Нины Селезнёвой

16 мая 2018 года в 02:19:35

Мы живём со светлым небом над головой, в ладу и гармонии, познаём много нового, радуемся жизни, смеёмся, играем, добиваемся новых побед. Но бывают события, которые кардинально меняют жизнь человека. Самое страшное – это война. Она жестока, беспощадна, зла, груба, коварна и бесчестна. Война лишает жизни людей.

С первых дней Великой Отечественной войны в Электростали, как и во многих других городах, в в­оенкомат шли и шли добровольцы. В этих рядах – и 19-летняя Нина Селезнёва. Нина на фронте была старшим военфельдшером. Командир полка писал: «За время пребывания в полку т. Селезнёва показала беспримерный героизм, отвагу и мужество в борьбе с немецкими оккупантами. В боях 1942 года она перевязала и эвакуировала с поля боя около 200 раненых бойцов и командиров».

Как-то во время бомбёжки загорелся дом, в котором находились раненые. Нина бросилась в огонь и вытащила из дома 28 человек. Она была награждена орденом Красного Знамени. Этот орден на самом деле вручали далеко не каждому, лишь тем, кто проявил особую храбрость и мужество. Нина умела помогать людям и психологически – поддерживала, вселяла уверенность в победе. Во время одного из боёв в 1943 году Нина Васильевна Селезнёва была убита. Её посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени, одним из самых почётных. Ей было всего 21 год… Такой подвиг не может быть забыт. Моё поколение должно дорожить историей. Елизавета ПИЛИПЕНКО.

P.S. В романе П. Фёдорова о генерале Доваторе есть упоминание о «медсестре Нине, товарище Селезнёвой». О её боевом пути можно найти сведения в документах из военных архивов, которые сейчас доступны в интернете.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив